AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Alle Memos haben gleich viele Zeilen...

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 27. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Alle Memos haben gleich viele Zeilen...

  Alt 27. Feb 2005, 16:33
Hi,

ich habe ein Problem. Ich versuche mit Hilfe einer repeat-Schleife allen 3 Memos die gleiche Anzahl an Zeilen zu geben. Diese sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
  repeat
   Memo1.Lines.Add('') until
   Memo1.Lines.Count=Memo2.Lines.Count;
Doch wenn ich diese Benutze, fügt das Programm tausende Zeilen ein und hängt sich auf...

Wie kann ich das realisieren, dass alle Memos gleich viele Zeilen haben?

Danke im Voraus
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Alle Memos haben gleich viele Zeilen...

  Alt 27. Feb 2005, 16:41
Moin!

Du darfst diese Schleife auch nur loslassen, wenn Memo2.Lines.Count auch wirklich grösser als Memo1.Lines.Count ist - ansonsten läuft er unendlich (bzw. bis andere Grenzen auftreten).

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Alle Memos haben gleich viele Zeilen...

  Alt 27. Feb 2005, 16:42
Nein, die sollen ja gleich groß sein... Wieso soll ich sie erst dann loslassen, wenn memo1 > als Memo2 ist?
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Alle Memos haben gleich viele Zeilen...

  Alt 27. Feb 2005, 16:47
Weil, wenn Memo1.Lines.Count größer ist, als Memo2.Lines.Count, die Wahrscheinlichkeit, dass Memo1.Lines.Count durch Hinzufügen von neuen Zeilen kleiner wird, verschwindend gering ist Dann gehst du nämlich nach dem Motto: "Mist, schon wieder ein Stück abgeschnitten und immer noch zu kurz".

Delphi-Quellcode:
while Memo1.Lines.Count < Memo2.Lines.Count do
  begin
    Memo1.Lines.Add('');
  end;
Man liest sich, Stanlay

Edit: Beim Editieren sollte auch diese "Es gibt neue Beiträge" Nachricht kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Alle Memos haben gleich viele Zeilen...

  Alt 27. Feb 2005, 16:48
Die Mütze hat gemeinst, dass du zuerst überprüfen musst, ob memo1 wirklich kleiner als memo2 ist.

Schreibs eher so:
Delphi-Quellcode:
while memo1.count<=memo2.count do
memo1.lines.add('');
Da kann nichts passieren, wenn memo1 schon größer als memo2 ist.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Alle Memos haben gleich viele Zeilen...

  Alt 27. Feb 2005, 16:49
Sorry, stehe grad ein bissl auf dem Schlauch. Also einfach aus dem = ein > machen?
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Alle Memos haben gleich viele Zeilen...

  Alt 27. Feb 2005, 16:51
Zitat von Toxman:
Die Mütze hat gemeinst, dass du zuerst überprüfen musst, ob memo1 wirklich kleiner als memo2 ist.

Schreibs eher so:
Delphi-Quellcode:
while memo1.count<=memo2.count do
memo1.lines.add('');
Da kann nichts passieren, wenn memo1 schon größer als memo2 ist.
das = Zeichen muss er weglassen, sonst hat er nach der Schleife in Memo1 eine Zeile zu viel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: Alle Memos haben gleich viele Zeilen...

  Alt 27. Feb 2005, 16:54
Ich habe den Code jetzt bei Memo2 in OnExit geschrieben. Gehe ich wieder in Memo1 zurück, so hat Memo1 3 Zeilen und Memo2 nur 2 Zeilen...
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Alle Memos haben gleich viele Zeilen...

  Alt 27. Feb 2005, 16:58
Welchen Code?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#10

Re: Alle Memos haben gleich viele Zeilen...

  Alt 27. Feb 2005, 16:59
Diesen:

Delphi-Quellcode:
while memo1.count<=memo2.count do
memo1.lines.add('');
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz