AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie kann man den Hintergrund einer Form durchsichtig machen?

Wie kann man den Hintergrund einer Form durchsichtig machen?

Ein Thema von smart · begonnen am 5. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Wie kann man den Hintergrund einer Form durchsichtig machen?

  Alt 5. Mär 2005, 16:30
Wie kann man den Hintergrund einer Form durchsichtig machen? Aber nur den Hintergrund!
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 12. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Wie kann man den Hintergrund einer Form durchsichtig mac

  Alt 5. Mär 2005, 17:18
So ?
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  region, temp : HRGN;
  hdc_ : HDC;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
 var a, rez:integer;
     x,y:integer;
begin
 Canvas.Brush.Color := clBlack;
 hdc_ := canvas.Handle;
 region := CreateRectRgn(0,0,Width,Height);
 SelectObject(hdc_ ,region);

 x := 4;
 y := 23;

 for a:=0 to Self.ControlCount-1 do
  begin
   temp := CreateRectRgn(Controls[a].BoundsRect.Left +x,Controls[a].BoundsRect.Top+y,Controls[a].BoundsRect.Right+x,Controls[a].BoundsRect.Bottom+y);

   rez := CombineRgn(region, region,temp ,RGN_diff   );

  end;
// SelectObject(hdc_ ,region);
temp := CreateRectRgn(0,0,width,Height);
rez := CombineRgn(region, region,temp ,RGN_Xor   );

// InvertRgn(hdc_ ,region);
 SetWindowRgn(handle,region,true);

end;
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Yadon

Registriert seit: 13. Feb 2004
110 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Wie kann man den Hintergrund einer Form durchsichtig mac

  Alt 5. Mär 2005, 17:29
Zitat von sniper_w:
So ?
...
Danke @sniper_w,

ich hab zwar nicht nach gefragt, aber gerade danach gesucht und probiert, klappt prima - DANKE
Yadon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Wie kann man den Hintergrund einer Form durchsichtig mac

  Alt 5. Mär 2005, 18:02
Vielen Dank, @sniper_w,

klappt ausgezeichnet!
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz