AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Rave: Master-Detail zweispaltig
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rave: Master-Detail zweispaltig

Ein Thema von r_kerber · begonnen am 22. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Rave: Master-Detail zweispaltig

  Alt 22. Apr 2003, 08:39
Hallo allerseits.
Ich möchte mit Rave einen Master-Detail-Report in
folgedner Form erstellen:
Jeder Datensatz der Master-Tabelle wird auf einer neuen Seite begonnen. Auf
jeder dieser Seite stehen in der linken Hälfte einige Felder des
Masterdatensatzes (untereinander). In der rechten Hälfte dieser Seite
sollen dann die Detaildaten in Tabellenform angezeigt werden. (Denkbare
Anwendung: Datenblatt eines Kunden, links die Kundendaten und rechts
daneben z.B. einzelne Umsätze) ist so etwas mit Rave möglich?

Gruß

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2
  Alt 22. Apr 2003, 17:54
Hallo r_kerber,

herzlich willkommen bei uns im Delphi-Praxis Forum.

Zu deinen Fragen, kann ich zweimal mit JA antworten.

Eine neue Seite pro Hauptdatensatz erstellst du, in dem du die Eigenschaft StartNewPage des DataViewDataBands auf True setzt.

Um die Daten zweispaltig anzuzeigen, erstellst du einfach 2 Regionen für Daten. In die linke packst du alle interessanten Felder der Haupttabelle, in die rechte Region die Detail-Sätze.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3
  Alt 22. Apr 2003, 19:00
Zitat von MrSpock:
herzlich willkommen bei uns im Delphi-Praxis Forum.
Danke
Zitat von MrSpock:
Um die Daten zweispaltig anzuzeigen, erstellst du einfach 2 Regionen für Daten. In die linke packst du alle interessanten Felder der Haupttabelle, in die rechte Region die Detail-Sätze.
Soweit war ich auch schon. Links eine Region mit einem DataBand und rechts dasselbe. Links die Felder der Mastertabelle. Rechts dito, dazu ein "normales" Band mit Tabellenüberschrift. Im DataModul die (ADO)-Tabellen Master-Detail-Verknüpft. Dann lasse ich mir zur Design-Zeit den Bericht anzeigen. Ergebnis: Auf der linken Seite sehe ich die Daten der Mastertabelle (immer auf einer neuen Report-Seite beginnend), aber auf der rechten Seite stehen auf jeder Report-Seite immer dieselben Daten (und zwar die des ersten Masterdatensatzes) wie schaffe ich es, auch rechts die aktuellen Datensätze anzuzeigen! Ich habe auch schon versucht, die beiden DataBands Master-Detail zu verküpfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4
  Alt 22. Apr 2003, 20:46
Hallo r_kerber,

damit es sich um eine Master-/Detailverknüpfung handelt, müssen die Tabellen auch entsprechend miteinander verknüpft werden.

Dazu muss im DataView2DataBand (Detailband) das Feld MasterDataView auf den Masterview zeigen, der Masterkey festgelegt werden und der DetailKey bestimmt werden, der mit dem Masterkey verbunden werden soll.

Wenn diese 3 Eigenschaften richtig gesetzt sind, sollte es klappen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5
  Alt 23. Apr 2003, 16:21
Zitat von MrSpock:
Dazu muss im DataView2DataBand (Detailband) das Feld MasterDataView auf den Masterview zeigen, der Masterkey festgelegt werden und der DetailKey bestimmt werden, der mit dem Masterkey verbunden werden soll.
Habe es genauso gemacht, trotzdem sehe im Detailbereich immer nur die Datensätze des ersten Masterdatensatzes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6
  Alt 23. Apr 2003, 16:40
Hallo r_kerber,

ich hab das gerade noch einmal bei mir ausprobiert und es funktioniert. Der Fehler muss also irgendwo im Detail liegen. Vielleicht kannst du einmal den Wizard benutzen und einen Master-/Detail Report automatisch generieren lassen. Anschließend kannst du dann eine 2. Region einfügen und die Datenfelder der Mastertable dorthin kopieren.

Wenn das Programm nicht zu umfangreich ist, kannst du es ja mal samt Report und Tabellen deinem nächsten Posting anhängen. Ich würde ihn mir dann einaml genauer anschauen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7
  Alt 23. Apr 2003, 17:08
Hab ich gemacht. Frei nach Diner for One. Same procedure as before
Datenbank ist 1,2 MByte groß (Access)

Vielleicht nützt ja der Report schon ein wenig?
Angehängte Dateien
Dateityp: txt fehlerbericht.rav.txt (6,6 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8
  Alt 24. Apr 2003, 21:17
Hallo r_kerber,

welche Felder sind die Schlüsselfelder der Mastertabelle? Ist cntID und Nr und UnterNr ein zusammengesetzter Schlüssel oder ist cntID eindeutig und der alleinige Schlüssel?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9
  Alt 25. Apr 2003, 15:27
Master-Tabelle: Primärschlüssel: cntID (eindeutig)
Detail-Tabelle: Primärschlüssel: IngFehlerID + datVom

Kann es am Promärschlüssel der Detail-Tabelle liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10
  Alt 26. Apr 2003, 11:47
Ich habe jetzt mal die beiden Access-Tabellen nach Paradox kopiert und dann übber die BDE zugegriffen. Und siehe da, der Report erscheint genauso wie ich ihn haben will. Ich möchte aber kein Paradox einsetzen. Die Frage liegt's nun an Access oder an ADO?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz