AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Prism Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

Ein Thema von RogerRabbit · begonnen am 17. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 13:16
Zitat von RogerRabbit:
Wo liegt den die zukunft von GUI entwicklungen ?
Solche Aussagen können nur Hellseher durchführen.
Vor 10 Jahren hies es: Alles wird Java
Vor 8 Jahren: Alles läuft nur noch im Browser
Vor 6 Jahren: Alles läuft mit XML
....

Du solltest dich lieber selbst ein paar Fragen stellen:
- Ist Win32 für dich noch relevant (.NET erfordert installiertes Framework und diverse BS-Updates)
- Wo soll dein Programm/dein System laufen? PC/PocketPC/Handheld/Embedded?
- Portierbarkeit (Linux/Mac/...)?
- Verteilung (Automatisch, Lauffähig von CD, ...)?

Evtl. ist ja Java noch viel mehr geeigent als VCL oder FCL.

Borland wird es mit der VCL schwer haben, jedoch ist der .NET-Zug auch noch nicht mit der Geschwindigkeit unterwegs die M$ (Marketing) uns glauben gemacht hat. Nach den Aussagen dürfte es ja nur noch .NET geben.
Mit Delphi 2005 und entsprechenden Zusatzkomponenten ist es ja möglich FCL und VCL-Komponenten in einem Formular zu mischen. Auch ist der Zugriff von Win32 (mit Zusatzkomponenten) ohne installierte COM-Wrapper auf .NET-Komponenten möglich.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
RogerRabbit

Registriert seit: 14. Mär 2005
9 Beiträge
 
#12

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 13:25
Zitat:
- Ist Win32 für dich noch relevant (.NET erfordert installiertes Framework und diverse BS-Updates)
- Wo soll dein Programm/dein System laufen? PC/PocketPC/Handheld/Embedded?
- Portierbarkeit (Linux/Mac/...)?
- Verteilung (Automatisch, Lauffähig von CD, ...)?
Lauffähig unter Windows oder Simbian. Es soll laufen auf dem PC.
Später aber auch auf den anderen Medien.
Das GUI ist ein kleinerer Teil der Applikation. Das look and feel muss siher stimmen
zudem wollen wir nicht VCL .NET einsetzen, wenn es immer wie schwerer wird, dort anständige
Komponenten zu finden.
Evt. Gibt es aber genausogut Argumente gegen FCL .NET. Vorteil von FCL .NET Komponenten ist sicherlich,
dass man sie auch in Visual Studio gebrauchen kann wie auch in delphi.

Java kommt nicht in Frage, das kann ausgeschlossen werden.
Es soll eine .NET Applikation werden, da wir Remoting einsetzen wollen.

Gruss roger
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael_Bayer

Registriert seit: 20. Mär 2005
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 13:27
Zitat von RogerRabbit:
Java kommt nicht in Frage, das kann ausgeschlossen werden.
Es soll eine .NET Applikation werden, da wir Remoting einsetzen wollen.

Gruss roger
Was ist Remoting?
  Mit Zitat antworten Zitat
RogerRabbit

Registriert seit: 14. Mär 2005
9 Beiträge
 
#14

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 13:36
Hi,

.NET bietet dieses Remoting an.
grob gesagt.
Du hast 2 Rechner, Server/Client. Nun anstatt dass du eine Server applikation machst und eine client,
machst du nur eine Applikation und brauchst Remoting dafür.

Auf dem Server kreierst du ein object client (z.b) und arbeitest auf dem server mit diesem client objekt.
doch alle Aktionen die du machst, werden auf dem client ausgeführt und nicht auf dem server.

z.b clientObj.Shutdown;

Nun wird der client runtergefahren und nicht der Server.

Hmm muss mal die genaue Definition heraussuchen. Ich kenne es auch noch nicht so super genau.


gruss Roger
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.479 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#15

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 15:11
Zitat von Speedmaster:
Winforms sind aber 100% nicht Platformübergreifend
Also WinForms funktioniert schon zum Teil unter Linux mit Mono.
Aber WinForms ist zu 100% obsolute, da .NET 2.0 das WinFX einführt und WinForms schon bevor es herauskam, als Zwischenlösung gedacht war.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 15:15
Zitat von RogerRabbit:
Java kommt nicht in Frage, das kann ausgeschlossen werden.
Es soll eine .NET Applikation werden, da wir Remoting einsetzen wollen.
Remoting auf Basis von Standards (SOAP). Dann ist ja Java eigentlich nicht ausgeschlossen, da es dafür ja auch eine SOAP-Schnittstelle gibt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
UweR

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Bad Marienberg
219 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 15:38
@Michael_Bayer
Zitat:
Was ist Remoting?
REMOTING ist quasi die .NET-Version von COM/DCOM

@Bernhard Geyer
Zitat:
Remoting auf Basis von Standards (SOAP). Dann ist ja Java eigentlich nicht ausgeschlossen, da es dafür ja auch eine SOAP-Schnittstelle gibt.
Also wenn schon kein .NET und Java, dann würde ich statt REMOTING Webservices nehmen wenn irgend möglich
Gruß
UweR
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz