AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler (FB+Zeos): internal gds software consistency check...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler (FB+Zeos): internal gds software consistency check...

Ein Thema von Panthrax · begonnen am 18. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Fehler (FB+Zeos): internal gds software consistency check...

  Alt 18. Feb 2005, 16:29
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: Zeos Komponenten
Hallo.

Ich erhalte folgenden Fehler: internal gds software consistency check (cannot find tip page (165)).

Ich benutze: Zeos (Komponente TZConnection) und Firebird Embedded Server

So ist das ganze verpakt:
Delphi-Quellcode:
...

    // in der Klassendefinition von TForm1
    private
    ZConnection1 :TZConnection;

...

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  (*ZConnection1.Properties.Add(
    'CreateNewDatabase=CREATE DATABASE ''MyDB.fdb'' '+
    'PAGE_SIZE=8192 USER ''SYSDBA'' PASSWORD ''masterkey''; '+
    '');(**)

  ZConnection1.Connect;
  ZConnection1.Disconnect;
  ZConnection1.Properties.Clear;
  ZConnection1.Connect;
end;
Die Einstellungen von ZConnection1 im Objektinspektor sind:
AutoCommit: True
Connected: False
Database: '.\MyDB.fdb'
HostName: ''
Password: 'masterkey'
Protocol: 'firebird-1.5'
ReadOnly: False
TransactionIsolation: tiNone
User: 'SYSDBA'

Vor dem ersten Programm lauf existiert die Datei './MyDB.fdb' nicht.

Im 1. Programmlauf (F9) ist der oben auskommentierte Programmblock nicht auskommentiert. Das Programm startet und es tritt keine Exception auf. Ich beende das Programm wieder.

Die Datei './MyDB.fdb' existiert und ist 1,04 MB (1.097.728 Bytes) groß.

Im 2. Programmlauf (F9) wird die Prozedur wie oben angegeben ausgeführt. Es tritt die Exception auf.

Delphi-Debugger-Meldung:

Im Projekt Project1.exe ist eine Exception der Klasse EZSQLException aufgetreten. Meldung: 'SQL Error: internal gds software consistency check (cannot find tip page (165)). Error Code: -902. Unsuccessful execution caused by a system error that precludes successful execution of subsequent statements'. Prozesswurde angehalten. Mit einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.


Ich bitte um Hilfe. Ich weiß nicht weiter...

Warum tritt der Fehler auf?

Panthrax
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

Anhang: Flash-Film zum Kernproblem

  Alt 19. Feb 2005, 01:52
Um das Kernproblem nachvollziehbar zu gestalten, habe ich einen kleinen Flash-Film erstellt. Ich zeige, wie ich mit mit Delphi, allein unter Benutzung der wesentlichen Komponente TZConnection, zur Exception komme.

Exception Demo (ca. 3MB, 5:48min), zum Betrachten den Browser idealerweise maximieren (F11)

Bitte nicht wundern, während der Flash-Film lädt, macht Lycos ein bisschen Werbung. Beim Ende hab ich ein bisschen knapp geschnitten, das letzte Wort ist nicht mehr ganz 'drauf'.

Ich hoffe es hilft beim verstehen und helfen.

Mir ist die Erleuchtung immer noch nicht gekommen...

... so stellt sich für mich immer noch die Frage: Warum tritt der Fehler auf?

Panthrax
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Fehler (FB+Zeos): internal gds software consistency chec

  Alt 19. Feb 2005, 04:23
Ich habe zwar keine Lösung zu dem Problem, aber ich wollte nur kurz mitteilen, dass das die gelungenste Fehlerbeschreibung war die mir bis Dato untergekommen ist!
Illustrativer geht es kaum noch.

Mit welchem Tool hast du das aufgenommen?

Schönen Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Anhang: Flash-Film zum Kernproblem

  Alt 19. Feb 2005, 05:00
Zitat von Panthrax:
Exception Demo (ca. 3MB, 5:48min), zum Betrachten den Browser idealerweise maximieren (F11)
Ich habe das Video interessierter verfolgt, als so manche Gerichtsshow auf RT oder SAT.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Fehler (FB+Zeos): internal gds software consistency chec

  Alt 19. Feb 2005, 12:48
Moin,

gib mal in dem create database statement ein default character set an, z.B.:

SQL-Code:
  ZConnection1.Properties.Add('set sql dialect 1;');
  ZConnection1.Properties.Add(
    'CreateNewDatabase=CREATE DATABASE ''MyDB.fdb'' '+
    'PAGE_SIZE=8192 USER ''SYSDBA'' PASSWORD ''masterkey'' DEFAULT CHARACTER SET ISO8859_1; '+
    '');
Tschüss,
Lutz
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Fehler (FB+Zeos): internal gds software consistency chec

  Alt 19. Feb 2005, 13:21
Das Filmchen gucke ich mir nachher noch an. So ca. 16:00 wenn die Gerichtsshows kommen. Allerdings habe ich folgende Vermutung : beim ersten Lauf geht doch das Programm oder ? Wird es denn tatsächlich komplett beendet ? Nicht nur in Delphi sondern auch auf Datenbankebene ? Sind alle Transaktionen tatsächlich beendet ?

Es geht mir darum, daß FB embedded eben ein lokaler Server ist. Also kann nur ein Prozess drauf zugreifen. Viele denken, daß sei eine Einzelplatz Datenbank, aber es kann auch nur mit einem Programm darauf zugegriffen werden Natürlich nur zur selben Zeit !!
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Fehler (FB+Zeos): internal gds software consistency chec

  Alt 19. Feb 2005, 13:30
@Hansa
Genau. Wenn sich die Delphi IDE (Also die ZConnection im Designer) die DB schnappt, kann deine Debug session nicht mehr darauf zugreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Fehler (FB+Zeos): internal gds software consistency chec

  Alt 19. Feb 2005, 13:53
Moin,

@Hansa, Robert_G :
In diesem Falle wäre die Fehlermeldung aber anders, so im Stil :
"Datei konnte nicht geöffnet werden, ist schon von einem anderen Prozess in Gebrauch."

Das Problem liegt hier wohl eher im fehlenden DEFAULT CHARSET im Create DB Statement. Das scheint zu einer korrupten DB zu führen.

Tschüss,
Lutz
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Panthrax

Registriert seit: 18. Feb 2005
286 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

Re: Fehler (FB+Zeos): internal gds software consistency chec

  Alt 19. Feb 2005, 14:40
Eureka!

@dizzy: Dankeschön. Ich habe es mit BB Flashback aufgenommen.

@Luckie: Vielleicht hat das, was der neumod'sche Volksmund als eLerning bezeichnet, ja doch die Kraft sich gegenüber zweifelhaften Fernsehsendungen durchzusetzten. (...)

@Lume96: Ich habe ein Default-Character-Set angegeben. Und - es funktioniert! Die Datenbank lässt sich wieder öffnen in einem zweiten, dritten, vierten,... Programmlauf. Ich danke dir für den Hinweis!

An anderer Stelle im Netz (Quelle hab ich grad nicht parat) wird gesagt, dass mit den Zeos Komponenten in Verbindung mit Interbase/Firebird die Defaulteinstellung beibehalten werden sollte. Die Defaulteinstellung für den SQL-Dialekt ist 3.

@Hansa: Ich glaube das Filmchen kannst du aus deinem Nachmittagsprogramm streichen. Das Programm läuft jetzt ohne Exception. Aber wenn du unbedingt magst... Ich lass es noch eine weile im Netz.

Es ist ja nicht so, dass ich überhaupt nicht auf die Datenbank zugreifen konnte. Es ging immer nur beim ersten Mal - in dem Programmlauf in dem die DB auch erstellt wurde. Jeder weitere Programmlauf, in dem die Datenbank nicht erzeugt wurde, endete in einer Exception. (Die DB war für diese Programmläufe natürlich bereits vorhanden.)

Was den Programmierstil an geht: Lange bevor ich auf Delphi umstieg, habe ich mit Pascal gearbeitet. Pascal ist nicht ao mütterlich mit einem umgegangen; man hatte stets selbst alles wegzuräumen. Diesen Programmierstil habe ich in Delphi beibehalten, auch wenn es unter Delphi scheinbar "nicht notwendig" ist. Das fehlende Disconnect aus meinem Einstiegsbeitrag steht in der FormDestroy-Methode. Für den Film habe ich darauf geachtet, dass alles optisch beieinander ist, und nicht noch eine zweite Methode begonnen.

@Robert_G: Die Problematik um die unterschiedlichen Zugriffe seitens IDE und Programm bei Ausfhrung habe ich gewusst. Ich hatte die Verbindung in der IDE nicht offen. - Ging ja auch nicht, die IDE hat mir beim setzen von Connected:=True im Objektinspektor den selben Fehler gemeldet, wie das Programm zur Laufeit.

Für den Fall, dass die Datenbank nicht geöffnet werden kann, weil die Dateizugriffsrechte fehlen, hatte ich einen andersgearteten Fehler erwartet. Da simme ich mit Lume96 überein.

@Lume96 (2): So ähnlich hatte ich auch gedacht.


Hier noch ein paar Links zum Thema Default Character Set:
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Fehler (FB+Zeos): internal gds software consistency chec

  Alt 19. Feb 2005, 16:22
Zitat von Panthrax:
...Es ist ja nicht so, dass ich überhaupt nicht auf die Datenbank zugreifen konnte. Es ging immer nur beim ersten Mal - in dem Programmlauf in dem die DB auch erstellt wurde.
Na so was aber auch. 8) IMHO einer der größten Fehler die bei Datenbanken gemacht werden: Datenbank immer neu anlegen bzw. sogar Programm dafür schreiben. Was soll das nützen ? Die DB legt man einfach mit einem SQL-Script an und das wars. Die Anfangsfrage wäre gar nicht erst aufgetaucht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz