AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Client/Server - Befehle an den Server senden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Client/Server - Befehle an den Server senden

Ein Thema von Cras339 · begonnen am 6. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2005
Antwort Antwort
Cras339

Registriert seit: 6. Mär 2005
Ort: Celle
16 Beiträge
 
#1

Client/Server - Befehle an den Server senden

  Alt 6. Mär 2005, 15:38
Hallo DPler!

Ich versuche mich gerade auf dem Gebiet "Server/Client"!
Ich bekomme es hin einen Text an den Server zu senden, doch jetzt möchte ich gerne Befehle senden. Z.B. die Maus des Servers steuern, oder die Auflösung ändern!

Wie kann ich das realiesieren?

Für die Verbindung zwischen Client und Server verwende ich die Komponenten TClientSocket und TServerSocket.

Gruß

Tim
Geht nicht gibt es doch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Client/Server - Befehle an den Server senden

  Alt 6. Mär 2005, 15:40
Du musst dem Server halt nen Text senden, der ihm dann signalisiert, dass er etwas bestimmtes tun soll
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Cras339

Registriert seit: 6. Mär 2005
Ort: Celle
16 Beiträge
 
#3

Re: Client/Server - Befehle an den Server senden

  Alt 6. Mär 2005, 15:45
Hast du vielleicht mal ein kleines Beispiel wie das aussehen könnte?
Geht nicht gibt es doch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Client/Server - Befehle an den Server senden

  Alt 6. Mär 2005, 15:51
Delphi-Quellcode:
//Beim Client
procedure TForm1.Machwas;
begin
ClientSocket1.Socket.SendText('Zeige Nachricht');
end;

//Dann beim Server im OnClientRead
begin
if Socket.ReceiveText = 'Zeige Nachrichtthen
 ShowMessage('Hier wie verlangt die Nachricht');
end;
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Client/Server - Befehle an den Server senden

  Alt 6. Mär 2005, 15:54
Da es wohl keine Komponente gibt, die alle deine gewünschten Funktionen unterstützt musst du dich wohl selber drum kümmern. Du hast also einen Server und einen Clienten. Der Client sendet eine Meldung (in Form von Text) und der Server setzt diese Meldung dann um (soweit möglich)

Zitat:
Client sendet: auflösung_wechseln(parameter:pixel,pixel) --------------------> Server setzt um: Auflösung ändern
oder:

Zitat:
Client: neue_Mausposition,y -------------------------------> Server setzt maus auf Position x,y
Das musst du halt jetzt noch umsetzen Du gibst also selbst die Befehle vor, auf die der Server reagieren soll

mfg

edit1: das kannst du beim Server so umsetzen:

wenn empfangeneNachricht = BefehlxY dann Machwas;
  Mit Zitat antworten Zitat
Cras339

Registriert seit: 6. Mär 2005
Ort: Celle
16 Beiträge
 
#6

Re: Client/Server - Befehle an den Server senden

  Alt 6. Mär 2005, 16:00
Vielen Dank an euch, dass hilft mir weiter!
Geht nicht gibt es doch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz