AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Winkel mit PaintBox zeichnen!

Ein Thema von ScorpionKing · begonnen am 26. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ScorpionKing

Registriert seit: 25. Feb 2005
37 Beiträge
 
#1

Winkel mit PaintBox zeichnen!

  Alt 26. Feb 2005, 06:21
Hallo Leute,
ich habe leider folgendes Problem: Ich will mit Delphi in einer PaintBox einen Winkel zeichnen, weiß aber nicht wie!? Also ich habe die Basislinie schon (in Koordinaten) und den Winkel Alpha. Wie kann ich nun den Winkel Alpha auf diese Linie zeichnen?

MfG, ScorpionKing!
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Winkel mit PaintBox zeichnen!

  Alt 26. Feb 2005, 07:33


sinus und cosinus könnten Dir dienlich sein


mfg Tobias
Tobias
  Mit Zitat antworten Zitat
ScorpionKing

Registriert seit: 25. Feb 2005
37 Beiträge
 
#3

Re: Winkel mit PaintBox zeichnen!

  Alt 27. Feb 2005, 07:46
ich muss zugeben, dass ich nicht weiß, wie das geht!
gibt es da ein tutorial?

MfG, ScorpionKing!
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#4

Re: Winkel mit PaintBox zeichnen!

  Alt 27. Feb 2005, 10:40
Zitat von ScorpionKing:
ich muss zugeben, dass ich nicht weiß, wie das geht!
gibt es da ein tutorial?

MfG, ScorpionKing!
Mathe Klasse 9-12 könnten da helfen

Ansonsten mal unter Delphi-Referenz durchsuchensinus und Delphi-Referenz durchsuchencosinus schauen
  Mit Zitat antworten Zitat
ScorpionKing

Registriert seit: 25. Feb 2005
37 Beiträge
 
#5

Re: Winkel mit PaintBox zeichnen!

  Alt 27. Feb 2005, 13:00
tja, ich bin erst in der 8. Klasse, sorry!

MfG, ScorpionKing!
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#6

Re: Winkel mit PaintBox zeichnen!

  Alt 27. Feb 2005, 13:55
Zitat von ScorpionKing:
tja, ich bin erst in der 8. Klasse, sorry!

MfG, ScorpionKing!
Hehe, willkommen im Club


Aber das ganze ist ein ziemlich komplizierter Vorgang... es hat schon seine Gründe, warum immer gesagt wird, Programmieren sei fast nur Mathe
  Mit Zitat antworten Zitat
ScorpionKing

Registriert seit: 25. Feb 2005
37 Beiträge
 
#7

Re: Winkel mit PaintBox zeichnen!

  Alt 27. Feb 2005, 14:02
dann dürfte es kein problem sein, denn ich habe in mathe eine 1!
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

Re: Winkel mit PaintBox zeichnen!

  Alt 27. Feb 2005, 14:07
Einfache Übung

Wenn A die Waagerechte ist, also so:
Code:
***/|*\
**/*|*|
*/\*|**> X (zu berechnen)
/α|*|*|
-----*/
\___/
**A (gegeben)
Dann gilt: X = tan (α) * A da tan (α) = X / A
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Winkel mit PaintBox zeichnen!

  Alt 27. Feb 2005, 14:47
Wenn du einen Winkel zur Horizontalen (Also mit Winkel = 0 quer über den Bildschirm ) zeichnen willst brauchst du ja die X- und die Y- Koordinate des Zielpunktes. Dazu nimmst du den Sinus bzw Cosinus

Delphi-Quellcode:
  with Image1.Canvas do
  begin
    MoveTo(100, 100);
    LineTo(200, 100);
    Ziel.X := cos(Winkel) * LaengeDerLinie;
    Ziel.Y := sin(Winkel) * LaengeDerLinie;
    LineTo(Ziel.X, Ziel.Y);
  end;
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Winkel mit PaintBox zeichnen!

  Alt 27. Feb 2005, 16:01
Das Problem an sich ist ziemlich einfach. Das wahre Problem ist, dass dir entsprechende Mathe-Kenntnise fählen. Du solltest die Aufgabe zuerst auf dem Papier lösen.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz