AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi (Access-)Datenbank-Zugriff ohne Engine
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

(Access-)Datenbank-Zugriff ohne Engine

Ein Thema von Marphy · begonnen am 24. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Marphy

Registriert seit: 24. Feb 2005
162 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

(Access-)Datenbank-Zugriff ohne Engine

  Alt 24. Feb 2005, 17:25
Datenbank: vielleicht Access? • Version: ?? • Zugriff über: vielleicht DAO?
Hallo zusammen,
ich bin vor einigen Monaten von Visual Basic auf Delphi gewechselt (die Gründe könnt ihr euch sicher denken ), bin also ziemlich neu in der Delphi-Welt und mit Datenbanken habe ich auch noch nicht sonderlich viel gemacht.
Nun aber zum Thema:

Mein Programm soll auf eine Datenbank zugreifen, die in einer Datei mehrere Tabellen bündelt. Dazu bietet sich die Access-Datenbank eigentlich an? Nun soll das ganze auch möglichst ohne Engine laufen (sonst wird das Setup zu groß). Mit DAO soll das funktionieren, ist aber recht unkomfortabel.

Wisst ihr weiter?

Danke für eure Hilfe schon im Voraus,
Marco
Marco
Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Aber wo ein Weg ist, ist nicht unbedingt auch ein Wille...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: (Access-)Datenbank-Zugriff ohne Engine

  Alt 24. Feb 2005, 17:45
Zitat von Marphy:
Mein Programm soll auf eine Datenbank zugreifen, die in einer Datei mehrere Tabellen bündelt. Dazu bietet sich die Access-Datenbank eigentlich an? Nun soll das ganze auch möglichst ohne Engine laufen (sonst wird das Setup zu groß). Mit DAO soll das funktionieren, ist aber recht unkomfortabel
Ohne die Jet-Engine ist sinnvoller kein Zugriff auf Access Datenbanken möglich.
Ein grosser Prozentsatz an Windows-Rechnern hat die Jet-Engine schon installiert.
Ansonsten kann jeder sich die Jet-Engine aus dem Internet kostenlos downloaden.
http://support.microsoft.com/default...b;en-us;829558

Als ehemaliger VB-Programmierer würde ich am Anfang mit Access und ADO Komponenten anfangen und später auf andere Datenbanken wechseln.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Marphy

Registriert seit: 24. Feb 2005
162 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: (Access-)Datenbank-Zugriff ohne Engine

  Alt 24. Feb 2005, 18:13
Hallo,

Zitat von shmia:
Als ehemaliger VB-Programmierer würde ich am Anfang mit Access und ADO Komponenten anfangen und später auf andere Datenbanken wechseln.
Hmm, warum auf andere Datenbanken wechseln? Ist Access keine prof. Lösung? Zu lasche Performance?

Ach ja, ich will den Datenbankzugriff möglichst im Hintergrund laufen lassen (d.h. der User soll nicht direkt auf die DB z.B. mit einem DBGrid zugreifen können). Deshalb wäre ein Zugriff, welcher klassen- und nicht komponentengestützt läuft, wohl am Besten.

Gruß, Marco
Marco
Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Aber wo ein Weg ist, ist nicht unbedingt auch ein Wille...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: (Access-)Datenbank-Zugriff ohne Engine

  Alt 24. Feb 2005, 18:33
Zitat von Marphy:
Hmm, warum auf andere Datenbanken wechseln? Ist Access keine prof. Lösung? Zu lasche Performance?
Na, ja, Access ist eine reine Desktop-Datenbank.
Mehrplatzzugriff kann problematisch werden. Wenn die Access-DB über ~ 150MB anwächst bricht die Performance über ein 10MBit Netzwerk stark ein.
Zitat von Marphy:
Ach ja, ich will den Datenbankzugriff möglichst im Hintergrund laufen lassen (d.h. der User soll nicht direkt auf die DB z.B. mit einem DBGrid zugreifen können). Deshalb wäre ein Zugriff, welcher klassen- und nicht komponentengestützt läuft, wohl am Besten.
Das bedeutet aber nur den Verzicht auf datensensitive Controls (die beginnen alle mit TDB und liegen auf der Seite "Datensteuerung").
Der Datenbankzugriff über (ADO)-Komponenten ist trotzdem sehr sinnvoll, da er viel Arbeit spart.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: (Access-)Datenbank-Zugriff ohne Engine

  Alt 24. Feb 2005, 18:45
Zitat von Marphy:
Mein Programm soll auf eine Datenbank zugreifen, die in einer Datei mehrere Tabellen bündelt. Dazu bietet sich die Access-Datenbank eigentlich an? Nun soll das ganze auch möglichst ohne Engine laufen (sonst wird das Setup zu groß). Mit DAO soll das funktionieren, ist aber recht unkomfortabel.
Für eine leicht zu verteilende und kleine DB-Engin würde ich dir ADS Local Server empfehlen.

Auch wenn die JET-Engine auf den meisten Rechnern schon vorliegt, spricht doch einiges dagegen:
- Möglichkeit der DLL-Hölle (Ist wirklich immer die passende Jet/MDAC/ADO-Version installiert?)
- Wird von M$ nicht mehr weiterentwickelt und könnte schon mit der nächsten Windows-Version nicht mehr defaultmäßig installiert sein
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

Re: (Access-)Datenbank-Zugriff ohne Engine

  Alt 24. Feb 2005, 19:04
Zitat von Bernhard Geyer:
- Wird von M$ nicht mehr weiterentwickelt und könnte schon mit der nächsten Windows-Version nicht mehr defaultmäßig installiert sein
Access soll ab der nächsten Office-Version auch kein Frontend für JET sein, sondern direkt für den SQL Server 2005 Express Edition, der diesen Sommer herauskommen soll.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Marphy

Registriert seit: 24. Feb 2005
162 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: (Access-)Datenbank-Zugriff ohne Engine

  Alt 24. Feb 2005, 19:08
Hallo,
Zitat von Bernhard Geyer:
Für eine leicht zu verteilende und kleine DB-Engin würde ich dir ADS Local Server empfehlen.
Da mein Programm Freeware ist, kommt eine kostenpflichtige Lösung nicht in Frage...

Hmm, wenn wir nun mal die Voraussetzung "keine DB-Engine" weglassen würden, was würdet ihr dann empfehlen?

Voraussetungen:
  • Mehrere Tabellen und große Datenmengen (> 1 GB) sollen (ggf. komprimiert) in einer einzigen Datei zusammengefasst werden.
  • Hohe Performance (> 50.000 Einträge).
  • Möglichst BS-unabhängig (d.h. sollte von Win 95 über Win NT bis hin zu Win XP laufen können).
  • DB ist lokal (d.h. keine komplizierten Netzwerkzugriffe, die DB wird quasi "nur" als "Datenfile" benutzt).
  • Das ganze System sollte möglichst schlank sein!

Vielen Dank für eure bisherigen und zukünftigen Antowrten!

Gruß, Marco
Marco
Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Aber wo ein Weg ist, ist nicht unbedingt auch ein Wille...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: (Access-)Datenbank-Zugriff ohne Engine

  Alt 24. Feb 2005, 21:11
Zitat von Marphy:
Da mein Programm Freeware ist, kommt eine kostenpflichtige Lösung nicht in Frage..
ADS Local Server ist kostenlos. Der "richtige" ADS Server kostet geld

- Große Datenmenge geht. Haben schon Daten mit 4 GB im Einsatz. Bei NTFS sind Tabellengrößen >> 4 GB möglich
- Einzel-Datei ist nicht möglich (aber ein Verzeichnis ist ja nicht so schlimm)
- Performance sehr gut
- Läuft von Win95-2003
- Läuft als Desktop-Datenbank
- ist mit (aktuell) ca. 2 MB für 2 DLL's und 2 (oder warens 3) Konfigurationsdateien sehr schlank
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: (Access-)Datenbank-Zugriff ohne Engine

  Alt 24. Feb 2005, 21:59
Und natürlich auch mal wieder Firebird
Firebird-Homepage.
Sehr gut skalierbar, vom kleinsten Einzelplatzprojekt bis zum großen Firmennetzwerk (z.B. läuft die gesamte Infrastruktur der Deutschen PresseAgentur damit).
Als Embedded Server läuft er mit Minimalinstallation (nur eine DLL und ein paar Konfigurationsdateien, kein Registry-Eingriff).
OpenSource, also kostenlos.
Es gibt OpenSource-Zugriffskomponenten für Delphi (z.B. UIB, ZEOS), also auch das kostenlos. Die greifen direkt auf die Firebird-API zu, also kein Bedarf für BDE, ODBC oder sonstige Zwischenschichten.
Läuft neben den div. Windows-Versionen auch unter Linux.

MfG
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Marphy

Registriert seit: 24. Feb 2005
162 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: (Access-)Datenbank-Zugriff ohne Engine

  Alt 25. Feb 2005, 15:20
Hallo Bernhard, hallo Urs,

Zitat von Bernhard Geyer:
ADS Local Server ist kostenlos. Der "richtige" ADS Server kostet geld
Wirklich? Dann habe ich wohl den Download-Link übersehen...

Zitat von Bernhard Geyer:
- Einzel-Datei ist nicht möglich (aber ein Verzeichnis ist ja nicht so schlimm)
Nun, eine Einzeldatei wäre schon am Besten, aber zur Not tut's auch ein Verzeichnis.

Zitat von Bernhard Geyer:
- ist mit (aktuell) ca. 2 MB für 2 DLL's und 2 (oder warens 3) Konfigurationsdateien sehr schlank
Gut, das ist vertretbar. Aber wie läuft das mit der Lizenz ab? Kann man die Programm-Files im eigenen Setup weitergeben?

Ach ja: Wie wird eigentlich von Delphi aus auf die Datenbank zugegriffen?

Zitat von urs.liska:
Und natürlich auch mal wieder Firebird
Klingt gut. Können bei diesem DB-System access-ähnlich mehrere Tabellen zu einer Datei zusammengefasst werden?

Vielen Dank für eure Geduld und Bemühungen,
Marco
Marco
Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. Aber wo ein Weg ist, ist nicht unbedingt auch ein Wille...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz