AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die Programmiersprache LOGO

Ein Thema von malo · begonnen am 11. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#1

Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 13:15
Und zwar hab ich heute bei der Zeugnisvergabe ein paar Zettel zum Wahlpflichtfach II bekommen. Für mich stand von Anfang an schon klar, dass ich Informatik wähle

Ich hab mir also gleich mal die Fachbeschreibung durchgelesen. Dort steht etwas vom Umgang mit Windows, Standartpgrammen, Informationen zu Sachen wie Monitore, Tastaturen, Mäuse, Drucker und deren Verwendung, und eine Einführen ins Programmieren.

Also Programmiersprache soll LOGO gewählt werden. Blöd nur, dass ich von dieser Sprache noch nie etwas gehört habe

Mein Bruder meinte dann z.B., dass LOGO keinen richtigen Compiler hat und dass man mit Logo keine .EXE-Dateien erstellen kann. Ich hab auch mal ein wenig bei Google rumgeforscht und dort auch allerlei Zeugs gefunden, z.B., dass es eine ziemlich einfache Programmiersprache aus den 60er (!!!) Jahren sei. Außerdem hab ich etwas über eine IGEL-Grafik gelesen...


Jetzt mal eine Frage an euch: Kennt jemand von euch LOGO? Hat vielleicht schonmal jemand damit gearbeitet und kennt sich da näher mit aus? Gibt es noch irgendwas besonderes zu wissen über diese Sprache? Ich wär für ein paar Informationen dankbar, eventuell auch eine Einschätzung über die Tauglichkeit von LOGO
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 13:20
LOGO fuchtelt nur so mit Befehlen wie "BewegeMaus" oder "ZeichneLinie" um sich... Und ist, wie gesagt, schon sehr alt. Für den praktischen Gebrauch wirklich sinnfrei, fürs lernen auch in gewissem Maße sinnbefreit. Da ist man mit Delphi viel besser dran
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#3

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 13:23
Zitat von Dax:
LOGO fuchtelt nur so mit Befehlen wie "BewegeMaus" oder "ZeichneLinie" um sich... Und ist, wie gesagt, schon sehr alt. Für den praktischen Gebrauch wirklich sinnfrei, fürs lernen auch in gewissem Maße sinnbefreit. Da ist man mit Delphi viel besser dran
Tja, nur leider wird im Informatikkurst Klasse 9&10 bei uns wohl keine anständige Programmiersprache behandelt. Delphi kommt wohl erst ab Klasse 11 dran


Ich werd dann aber eventuell mal meinen zukünfitgen Informatiklehrer drauf ansprechen, sobald feststeht, wen wir kriegen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 13:24
Ach sei froh wenn überhaupt eine Prog.-sprache. Wir hatten Word und Exel.

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
chris01

Registriert seit: 26. Apr 2003
Ort: Ahlen
163 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 13:26
Joa... Logo ist keine wirkliche Programmiersprache. Damit kann man keine .exe erstellen und es ist einfach nur stumpf, meiner Meinung nach.

Code:
vw 20
re 90
vw 90
re 90
vw 20
re 90
vw 90
wenn man das in LOGO eingibt, entsteht ein Quadrat. (hoffe ich). In Logo kann man nur Zeichnen auf eine schwarze Fläche.

Schönen Gruß
Christopher
Christopher H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 13:28
Hier mal ne LOGO-Procedure:

Code:
pr putdisk :tnum :dnum :state
;
; Called by HANOI to put a disk on a tower.
; first arg. is number of tower (1,2 or 3)
; second arg. is number of disk to draw (1 is smallest)
; third arg. is "final, "temp, or "erase depending on whether
;  disk is drawn in final state, in temporary state to indicate
;  motion, or is being erased (removed from this tower)
; Note that this procedure re-draws the tower correctly.
;
local "tc
local "halfsize
make "tc towercnt :tnum
make "halfsize sum 20 product :dnum 10
pu
ifelse :tnum = 1 ~
   [setxy "-240 "-100] ~
   [ ~
   ifelse :tnum = 2 ~
      [setxy "-15 "-100] ~
      [setxy 210 "-100] ~
   ]
pe
fd product 30 :tc
pu
setxy xcor - :halfsize ycor
pd
penpaint
ifelse :state = "final ~
   [setpencolor [0 255 0]] ~
   [ ~
   ifelse :state = "temp ~
      [setpencolor [0 0 255]] ~
      [pe] ~
   ]
fd 30
rt 90
fd product :halfsize 2
rt 90
fd 30
rt 90
pu
fd :halfsize
rt 90
setpencolor [255 0 0]
ifelse :state = "erase ~
   [ ~
   pd ~
   penpaint ~
   fd 30 ~
   ] ~
   [ ~
   pe ~
   fd 30 ~
   ]
ende
Was mich schon an würde ist immer diese Tilde-Zeichen ( ~ ).

Die Programmoberfläche ist genau so kack^^.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#7

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 13:30
Hi,

auch mal meinen Senf da lass: Uni Hamburg


ich hatte "damals" neben BASIC (*träum* ) auch Bei Google suchenCOMAL gelernt - scheint in ne ähnliche Richtung zu gehen...

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#8

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 13:30
Zitat von chris01:
Joa... Logo ist keine wirkliche Programmiersprache. Damit kann man keine .exe erstellen und es ist einfach nur stumpf, meiner Meinung nach.

Code:
vw 20
re 90
vw 90
re 90
vw 20
re 90
vw 90
wenn man das in LOGO eingibt, entsteht ein Quadrat. (hoffe ich). In Logo kann man nur Zeichnen auf eine schwarze Fläche.

Schönen Gruß
Christopher
Als ist Logo sowas wie eine "Zeichensprache"?

Ist ja blöd...
Ich glaub, ich programmier das ganze im Informatikunterricht in Delphi, sonst befürchte ich, mich zurückzubilden, wenn ich Konstruktionen sehe wie die dort oben

Zitat von freak4fun:
Ach sei froh wenn überhaupt eine Prog.-sprache. Wir hatten Word und Exel.
Sowas soll ja der Einstieg sein, Programmieren soll ja angeblich erst Ende Klasse 9 oder so kommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ggfan
ggfan

Registriert seit: 7. Feb 2005
Ort: Grafing bei München
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 13:31
Seid doch froh. Ich bin in der Zehntenund darf mich mit Robot Karol vergnügen.
Da klingt LOGO noch richtig professionel. Bei Robot Karol kann man nur ein kleines LEGO-Männchen durch die Gegend wandern lassen.
Zum Beispiel :
Delphi-Quellcode:
wiederhole solange nichtistwand
  schritt
*wiederhole
jetzt läuft das männchen solange bis es auf eine Wand trifft. Lustig nicht.
André Prescher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Die Programmiersprache LOGO

  Alt 11. Feb 2005, 13:31
Zitat von Spider:
Was mich schon an würde ist immer diese Tilde-Zeichen ( ~ ).
auf einer englischen tatstaur recht einfach zu tippen, glaube ich.

Zitat:
Umgang mit Windows, Standartpgrammen, Informationen zu Sachen wie Monitore, Tastaturen, Mäuse, Drucker und deren Verwendung,
Aber das würde ich nicht als Informatik bezeichnen. Klingt für mich eher wie ein Volkshochschulkurs für Hausfrauen. Für mich besteht Informatik aus Grafentheorie, Sprachen und so Sachen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz