AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TrayIcon ohne Formular

Ein Thema von Lord Dave · begonnen am 8. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2005
Antwort Antwort
Lord Dave

Registriert seit: 5. Sep 2004
Ort: Offenburg
44 Beiträge
 
#1

TrayIcon ohne Formular

  Alt 8. Mär 2005, 22:32
Hi!

Vorweg: Ich hab die Suchfunktion genutzt, google gefragt und Code-Libs durchgeschaut ...

Ich will eine Anwendung schreiben, die kein Formular besitzt, lediglich ein TrayIcon das einen Hint bei MouseOver ausgibt.
Da das Programm praktisch ununterbrochen laufen soll, soll es so wenig Ressourcen wie möglich benötigen.. deswegen will ich u.a. auf die Unit Forms verzichten und lagere die meisten Funktionen in eine DLL aus.

Nun habe ich ein Problem, ein TrayIcon zu erzeugen, da alle CodeSnippets und Komponenten die ich gesehen habe ein Formular benötigen...
Ist das trotzdem möglich?

Kann mir da vielleicht jemand weiterhelfen?

Dankeschöön im Vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TrayIcon ohne Formular

  Alt 8. Mär 2005, 22:42
Du hast nicht genau genug gesucht: Hier im Forum suchenTNA nonVCL. Und wenn das nicht hilft, gibt es in den Hier im Forum suchenWin32-API-Tutorials sogar ein fertiges nonVCL-Beispiel dafür. Sogar mit viel Text zum Lesen und Verstehen, hoffe ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lord Dave

Registriert seit: 5. Sep 2004
Ort: Offenburg
44 Beiträge
 
#3

Re: TrayIcon ohne Formular

  Alt 8. Mär 2005, 22:59
Hui Dankeschön!
NonVCL... dieser nette Begriff hatte sich doch tatsächlich aus meinem Gedächtnis verabschiedet...

Hat ein paar Minuten gedauert, bis ich die benötigten Units gefunden hatte... aber perfekt!
Alles auf Luckies HP (hätte ich auch draufkommen können, hab aber nur sein VCL Tutorial zum Tray Icon gefunden, da das Sample als TaskbarIcon bezeichnet war).


THX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: TrayIcon ohne Formular

  Alt 8. Mär 2005, 23:17
Zitat von Lord Dave:
NonVCL... dieser nette Begriff hatte sich doch tatsächlich aus meinem Gedächtnis verabschiedet...

Alles auf Luckies HP (hätte ich auch draufkommen können,
Für welche Seite hast du doch gleich noch mal einen Banner erstellt? :rool.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: TrayIcon ohne Formular

  Alt 9. Mär 2005, 06:45
Mit VCL gehts aber auch...

einfach im Projektcode
Application.ShowMainForm := false und bevor hier nu alle wieder wie doof rumschreien: Ich weiß is nich sauber... aber evtl lesen sich das ja noch mal leute durch die nicht umbedingt die nonVCL Kings sind

Greetz
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: TrayIcon ohne Formular

  Alt 9. Mär 2005, 08:59
Zitat von Lord Dave:
da das Sample als TaskbarIcon bezeichnet war
Ja, das Ding "da unten bei der Uhr" heißt nun mal Taskbar notification area (TNA, TBNA).
Im PSDK steht:
The taskbar notification area is sometimes erroneously called the "tray."


Zitat von Boombuler:
Mit VCL gehts aber auch...
Aber das ist nicht die Frage gewesen, und man findet auch genug Beiträge zur VCL, in denen das Hier im Forum suchenShowMainForm eine Rolle spielt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lord Dave

Registriert seit: 5. Sep 2004
Ort: Offenburg
44 Beiträge
 
#7

Re: TrayIcon ohne Formular

  Alt 9. Mär 2005, 12:29
TNA Icon <> TaskbarIcon
Tay Icon hat sich irgendwie durchgesetzt, kann das sein?

Naja, auf jeden Fall hab ich genau das gefunden was ich gesucht habe und bin ich allen dankbar

Meine exe ist jetzt 40 kb groß, braucht zwar >1 mb arbeitsspeicher, aber das lässt sich ganz gut verkraften!

Danke an die NonVCL Pioniere <g>
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz