AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Variablen anzeigen

Ein Thema von SinnedIIV · begonnen am 11. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2005
Antwort Antwort
SinnedIIV

Registriert seit: 10. Feb 2005
Ort: 26169 Friesoythe
10 Beiträge
 
#1

Mehrere Variablen anzeigen

  Alt 11. Feb 2005, 07:44
Ich bin kürzlich von Pascal auf Delphi umgestiegen und find mich schon relativ gut zurecht.
Ich hab aber ein Problem:
Wie kann ich in einem String zwei (oder mehr) Variablen zuweisen?

In der Hilfe stand sowas ähnliches wie hier:

String:=(Var1[,Var2,Var3,...]); Das funktioniert bei mir aber nicht. weder mit den '[' noch ohne.
Wie muss ich die Zuweisung da machen?

Danke schon mal im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Mehrere Variablen anzeigen

  Alt 11. Feb 2005, 07:47
Hallo SinnedIIV,

erstmal herzlich willkommen in der DP

Stringvariablen werden mit + verknüpft, d.h. str := 'Var1: '+Var1+'; Var2'+Var2+...; Willst du Integers oder andere Datentypen auch noch dazugeben, musst du dir die Konvertierungsroutinen ansehen (IntToStr, FloatToStr, BoolToStr, ...)

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Mehrere Variablen anzeigen

  Alt 11. Feb 2005, 07:49
Hai SinnedIIV,

ersteinmal : "Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXIS".

Um einen String aus mehreren zusammen zu setzen werden diese einfach "addiert"

Delphi-Quellcode:
var
  str1 : String;
  str2 : String;
  str3 : String;
  alles : String;
begin
  str1 := 'blubb';
  str2 := 'foo';
  str3 := 'meow';
  alles := str1 + ' ' + str2 + ' ' + str3;
  ShowMessage (alles);
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Mehrere Variablen anzeigen

  Alt 11. Feb 2005, 07:54
Wenn du mehrere Variablen hast, die nicht von Typ String sind, dann empfiehlt sich Delphi-Referenz durchsuchenFormat.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Mehrere Variablen anzeigen

  Alt 11. Feb 2005, 10:24
Es gibt auch die Funktionen wie IntToStr und FloatToStr, die Zahlen in Strings umwandeln.
Delphi-Quellcode:
var zahl: Integer;
    zahl2: Real;
    str1, str2: string;
begin
 zahl:= 123;
 zahl2:= 123.456;
 str1:= IntToStr(zahl);
 str2:= FloatToStr(zahl2);
 ShowMessage('Zahl: '+str1+#13#10+'Zahl2: '+str2);
end;
MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
SinnedIIV

Registriert seit: 10. Feb 2005
Ort: 26169 Friesoythe
10 Beiträge
 
#6

Re: Mehrere Variablen anzeigen

  Alt 14. Feb 2005, 09:24
Danke für die Hilfe!

Hab's nach 'ner Zeit auch in der Hilfe gefunden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz