AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tage,Stundem,Minuten bis Sonntag(0:00)?

Ein Thema von Pyr0cracker · begonnen am 7. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pyr0cracker
Pyr0cracker

Registriert seit: 15. Nov 2002
Ort: Norddeutschland
232 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Tage,Stundem,Minuten bis Sonntag(0:00)?

  Alt 7. Apr 2003, 10:21
Hi, weiss jemand wie ich die Zeit bis Sonntag ausrechen kann?
Ich weiss, mit TDatetime(now)kriege ich die aktuelle Zeit raus, aber wie weiter?

danke schonmal,
Dorian Vasco
dorianvasco.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2
  Alt 7. Apr 2003, 10:35
Also soweit ich mich errinere muss das mit
Code:
TimeToStr
und
Code:
DateToStr
. Sorry aber ganz genau weis ich noch net. Versuch ma damit:

Code:
Label.Caption:=TimeToStr(Time)
Muss eigentlich gehen. Aber wie gesagt, is bestimmt falsch!!!

Grüße, NeoDeluxe 8)
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Tage,Stundem,Minuten bis Sonntag(0:00)?

  Alt 7. Apr 2003, 13:17
Zitat von Pyr0cracker:
Hi, weiss jemand wie ich die Zeit bis Sonntag ausrechen kann?
Ich weiss, mit TDatetime(now)kriege ich die aktuelle Zeit raus, aber wie weiter?

danke schonmal,
Hai,

ist eigentlich ganz leicht:

Mit DayOfWeekbekommst Du den Wochentag eines Datums raus.
Mit DekodeTime bekommst Du den Stunden, Minuten, Sekunden und mSekunden Anteil eines TDateTime wertes raus.

Jetzt nur noch die differenzen ausrechnen. -> Fertig:

Delphi-Quellcode:
Procedure ZeitBisSonntag (ref_datum : TDateTime;Var tage,stunden,minuten,sekunden : Integer);
var
 ref_tag,
 ref_stunden,
 ref_minuten,
 ref_sekunden,
 ref_mSekunden : Word;
begin
 ref_tag := DayOfWeek(ref_datum);
 tage := 7 - ref_tag;
 DecodeTime (ref_datum,ref_stunden,ref_minuten,ref_sekunden,ref_mSekunden);
 stunden := 23 - ref_stunden;
 minuten := 59 - ref_minuten;
 sekunden := 59 - ref_sekunden;
end;
Aufrufen mit:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 dif_tage,
 dif_stunden,
 dif_minuten,
 dif_sekunden : Integer;
begin
 ZeitBisSonntag (now,dif_tage,dif_stunden,dif_minuten,dif_sekunden);
 Label1.Caption := IntToStr (dif_tage) + ' Tage';
 Label2.Caption := IntToStr (dif_stunden) + ' Stunden';
 Label3.Caption := IntToStr (dif_minuten) + ' Minuten';
 Label4.Caption := IntToStr (dif_sekunden) + ' Sekunden'
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4
  Alt 7. Apr 2003, 14:24
Jo, wollte ich gerade sagen....
Schreib bitte den Code ins Library, wäre ganz hilfreich....

Grüße, NeoDeluxe 8)
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz