AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Steuerzeichen in Memo anzeigen?

Ein Thema von Opa Knack · begonnen am 11. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2005
Antwort Antwort
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#1

Steuerzeichen in Memo anzeigen?

  Alt 11. Mär 2005, 08:05
Hallo,

sicherlich kennt beinahe jeder die Anzeige von Steuerzeichen in Texteingabefeldern (also wenn zum Beispiel statt eines Leerzeichens ein Punkt angezeigt wird, dort, wo der Zeilenumbruch stattfindet, ein symbolisiertes Enter plaziert ist, ...).

Kann man das auch irgendwie in einem MemoFeld hinbekommen? Oder hat jemand einen Tipp, von welcher Komponente das unterstützt wird?

Danke
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Steuerzeichen in Memo anzeigen?

  Alt 12. Mär 2005, 20:45
Zitat von Opa Knack:
(...) Anzeige von Steuerzeichen in Texteingabefeldern (also wenn zum Beispiel (...) dort, wo der Zeilenumbruch stattfindet, ein symbolisiertes Enter plaziert ist, ...).

Kann man das auch irgendwie in einem MemoFeld hinbekommen? Oder hat jemand einen Tipp, von welcher Komponente das unterstützt wird?
Also die Steuerzeichen für Zeilenumbrüche würde ich nicht ersetzen, weil dann wären sie ja nicht mehr da und alles stünde in einer riesenlangen Zeile. Du könntest über TMemo.Lines[] jeder Zeile am Ende - dort ist ja der Zeilenumbruch - einen String '<cr>' oder sowas anfügen, um den Zeilenumbruch zu kennzeichnen.

Ansonsten könntest du auch TMemo.Text Zeichen für Zeichen durchleuchten, ob z.B. ein Zeichen #7 drinsteht und dieses durch meinetwegen '<bel>' (für Klingel = ASCII 7) ersetzen.

Machbar ist das alles sicherlich irgendwie.

Woran hapert es denn genau?
  Mit Zitat antworten Zitat
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#3

Re: Formatierungszeichen in Memo anzeigen?

  Alt 13. Mär 2005, 04:10
Moin,

es geht eigentlich auch nicht darum, die Steuerzeichen zu ersetzen, sondern mehr darum, die Steuerzeichen anzuzeigen.

Das Grundproblem ist, dass ich in einem Memofeld (kann auch RichEdit sein) alle vorhandenen Zeichen sehen können muß, also auch die Leerzeichen, Linefeeds, etc... Also das, was ich bei MS Word erreiche, wenn ich unter Extras-Optionen den Punkt "Formatierungszeichen" - "Alle" markiere.

Ich finde nur keine Möglichkeit, eben dieses darzustellen.

Hat jemand einen Tipp dazu?

Danke
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Steuerzeichen in Memo anzeigen?

  Alt 13. Mär 2005, 07:16
Hai Opa,

ich denke das ist nur mit ziemlich großem Aufwand selber zu lösen. Du müsstest den gesamten Text in einem eigenen System speichern und die gesamte Texteingabe / -ausgabe selber realisieren.

Ich weiss nur von den WPTools das diese das können. Allerdings kosten diese einige Hunder Euromark.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Formatierungszeichen in Memo anzeigen?

  Alt 13. Mär 2005, 09:18
Zitat von Opa Knack:
es geht eigentlich auch nicht darum, die Steuerzeichen zu ersetzen, sondern mehr darum, die Steuerzeichen anzuzeigen.
Und sie trotzdem im Memo drinlassen (also nicht ersetzen)??? Viel Vergnügen ...

Gehen wir mal eben ab von echten Steuerzeichen. Nehmen wir das Leerzeichen. Wenn du das durch einen Punkt anzeigen lassen möchtest, so wird aus "Dies ist ein Text" ein "Dies.ist.ein.Text". Um das zu erreichen, musst du sehr wohl die Leerzeichen ersetzen. Sonst erhälst du "Dies. ist. ein. Text".

Zitat von Opa Knack:
Ich finde nur keine Möglichkeit, eben dieses darzustellen.
Hat jemand einen Tipp dazu?
Siehe mein erstes Posting.

Wenn du nur fertige Komponenten suchst, die das können, so schreibe das bitte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#6

Re: Steuerzeichen in Memo anzeigen?

  Alt 14. Mär 2005, 12:12
Hallo,

wenn es dazu eine andere, fertige Komponente gibt, wäre das natürlich ebenfalls gut, aber ich habe gehofft, dass dies auch mit einem Memofeld funktioniert.

Da ich das schon häufig in verschiedenen Programmen gesehen habe (z. B. verfügen viele HTML-Editoren wie Phase 5 o. ä. über diese Funktion), war meine Hoffnung, dass ich einfach durch eine Einstellung in der Form "Memo1.FormatChars := true;" (ist natürlich frei erfunden, klänge aber logisch) daran käme. Diese Einstellung habe ich nur nirgends gefunden - anscheinend, weil sie nicht vorhanden ist

Gut, wenn es also mit "Bordmitteln" schon nicht klappt: Kennt jemand eine Komponente, die die Anzeige von Formatierungszeichen im Textfeld unterstützt?

Danke
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Steuerzeichen in Memo anzeigen?

  Alt 14. Mär 2005, 12:18
Fertige Komponente?

In meinem UCC ist was drin, was Steuerzeichen > sichtbare Zeichen umwandeln kann

Allerdings ist mein UnicodeTeil noch nicht fertig (ich will daran noch was ändern), aber ich kann später (heute/morgen früh) mal die passende Demo hochladen.

Und irgendwann, in den nächsten Wochen, werd' ich dann hoffenlich auch mit den Codes fertig haben und das Projekt veröffentlichen können ^^


[add]
die Nr. 2 sollte die passende Demo sein, dort wird wenn eine Graphische Zeichenvariante vorhanden ist diese angezeigt.

PS: dieses Zeichen muß aber in dem entsprechendem Zeichensatz vorhanden sein ... derzeit hab ich noch keine Möglichkeit das tatsächliche vorhandensein eines Zeichens innerhalb eines Zeichensatzes (Schriftart) zu überprüfen.

Ach ja, nicht wundern, in der Datenbank, welche diesen Funktionen zugrunde liegt, ist a) ein kleiner Daten-Fehler (Version der DB und der Programmroutinen passen nicht ganz zusammen) und b) ist die DB eh nicht vollständig eingebunden. (glaub 180 bis 200 Zeichen-Daten sind in der DB und bei etwa 150 liegt das unbekannte Datenwort)
Angehängte Dateien
Dateityp: exe demo_110.exe (357,6 KB, 25x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz