AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Voice over ip - grundlagen

Voice over ip - grundlagen

Ein Thema von Prophet · begonnen am 11. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Prophet

Registriert seit: 20. Mai 2003
Ort: Xanten
4 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Voice over ip - grundlagen

  Alt 11. Mär 2005, 15:01
Hallo,


ich hab bei google zum Thema Voice over Ip gesucht um Informationen über die technischen details zu erlagen.
Leider war diese Suche nicht sehr erfolgreich.

Kann mir jemand Informationen über dieses Thema geben?
Wie ein Voice over IP Programm aussieht usw.
Könnte man sowas in Delphi realisieren?

danke!
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Maximus

Registriert seit: 26. Okt 2003
169 Beiträge
 
#2

Re: Voice over ip - grundlagen

  Alt 11. Mär 2005, 15:12
Einfaches Beispiel wäre:

- Aufnehmen wenn der Benutzer was sagt #
- in z.b. *.wav speichern
- über Netzwerk/Internet verschicken (dazu schau dir mal TServerSocket und TClientSocket an)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Voice over ip - grundlagen

  Alt 11. Mär 2005, 15:17
Dann hast du aber langsame wartezeiten, sowas wie ein Stream wäre gut denke ich?
Felix K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Prophet

Registriert seit: 20. Mai 2003
Ort: Xanten
4 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Voice over ip - grundlagen

  Alt 11. Mär 2005, 15:19
Zitat von Maximus:
Einfaches Beispiel wäre:

- Aufnehmen wenn der Benutzer was sagt #
- in z.b. *.wav speichern
- über Netzwerk/Internet verschicken (dazu schau dir mal TServerSocket und TClientSocket an)
genau das dachte ivh mir auch,
aber gibts da nichts besseres?
  Mit Zitat antworten Zitat
KrasserChecker

Registriert seit: 21. Jul 2004
120 Beiträge
 
#5

Re: Voice over ip - grundlagen

  Alt 11. Mär 2005, 15:20
Hi,

habe genau so etwas vor ca. 1/2 Jahr mit Delphi gemacht.

Grundgedanke war ein einfacher MS Messenger (also Sprach-, Text- und Dateiübertragung).

Die Daten werden per UDP übertragen.
Die Audiodaten werden direkt mit der Windows-API aufgenommen und auch wieder abgespielt. Dabei wurden sie direkt in einem Stream zwischengespeichert und der Inhalt immer ab einer bestimmten Größe versendet.

Um das ganze in Echtzeit zu schaffen bleibt Dir bloß der Weg über Threads, weil sonst nicht gleichzeitig Sprachdaten aufgezeichnet und abgespielt werden können.

Möglich ist es also, aber SEHR VIEL Arbeit!!!!! Allein das einigermaßen synchrone Aufnehmen auf einem Rechner und Abspielen auf einem anderen hat ewig gedauert. Und mit der Zeit können immer noch kleine Lags entstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Prophet

Registriert seit: 20. Mai 2003
Ort: Xanten
4 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: Voice over ip - grundlagen

  Alt 11. Mär 2005, 15:36
@KrasserChecker

wärst du bereit mir dein programm zu schicken, oder zumindest teile?



also es gibt keine andere methode um übers internet zu telefonieren?
z.b. dass die daten die das mikrofon sendet direkt abgegriffen und in paketen weitergeschickt werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
KrasserChecker

Registriert seit: 21. Jul 2004
120 Beiträge
 
#7

Re: Voice over ip - grundlagen

  Alt 11. Mär 2005, 15:43
Mmmhhh,

das Programm habe ich leider für meine Firma entwickelt. Daher kann ich dir den Sourcecode nicht geben.

Aber was ich noch habe (und davon nicht betroffen ist) ist ein Testprogramm, mit dem man zumindest schon mal Sounds aufnehmen und gleichzeitig auf dem gleichen Rechner wieder abspielen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Voice over ip - grundlagen

  Alt 11. Mär 2005, 15:53
..guck dir mal das Protokoll H323 an...

mfg
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Voice over ip - grundlagen

  Alt 11. Mär 2005, 16:28
Es gibt da eine Freeware-Komponente TTelefoon (oder so ähnlich), von einem holländischen Entwickler.
Leider habe ich die VCL nicht mehr. Vor ein paar Jahren habe ich die Kompo in einem kleinen Projekt verbaut und was absolut begeistert.
Sie unterstützt VoIP Codecs G729A, G723A, G711A und G711U.

Damit kast du eine perfekte Basis für eine eigene kleine VoIP Anwendung.


Irgendwo wird man die Komponente bestimmt finden ...

Schöne Grüße,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Prophet

Registriert seit: 20. Mai 2003
Ort: Xanten
4 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Voice over ip - grundlagen

  Alt 11. Mär 2005, 16:40
Zitat von jensw_2000:
Sie unterstützt VoIP Codecs G729A, G723A, G711A und G711U.
daraus schließe ich dann jetzt, dass es doch noch was anderes geben muss als kleine soundteile aufzunehmen und zu verschicken. richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz