AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi mode einer adoquerry prüfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mode einer adoquerry prüfen

Ein Thema von markon · begonnen am 18. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2008
Antwort Antwort
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#1

mode einer adoquerry prüfen

  Alt 18. Feb 2005, 09:47
Datenbank: access • Version: 2000 • Zugriff über: ado
hallo.

wie kann ich den mode ein adquerry prüfen??

möchte prüfen ob die querry sich im insert oder edit mode befindet?

was hat das mit dem "CheckBrowseMode" auf sich.. könnte die lösung sein.. komm aber damit nicht klar
  Mit Zitat antworten Zitat
proitsystems

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Augsburg
29 Beiträge
 
#2

Re: mode einer adoquerry prüfen

  Alt 18. Feb 2005, 10:07
Hallo!

Benutze die Eigenschaft "State". Folgende Werte wären für dich interessant:

dsEdit
Der aktive Datensatz kann geändert werden.

dsInsert
Der aktive Datensatz ist ein neu eingefügter Puffer, der noch nicht eingetragen wurde. Dieser Datensatz kann geändert und dann entweder eingetragen oder verworfen werden.


Gruss,

Marc
-----
PRO IT SYSTEMS
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#3

Re: mode einer adoquerry prüfen

  Alt 18. Feb 2005, 10:13
wenn ich if ADOQuery.State=dsinsert then ... dann kommt die meldung das dsinsert nicht definiert ist!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: mode einer adoquerry prüfen

  Alt 18. Feb 2005, 10:21
Zitat von markon:
wenn ich if ADOQuery.State=dsinsert then ... dann kommt die meldung das dsinsert nicht definiert ist!?
Dann trage DB in Deiner uses ein und er sollte es dann kennen.
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#5

Re: mode einer adoquerry prüfen

  Alt 18. Feb 2005, 12:58
danke dir
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: mode einer adoquerry prüfen

  Alt 9. Jan 2008, 07:25
Zitat von proitsystems:
Hallo!

Benutze die Eigenschaft "State". Folgende Werte wären für dich interessant:

dsEdit
Der aktive Datensatz kann geändert werden.

dsInsert
Der aktive Datensatz ist ein neu eingefügter Puffer, der noch nicht eingetragen wurde. Dieser Datensatz kann geändert und dann entweder eingetragen oder verworfen werden.


Gruss,

Marc
-----
PRO IT SYSTEMS
Versuche ebenfalls den Status der Query abzufragen um danach die Daten zu speichern oder eben nicht. Leider funktioniert die Abfrage:

Delphi-Quellcode:
if (datamodule2005.ADOQuery7.State=dsedit) or (datamodule2005.ADOQuery7.State=dsinsert) then
begin
    datamodule2005.ADOQuery7.Post;
end;
nicht, sprich egal ob ich grad Daten eingefügt oder editiert habe scheinbar bin ich nie in diesem Status mit meiner Query.

Was kann der Grund sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: mode einer adoquerry prüfen

  Alt 9. Jan 2008, 07:51
Hallo,

eventuell prüfst du zum falschen Zeitpunkt. Lass dir den State doch mal per ShowMessage() ausgeben. Vielleicht siehst du dann schon die Ursache deines Problems.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#8
  Alt 9. Jan 2008, 08:44
Zitat von toyoman:
Delphi-Quellcode:
if (datamodule2005.ADOQuery7.State=dsedit) or (datamodule2005.ADOQuery7.State=dsinsert) then
begin
    datamodule2005.ADOQuery7.Post;
end;
nicht, sprich egal ob ich grad Daten eingefügt oder editiert habe scheinbar bin ich nie in diesem Status mit meiner Query.

Was kann der Grund sein?
Namen wie ADOQuery7 lassen darauf schliessen, dass Du Dich vielleicht mit Deinen ganzen auf das Form geklickt und gezogenen Komponenten noch nicht richtig angefreundet hast.
Gib mal jedem einen aussagekraeftigen Namen. vielleicht merkst Du dann, dass Du auf der falschen Query pruefst...

BTW
Delphi-Quellcode:
if (datamodule2005.ADOQuery7.State in[dsEdit,dsInsert]) then
    datamodule2005.ADOQuery7.Post;
sieht (fuer mich) eleganter aus.
[Edit: schliessende Klammer vergessen)
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9
  Alt 9. Jan 2008, 12:31
[quote="mashutu"]
Zitat von toyoman:
Namen wie ADOQuery7 lassen darauf schliessen, dass Du Dich vielleicht mit Deinen ganzen auf das Form geklickt und gezogenen Komponenten noch nicht richtig angefreundet hast.
Gib mal jedem einen aussagekraeftigen Namen. vielleicht merkst Du dann, dass Du auf der falschen Query pruefst...

BTW
Delphi-Quellcode:
if (datamodule2005.ADOQuery7.State in[dsEdit,dsInsert]) then
    datamodule2005.ADOQuery7.Post;
Hab mich schon längst damit angefreundet. Das ist nicht mein Problem. Ich prüfe die richtige Query. Warum die den standard Namen haben hat auch seinen Grund:
Ich verwende die ConnectSQL Unit in mehreren Projekten (mit einem Datamodule). Das hat für mich den Vorteil dass ich das nicht jedesmal neu machen muss sondern einfach diese Unit einbinde und die bestehenden Verbindungs und Query Komponenten nutze.

Ich nehme an deine vorgeschlagene Änderung ist rein kosmetisch? Oder soll das die Lösung für mein Problem sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz