AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi sql und datumsformat
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

sql und datumsformat

Ein Thema von stonimahoni · begonnen am 2. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2005
Antwort Antwort
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

sql und datumsformat

  Alt 2. Feb 2005, 08:06
hi leute

ich brech mir hier grad einen ab aber komm nicht weiter

habe folgenden code(schnipsel) :
Delphi-Quellcode:
      commandtext := 'update auftrag set kudienst_mahn1 = ' + FormatDateTime('dd/mm/yyyy', Now) +
                  ' where repnr in (' + upd_repnr + ');';
habe eine access db hintendran und das feld kudienst_mahn1 ist als datum/uhrzeit feld hinterlegt und formatiert


jetzt bekomme ich beim ausführen allerdings folgenden fehler :

blabla syntaxfehler ... bsp: '01.02.2005"
wie bekomm ich das richtig hin ? ich dnek mal das das gänsefüsschen zum schluss falsch ist oder??

ich hab mich shcon todgesucht im inet und in dp aber find nix passendes
weil überall ein ähnlicher formatierunsstring steht : FormatDateTime('mm/dd/yyyy') oder FormatDateTime('dd/mm/yyyy')

weiss jmd rat ?

dankööö


mfg

stoni
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: sql und datumsformat

  Alt 2. Feb 2005, 08:18
Access akzeptiert ein Datum im Format
Code:
#<Monat>/<Tag>/<Jahr>#
Beispiel 31.01.2004 => #01/31/2004#
Aber was steht gegen die Nutzung von Parametern? Dann kümmert sich Delphi um das richtige Format.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: sql und datumsformat

  Alt 2. Feb 2005, 08:37
hi

was meinst du mit der nutzung von parametern ?

solangs funktioniert isses mir egal wie ich das umsetze
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: sql und datumsformat

  Alt 2. Feb 2005, 09:00
Hai,

mikhal meint das Du dein SQL-Kommando mit Parametern aufbaust. Dies ist der einfachste und übersichtilichste Weg
In deinem Fall sähe das dann z.B. so aus:
Delphi-Quellcode:
  ADOCommand1.CommandText := 'update auftrag set kudienst_mahn1 = :datum where repnr in (:nummer);';
  ADOCommand1.ParamCheck := True; // Parameter verwenden
  ADOCommand1.Parameters.ParamByName('datum').DataType := ftDate; // Typ des Parameters ":datum"
  ADOCommand1.Parameters.ParamByName('datum').Value := now; // Wert zuweisen
  ADOCommand1.Parameters.ParamByName('nummer').DataType := ftInteger; // Typ des Parameters ":nummer"
  ADOCommand1.Parameters.ParamByName('nummer').Value := upd_repnr; // Wert zuseisen
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: sql und datumsformat

  Alt 2. Feb 2005, 11:17
hi sharky

wie sooft schon bist du mal wieder mein retter

hab zwar noch keinen plan von dem was du da geschrieben hast aber ich versuch mich mal da reinzulesen

kleines prob jetzt noch : es wird jetzt datum und uhrzeit in die tabelle geschrieben - wie kann ich das verhindern ? ich brauch nur das datum

mfg

stoni
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: sql und datumsformat

  Alt 2. Feb 2005, 11:24
Hmmm...

Access kennt glaube ich keinen reinen Datumstyp für die Felder. Darum wird dort wohl noch die Uhrzeit mit reingeschrieben. Das sollte aber nicht stören da dies ja beim Auslesen wieder entfernt wird?
Müsste es aber mal testen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: sql und datumsformat

  Alt 2. Feb 2005, 11:31
Uff... Ist wohl ein kleiner Fehler
Delphi-Quellcode:
// ADOCommand1.Parameters.ParamByName('datum').Value := now; // now = Datum und Zeit
  ADOCommand1.Parameters.ParamByName('datum').Value := Date; // Date = Datum ohne Zeit
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: sql und datumsformat

  Alt 2. Feb 2005, 14:14
hi sharky


danke nochmals

das klappt nun auch

hatte vorher schon in der db geschaut und das feld was auf datum/zeit eingestellt war mit einem format belegt und dann gings auch

aber danke nochmals


gibt einfach noch zuviel dinge die ich net kenne *g*


mfg

stoni
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz