AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Prism Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

Ein Thema von RogerRabbit · begonnen am 17. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
RogerRabbit

Registriert seit: 14. Mär 2005
9 Beiträge
 
#1

Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 17. Mär 2005, 14:41
Hallo,

ich war bis vor kurzen begeisterter Delphi 5 Entwickler.
Nun haben setzen wir Delphi 2005 ein.
Nun stehe ich vor einigen offenen Fragen:

Auf welche Weise sollte man neu eine Application machen ?
zu Auswahl steht bei mir VCL.NET oder Windows Forms .NET.

Wieso frage ich dies. Habe gestern die Komponente SandDock ausprobiert und die ist super genial, jedoch nur in Windows .NET brauchbar.

doch VCL.NET bietet mir die bekanntere Umgebung wie auch bessere Hilfe

Beispiel: Ein Panel auf der Form. Nun soll es dieselbe Grösse haben wie die Form
VCL.NET : panel1.Align := clClient
Windows Forms .NET := alles manuell machen.

Also vom arbeiten her würde ich VCL.NET vorziehen, doch gibt es für VCL.NET auch gute Komponenten ?
Sowie SandDock?

Oder werden kommende .NET Komponenten nur noch so geschrieben, dass man sie nur in Windows Forms .NET gebrauchen kann ?

Einerseits will ich viele Komonenten nutzen können, will aber auch schnell und gut entwickeln, und ich will einen Applicationstyp wählen, welcher nicht in 1 Jahr auf dem Abstellgeleise steht.

Was meint ihr dazu?

Was zieht ihr vor? VCL.NET oder Windows Forms .NET ?
Habt ihr Links zu guten VCL.NET / WiFrm .NET Komponenten ?

Besten dank für eure Meinungen.

Roger Sollberger
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 17. Mär 2005, 14:47
Zitat von RogerRabbit:
Beispiel: Ein Panel auf der Form. Nun soll es dieselbe Grösse haben wie die Form
VCL.NET : panel1.Align := clClient
Windows Forms .NET := alles manuell machen.
Dock = DockStyle.Fill Geht auch im Eigenschafteneditor Wobei ich zugebe, dass es ein bisschen gewöhnungsbedürftig ist, die Controls so anzuordnen, dass sie dahin sollen, wo man das gern möchte. Ich meine gelesen zu haben, das wäre ein Fehler in .NET, mit dem alle IDEs zurzeit zu kämpfen haben? Jedenfalls musste ich bei meinem Programm mit dem Panel/Control beginnen, das die komplette Fläche (alClient) ausfüllt, und erst danach konnte ich die Toolbar (alTop bzw. DockStyle.Top) einfügen, usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 17. Mär 2005, 14:58
Zitat von RogerRabbit:
Was zieht ihr vor? VCL.NET oder Windows Forms .NET ?
Falls .NET nicht benötigt wird, so kannst Du ja immer noch VCL.Win32 nehmen.
Falls Du "Altanwendungen" einen .NET-Anstrich geben willst, so kommt Du schneller mit VCL.NET ans ziel.
Wenn Du Anwendungen neu entwickelst und diese nicht ohne .NET laufen sollen (also auch als "alte" Win32-Anwendung kompilieren willst), so nimm FCL / WinForms.

Du kannst z.B. mit Managed VCL Extensions .NET-Komponenten auch unter Win32 verwenden bzw. mittels VCL2NET VCL und FCL-Komponenten auf einem Formular mischen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
RogerRabbit

Registriert seit: 14. Mär 2005
9 Beiträge
 
#4

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 11:52
Hallo zusammen,

danke für die antworten.
Wo liegt den die zukunft von GUI entwicklungen ?
Liegt sie in VCL .NET oder FCL .NET ?
Ist z.b VCL .NET auf einem nebengeleise und bald niemand entwickelt mehr Komponenten für VCL .NET ?
oder ist der Trend umgekehrt.

Was meint ihr dazu ?

Gruss Roger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#5

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 11:57
VCL.Net wurde imho nur entwickelt, um alte win32-Projekte mit Delphi.NET öffnen zu können, also für die Kompatibilität. FCL.NET (WinForms) sind daher zukunftsicherer, da auch alle anderen .NET-Sprachen damit arbeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 12:06
Winforms sind aber 100% nicht Platformübergreifend, obwohl das IMHO im Moment eh noch schwer ist, eine Platformübergreifende Anwendung zu machen!
Felix K.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 12:11
Was habt ihr nur immer mit diesem "Es ist nicht Plattform übergreifend"-Argument?

Microsoft hat es in erster Linie für die Windows-Plattform konzipiert, und damit ist es sehr wohl Plattform übergreifend. Allerdings steht unter einigen Systemen eben nicht der volle Funktionsumfang zur Verfügung, weil es bspw. einige optische Gimmicks (Transparenz, usw.) nur ab bestimmten Windows-Versionen gibt.

Außerdem arbeiten externe Gruppen an Umsetzungen für Linux und Co., und damit wird es wirklich Plattform übergreifend. Und erst kürzlich hat Phoenix geschrieben, seine .NET-Programme laufen bereits erfolgreich auf Linux- und Mac-Rechnern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael_Bayer

Registriert seit: 20. Mär 2005
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 12:13
Bevor .NET 2.0 UND ein Update nicht da sind, ist .NET eh noch nicht reif.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 12:15
Das sagten die Entwickler sicher damals auch, als sie darüber diskutiert haben, ob es sinnvoll sei, für dieses neumodische grafische System namens "Windows" zu entwickeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
RogerRabbit

Registriert seit: 14. Mär 2005
9 Beiträge
 
#10

Re: Windows Form Application .NET vs VCL.NET Application

  Alt 30. Mär 2005, 12:15
Hi,

Bei Delphi hatte ich Raize, ElPack und sonstige Komponenten. Gibt es etwas vergleichbares in FCL .NET ?
Gibt es gute, sehr gute Komponenten Packages?


Gruss Roger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz