AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox Grundlagen

Ein Thema von C64-Flo · begonnen am 27. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2005
Antwort Antwort
C64-Flo

Registriert seit: 11. Nov 2003
91 Beiträge
 
#1

ListBox Grundlagen

  Alt 27. Feb 2005, 11:45
Verzweiflung.




Ich möchte gerne eine ListBox in mein Proggy implementieren... allerdings fehlen mir einige Grundlagenkenntnisse hierzu.

Als autodidakt habe ich immer wieder mal das Problem, zu simple Fragen zu haben...

Professionelle Programmierer (..und auch die ´Delphi-Hilfe´ ) verstehen daher meine Unklarheiten nicht so ganz..
("..den Wald vor Bäumen nicht sehen..?")


Daher meine Frage:

Kann mir jemand ein einfaches Tutorial zu Listboxes empfehlen?

Mir fehlen einfach die Grundmethoden/Anweisungen wie
- items einlesen
- ListBoxes auslesen
- items entfernen
- erkennen, welches item angewählt ist
usw usf

Ich wäre Euch echt dankbar dafür!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: ListBox Grundlagen

  Alt 27. Feb 2005, 12:04
Hi.
  • items einlesen
    ListBox1.Items stellt dir eine Auflistung aller Einträge zur Verfügung. Du kann auf jedes Item mit einem Index zugreifen. Der Index beginnt bei 0, das heißt, der erste Eintrag hat den Index 0, der zweite 1, der zehnte den Index 9.
    ListBox1.Items[1]; //Liefert den Eintrag Nummer 2.
  • ListBoxes auslesen
    Um alle Einträge durchzugehen, verwendet du am besten eine for Schleife. Der folgende Code geht alle Einträge einer listBox durch und überprüft (als Beispiel), ob der Eintrag "Test" heißt.
    Delphi-Quellcode:
    var i : Integer;
    begin
    for i := 0 to ListBox1.Items.Count -1 do //ListBox1.Items.Counr gibt dir an, wieviele Einträge eine ListBox hat. -1, weil der Index bei 0 beginnt.
      begin
      if ListBox1.Items[i] = 'Test'
        then
          begin
          .
          .
          .
          end;
      end;
    Willst du z.B. überprüfen, ob ein Eintrag ein bestimmter String ist und diesen dann löschen, ist eine while Schleife besser geeignet, da sich die Anzahl der Einträge ändert, wenn du etwas aus der Liste löschst:

    Delphi-Quellcode:
    var i : Integer;
    begin
      i := 0;
      while i <> ListBox1.Items.Count do
      begin
        if ListBox1.Items[i] = "Test"
          then
            ListBox1.Items.Delete(i)
          else
            i := i + 1;
      end;
    end;
    Zum Speichern der Einträge in einer simplen Text Datei gibt es die Methode "SaveToFile":

    ListBox1.Items.SaveToFile('C:\Test.txt'); Zum Laden verwendest du "LoadFromFile" statt SaveToFile.
  • items entfernen
    Dazu gibt es die Methode Delete.

    ListBox1.Items.Delete(1) löscht Eintrag Nummer 2.
  • erkennen, welches item angewählt ist
    Dabei hilft dir ListBox1.ItemIndex. Wie bei Punkt 1 gilt: Ist der ItemIndex 1, ist der zweite Eintrag ausgewählt.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
C64-Flo

Registriert seit: 11. Nov 2003
91 Beiträge
 
#3

Re: ListBox Grundlagen

  Alt 27. Feb 2005, 12:06



Genau das, was ich gesucht habe!

Vielen Dank Stanlay!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: ListBox Grundlagen

  Alt 27. Feb 2005, 12:11
Noch ein paar ergenzungen
Delphi-Quellcode:
// items Hinzufügen
  listbox1.Items.Add('Eine Zeile');// eine Zeile einfügen
  listbox1.Items.LoadFromFile('Zeilen.txt');// Zeilen aus Datei Laden
  // items entfernen
  listbox1.DeleteSelected;//löscht das grade markierte item
  listbox1.Items.Delete(3{Irgent ein Zahl});// löscht ein item nach index nummer
  // item erkennen
  // für 'Was weiss ich' den text der zeile einsetzen von der du weissen möchtst ob sie makiert ist
  if listbox1.Items[listbox1.ItemIndex]='Was weiss ichthen //anweisung hier;
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz