AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vokabeltrainer Machen

Ein Thema von SilentAffe · begonnen am 13. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2005
Antwort Antwort
SilentAffe

Registriert seit: 13. Feb 2005
3 Beiträge
 
#1

Vokabeltrainer Machen

  Alt 13. Feb 2005, 21:44
Datenbank: n/a • Version: n/a • Zugriff über: n/a
Ich bin neu hier wie ihr bestimmt an meiner zahl an postings sehen werdet. Ich hab dennoch eine frage.
Schlagwort: vokabeltrainer... so ein teil will ich proggen einmal eine kurzbeschreibung:
1) man kann vokabeln einfuegen (manuell)
2) ordnen nach namen
3) verschiedene kategorien machen
4) deutsch/englisch abfrager.. d.h. er soll mich einfach nach zufallsprinzip entweder nach den deutschen oder nach den englischen wort fragen(ps: die vokabeln die er mich abfragt sollen sich auf eine kategorie oder auf mehrere beschränken also nicht direkt alle

vielleicht kann mir einer helfen... sry habe nicht so viel ahnung von delphi
und weiß auch leider nicht wie ich danach googlen soll also newbie
deshalb bin ich jezz mal BLÖDGESAGT auf euch angewiesen ^^
also danke schon mal jezz

hoffe auf antworten

PS: sry wenn ich im falschen bereich seien sollte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Vokabeltrainer Machen

  Alt 13. Feb 2005, 21:52
Da brauchst du nicht mal eine DB. Du könntest dir einen Typ deklarieren:
Delphi-Quellcode:
type Vokabel = record
     d,e,kategorie: string
     schwer, gefragt, gewusst: integer;
     end;
schwer: Schwierigkeit der Vokabel
gefragt: wie oft schon gefragt?
gewusst: Wie oft schon gewusst?

Dann füllen:
Delphi-Quellcode:
With aVokabel do
begin
e:='Mouse';
d:='Maus';
kategorie:='Haustiere/Hardware';
schwer:=0:
gefragt:=0;
gewusst:=0;
end;
Die kannst du dann in einer myfile: file of Vokabel recht einfach speichern und laden, ohne dich mit DB's auseinander setzen zu müssen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Timelesk

Registriert seit: 24. Jul 2004
72 Beiträge
 
#3

Re: Vokabeltrainer Machen

  Alt 13. Feb 2005, 21:58
Hi,

ich habe mir auch anfangs gedacht: jo, vokabeltrainer... einfach, toll und super. DENKSTE! Ich hatte ingesamt 4 verschieden aussehende Versionen, jede etwas besser als die andere, aber dennoch mit Funktionen überladen, die unnötig waren und obendrein noch voll buggy.
Aber letztendlich habe ich es geschafft und bin richtig stolz auf die jetzige Version: http://www.lukas-schulze.de/index.php?show=brainytrainy

Wenn du wirklich noch ganz am Anfang stehst, dann würde ich dir eher zu nem Texteditor raten!
Da haste mehr Spaß drann.

----------------------------

Setz dich mal mit dem Code EXPLODE außeinander (www.swissdelphicenter.ch, dort unter Programmiertipps nach "explode") suchen.
Damit kannst du Strings in Einzelteile zerlegen. Sehr nützlich, für Lektionen und Sprachen:

Sprache 1|Lektion 1|vokabel 1|uebersetzung 1|status|datum
Sprache 1|Lektion 1|vokabel 2|uebersetzung 2|status|datum
...

Einlesen in Listbox und dann einzeln durchgehen: for i:=0 to Listbox1.Items.Count-1 do Explode(a,'|',Listbox1.Items[i]);
u.s.w.
  Mit Zitat antworten Zitat
SilentAffe

Registriert seit: 13. Feb 2005
3 Beiträge
 
#4

Re: Vokabeltrainer Machen

  Alt 13. Feb 2005, 21:59
Ich muss doch bestimmt ein paar buttons und so einfuegen soll schon richtiges prog werden koenntest du mir in icq helfen 284-369-648 wäre echt nett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Vokabeltrainer Machen

  Alt 13. Feb 2005, 22:01
Hallo und willkomen in der DP!

Also die Idee von Toxman, Records zu verwenden ist zwar nicht schlecht. Aber da kann es Probleme beim Speichern/ Lesen aus der Vokabel-Datei geben, da z.B. Kategorie ein String ist und unterschiedliche Länge haben kann. Deshalb können (und werden) die einzeln Records unterschiedlich groß sein, und das führt meistens zu Problemen. Entweder müsste man die Einträge aus der Datei manuell auslesen oder gleich eine Datenbank nehmen.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
SilentAffe

Registriert seit: 13. Feb 2005
3 Beiträge
 
#6

Re: Vokabeltrainer Machen

  Alt 13. Feb 2005, 22:05
Timelesk dein prog ist genau das was ich suche jedoch will ich selbst bischen dann scripten also mir wäre das schon zu aufwendig bischen simpler und vllt weniger funktionen wenn es sich auf englisch beschränkt wuerde das ausreichen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz