AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Wissenschaftlicher Taschenrechner

Wissenschaftlicher Taschenrechner

Ein Thema von Thunderchild · begonnen am 22. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild
Registriert seit: 12. Nov 2003
Hallo zusammen.

Letzten Freitag (18.2.) habe ich nach verschiedenen Algos im Internet gesucht und bin am Ende hier haengen geblieben in div. Rechnerthreads. Da habe ich wieder Lust drauf bekommen und habe mit einem eigenen angefangen. Er ist etwas am GeniusX2 angelehnt, weil er mir der Version noch sehr gut gefallen hat. Danach ist er irgendwie ueberladen worden mit Zeuch, was man fuers gelegentliche Rechnen nicht braucht. (Ausserdem hat mich das Shareware-Popup genervt, nur wenn ich mal schnell ne Wurzel ziehen wollte).

Soeben habe ich ihn so weit, ihn zum ersten mal zu zeigen. Dank Modularitaet konnte ich alle Operationen, die es auf dem ersten Reiter gibt, bereits implementieren und er beherrscht bereits Punkt vor Strich. Nur fuer die Klammern habe ich heute keine Zeit mehr (muss gleich weg).

Er ist akutes Alpha, hat noch viele Bugs, die erst bei der Benutzung auftreten (evtl Spezialfaelle bei Eingabe von Rechnungen). Auch das Display ist nur provisorisch. Ich will spaeter ein selbst gezeichnetes rein bauen (habe bereits eine LED Display-Komponente gebaut, was auch ein Anreiz fuer den Rechner war).

Bei Operationen mit zwei Operanden (wie x^y) gibt man wie auf dem Papier erst den ersten, dann den Operator, dann den zweiten Operanden ein (weiss gar nicht mehr, wie das normale Rechner handhaben, habe seit Jahren nur noch mehrzeilige Rechner verwendet). Die n-te Wurzel aus x rechnet sich x [rt] n [=]

Edit: Download entweder in meinem letzten Post oder kurz davor.
Das letzte Schöne, das in C geschrieben wurde, war Schuberts 9. Sinfonie.
Meine Softwareseite (Link aktualisiert am 13.12.2006).
 
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

 
Delphi 7 Personal
 
#2
  Alt 25. Feb 2005, 20:47
So, um nochmal ein paar Minuten Rampenlicht zu bekommen...
hier eine Version, die schon ganz gut laeuft.

Fehlermeldungen werden in einer Textzeile angezeigt. Die 12 Speicherplaetze sind drin, Einstellungen wie Speicher und Farben koennen optional in einer INI gespeichert werden. Das Einzige, was noch nicht funktioniert, sind die Klammern und die Eingabe von Zehnerpotenzen. Aber mit letzterem befasse ich mich erst, wenn die Anzeige fertig entworfen ist. Vielleicht kriege ich die Klammern am Wochenende hin.

Tastenkuerzel:
So ziemlich alle Funktionen lassen sich per Tastenkuerzel aufrufen. Dieses ist charakteristisch fuer die entsprechende Funktion.
AltGr+1,2,3 fuer *10^x, ^2, ^3
F1..F12 fuer die einzelnen Speicherplaetze, wobei nur die F-Taste zum Abrufen, +Strg zum Speichern, Strg+Shift zum Aufaddieren.
n=ln, g=log, p=Pi, a=arcus-, h=hyperbolicus, s/c/t=sinus/cosinus/tangens

Eure Meinung
Ist mir da ein brauchbares, effizientes Programm gelungen? Was fehlt in der Bedienung, was woelltet Ihr geaendert sehen?

Ansonsten schoenes Wochende. Freue mich darauf, am Montag Eure Antworten zu lesen.

Edit: Download entfernt. Fuer aktuelle Version siehe mein letztes Posting.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
 
#3
  Alt 25. Feb 2005, 21:07
Tut mir Leid....

Ich hatte mir die erste Version heruntergeladen und glatt vergessen, was zu schreiben.

Aber inzwischen kann ich mich kurz fassen:



Vor allem das Display. Is' das selbst gebastelt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von whiteshark
whiteshark

 
Delphi 2005 Personal
 
#4
  Alt 25. Feb 2005, 21:15
er halt viele Funktionen, das ist schon mal super. Habe mal ein bisschen rumgerechnet und mir sind erstmal keine bugs aufgefallen. Was mich aber noch stört ist die Größe. Der Rechner hat viele Tasten und Funktionen und deshalb finde ich den Rechner einfach überladen. Ich würde den Rechner ein bischen größer machen, dann sieht er auch besser aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

 
Delphi 6 Enterprise
 
#5
  Alt 25. Feb 2005, 21:45
Es fehlen noch einige Funktionen, nämlich die ganze Arc-Familie.
Es ist gut, aber ich mag ja sowieso KleinButtons nicht. Farben könntest du auch ändern.
Katura Haris
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

 
Delphi 2006 Professional
 
#6
  Alt 26. Feb 2005, 09:47
Ich habe einen Logik-Fehler entdeckt.

Wenn man 10^irgendwas machen möchte, dann muss man eine Zahl eintippen und auf den Button "10^" klicken.
Wenn man hingegen e^irgendwas haben möchte, muss man erst auf den Button klicken und dann eine Zahl eingegeben, die als Exponente dient.
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

 
Delphi 7 Personal
 
#7
  Alt 28. Feb 2005, 12:15
@Sascha:
danke, das ist ein Bug. Ist beseitigt, jetzt kann man e^ verwenden, wie 10^ und ^2 ect. Zahl eingeben, dann e^ druecken und gut. War nur ein Flag falsch gesetzt.

Zitat von sniper_w:
Es fehlen noch einige Funktionen, nämlich die ganze Arc-Familie.
Es ist gut, aber ich mag ja sowieso KleinButtons nicht. Farben könntest du auch ändern.
Sind Dir die beiden Tasten links neben den Trigonometrischen Funktionen aufgefallen? Da waere ganz links oben [hyp] fuer die hyperbolicus-Funktionen und rechts daneben a-, um ein arcus davor zu setzen (deswegen das - im Namen).
Wenn Du das mit der Tastatur bedienst, waere das dann z.B. [a][h][tan] fuer arcustangenshyperbolicus (geht auch [h][a], weil die Tasten unten bleiben).

Zitat von Kernel32.DLL:
Vor allem das Display. Is' das selbst gebastelt?
Das Display besteht bisher nur aus Labels, die den Font "Terminal" verwenden. Das ist ein Bitmapfont, deshalb sieht der so huebsch nach Matrixdisplay aus. Habe noch vor, ein 7-Segment draus zu machen. Aber im Zuge meines ersten Versuches, eine Komponente zu bauen, habe ich ein 7-Segment Display erstellt, das ueber Bitmaps in 7 verschiedenen Farben und in zwei Groessen Zeichen darstellt. Screenshot der kleinen Zeichen (rechts unten im Bild

Zitat von whiteshark:
Ich würde den Rechner ein bischen größer machen, dann sieht er auch besser aus.
Hmmm, das mit der Groesse werd ich mir nochmal ueberlegen, wobei ich persoenlich platzsparende Layouts lieber habe. Wuerden denn ein paar Pixel mehr pro Button reichen, oder sollen die lieber gleich doppelt so gross werden? Oder was auch ginge, ist, den Rand links und rechts zu vergroessern (um die Anfassflaeche zu vergroessern). Ach, das hab ich ja noch gar nicht erwaehnt; ueberall ausser an den Buttons selbst kann man den Rechner anfassen, um ihn zu verschieben.

Die Farben - zumindest der Anzeigen - lassen sich bereits einstellen und abspeichern. Unter "Base" ist der Button fuer Einstellungen. Liegt dort zwar etwas ungluecklich, aber woanders war halt kein Platz mehr. Ausserdem brauche ich dadurch kein Hauptmenue mehr, was die Moeglichkeit bietet, die Fensterleiste ganz auszubleden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

 
Delphi 2007 Professional
 
#8
  Alt 28. Feb 2005, 12:30
Schönes simples Teil. Schick und schlank. Paar Sachen sind mir aufgefallen:

1. Tausernder Trennzeichen wären hübsch
2. Leider fehlt mir die wissenschaftliche Notation
3. Ein Bug oder meine Unfähigkeit, das Programm zu bedienen:

2 -> 10^ = 1024
Also für mich ist 10^2=100. Was du rechnest ist 2^10
Drück ist jetzt nochmals 10^, erwarte ich nach deiner Logig 1024^10=1,2677*10^30. Du schreibst aber einfach nur 1,26765.... hin und verschweigst die 30 fehlenden Zehnerpotenzen

4. Was bewirkt die Taste EXP bei dir. Mathematisch gesehen ist das die e-Funktion, die du aber schon hast mit e^

Naja, musst doch noch ein bischen dran arbeiten, denk ich.

Persönlich bevorzuge ich die RPN Notation. Der Vollständigkeit halber erwähne ich hier mal XCalc. Ist aber auch gewohnheitsbedürftig.
Tom Peiffer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

 
Delphi 7 Personal
 
#9
  Alt 28. Feb 2005, 12:54
Zitat von Jelly:
Schönes simples Teil. Schick und schlank. Paar Sachen sind mir aufgefallen:

1. Tausernder Trennzeichen wären hübsch
2. Leider fehlt mir die wissenschaftliche Notation
Kommt beides, wenn ich das Display implementiert habe. Im Moment habe ich einfach den eingegebenen String in der Laenge begrenzt, damit er nicht uebers Display geht. Tausenderzeichen und Komma brauchen alle ein Zeichen, das haette ich alles beruecksichtigen muessen. Da hatte ich keine Lust zu. *-)

Zitat von Jelly:
3. Ein Bug oder meine Unfähigkeit, das Programm zu bedienen:

2 -> 10^ = 1024
Da waren doch tatsaechlich die Operanden vertauscht.

Zitat von Jelly:
4. Was bewirkt die Taste EXP bei dir. Mathematisch gesehen ist das die e-Funktion, die du aber schon hast mit e^
Das ist die Taste zur Eingabe der Zehnerpotenz (hab die so genannt, weil die auf Casiorechnern auch so heisst (hab mit denen seit der 7ten Klasse zu tun). Fuer "*10^" ist kein Platz im Button, wuerde Dir denn E besser gefallen? Auch die Eingabe der Potenz wollte ich erst machen, wenn das Display-Layout steht. Hmpf, die sollte eigentlich deaktiviert bleiben.

[quote="Jelly"]Naja, musst doch noch ein bischen dran arbeiten, denk ich. [quote]
Jeden Tag. Und jede Antwort laesst mich erneut ein paar Minuten dran sitzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

 
Delphi 7 Personal
 
#10
  Alt 11. Mär 2005, 11:11
Puh, ich habe endlich wieder Zeit gefunden, daran weiter zu schreiben.

Neue Funktionen:
- Klammernrechnung
- Fenster immer oben (erreichbar ueber den kleinen Button mit der Aufschrift *)
- erkennen, ob bereits eine Instanz laeuft und ggf Wiederherstellen dieser

Edit: ich hab eben entdeckt, dass er die komplette Rechnung ausfuehrt, wenn ) gedrueckt wird, nicht nur der Teil in der Klammer. Gestern abend war das schon richtig, aber offenbar habe ich danach noch etwas verschlimmbessert. Wird nachgereicht (hab grad kein Delphi auf Aabeit). Siehe mein naechstes Posting.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
shot_650.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz