AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi + Oracle

Ein Thema von Quallo · begonnen am 24. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2005
Antwort Antwort
Quallo

Registriert seit: 24. Mär 2005
1 Beiträge
 
#1

Delphi + Oracle

  Alt 24. Mär 2005, 09:48
Datenbank: Oracle • Zugriff über: ???
Hallo alle zusammen!

Ich bin neu hier. Kurz zu meiner Person, ich bin zwanzig, komme aus der Nähe von Bremen und bin Azubi zum Fachinformatiker. Habe vorher abi und Zivildienst gemacht. Arbeite nun viel mit Cobol und C#, habe in der Schule viel mit delphi6 gearbeitet.
Soviel zu mir, nun zu meiner Aufgabe: Ich soll herausfinden, welche Möglichkeiten für den Zugriff auf Oracle es in Delphi gibt. Leider gab es mal soetwas wie das Orakel von Delphi, also wenn man das bei Google eintippt kommt man auf keine guten Ergebnisse.

Deswegen dachte ich, dass ich mich mal an die Experten hier wende.

Also, ich weiß, dass es möglich ist über die BDE(was genau ist das eigentlich, sollte man das einsetzten???) auf Oracle zuzugreifen.
Erfahrungen dazu?

Oracle via ODBC.
Erfahrungen damit?

Oracle via ADO.Net(wird höchstwahrscheinlich nicht genommen!)
Erfahrungen damit?

3rd Party Tools wie zum Beispiel ODAC oder DOA.
Erfahrungen damit?

Gibt es anderen Zugriff auf Oracle?

Die Verbindung muss über das Internet laufen und wenn möglich verschlüsselt sein, wie kann man das implementieren?


Fragen über Fragen aber vielen Dank im Voraus!

Grüße Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Delphi + Oracle

  Alt 24. Mär 2005, 10:00
BDE: Vergiss es. Du handelst dir mit der BDE nur noch Probleme ein.

ODBC: Würde ich auch vergessen. Mit was willst Du den auf ODBC Zugreifen. Alles unnötige Zwischenschichten.

ADO.NET: Wenn Du für .NET-Entwickelst auf jeden Fall. Aber bitte nicht den Umweg über ADO.NET->ADO, sondern gleich einen vollständigen mananged ADO.NET-Provider

3rd Party Tools wie zum Beispiel ODAC oder DOA: Full ACK. CoreLabs bietet sogar Treiber füll alle Weg (VCL, dbExpress, ADO.NET, BDP) an. DOA verwenden wir selbst (in einer älteren Version) ohne Probleme. Jedoch müssen wir jetzt Updaten, da der Oracle-10-Client nicht mit dieser alten Version zusammenarbeitet.

Gibt es anderen Zugriff auf Oracle?
Grundprinzip: Immer möglichst auf die native Schnittstelle aufsetzen und kein Zwischenschichten wie ADO, BDE oder ODBC einbauen.

Die Verbindung muss über das Internet laufen und wenn möglich verschlüsselt sein, wie kann man das implementieren?
Sollte wenn dann gleich vom DB-Treiber unterstützt werden. Habe mich aber damit nicht beschäftigt, da nur Intranet-Anwendungen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Delphi + Oracle

  Alt 24. Mär 2005, 10:10
Zitat von Quallo:
Hallo alle zusammen!

Ich bin neu hier. Kurz zu meiner Person, ich bin zwanzig, komme aus der Nähe von Bremen und bin Azubi zum Fachinformatiker. Habe vorher abi und Zivildienst gemacht. Arbeite nun viel mit Cobol und C#, habe in der Schule viel mit delphi6 gearbeitet.
Soviel zu mir, nun zu meiner Aufgabe: Ich soll herausfinden, welche Möglichkeiten für den Zugriff auf Oracle es in Delphi gibt. Leider gab es mal soetwas wie das Orakel von Delphi, also wenn man das bei Google eintippt kommt man auf keine guten Ergebnisse.

Deswegen dachte ich, dass ich mich mal an die Experten hier wende.

Also, ich weiß, dass es möglich ist über die BDE(was genau ist das eigentlich, sollte man das einsetzten???) auf Oracle zuzugreifen.
Erfahrungen dazu?

Oracle via ODBC.
Erfahrungen damit?

Oracle via ADO.Net(wird höchstwahrscheinlich nicht genommen!)
Erfahrungen damit?

3rd Party Tools wie zum Beispiel ODAC oder DOA.
Erfahrungen damit?

Gibt es anderen Zugriff auf Oracle?

Die Verbindung muss über das Internet laufen und wenn möglich verschlüsselt sein, wie kann man das implementieren?


Fragen über Fragen aber vielen Dank im Voraus!

Grüße Christoph
Hi Quallo und herzlich willkommen in der DP!

Zu der BDE findest du hier einige Hinweise. Meiner Meinung nach - Finger weg von dem Schrott!!! (Nein, ich will jetzt hier keine Diskussion, ob die BDE gut oder schlecht ist!!! )

ODBC ist der gleiche Schrott wie die BDE, nur von Mircosoft! (Ich beziehe mich hier auf den Oracle-Zugriff, für andere Zwecke ist ODBC durchaus gut verwendbar!)

In der Firma arbeite ich mit Oracle und wir benutzen die DOA-Komponenten, die sind für Oracle entwickelt und unterstützen dementsprechend auch die Features, die Oracle bietet.

Also, wenn's geht, OracleClient auf den Rechner und darüber die Datenbank ansprechen!

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Delphi + Oracle

  Alt 24. Mär 2005, 10:33
Zitat von Quallo:
Die Verbindung muss über das Internet laufen und wenn möglich verschlüsselt sein, wie kann man das implementieren?
Zitat von Bernhard Geyer:
Sollte wenn dann gleich vom DB-Treiber unterstützt werden. Habe mich aber damit nicht beschäftigt, da nur Intranet-Anwendungen
Über's Internet? Dann auf jeden Fall WebServices.
Das geht mit ASP.Net wirklich prima und das generierte WSDL Dokument kannst du sogar dazu benuzen um dir für einen möglichen Delphi32 Client die ProxyKlassen erzeugen zu lassen.

Dein Client würde also nicht direkt auf die DB sondern auf Methoden deines Webservices zugreifen.
Dadurch hast du für Verschlüsselungen, etc,... freie Hand.
Es ist sowieso einfach cool, wie schnell man damit einen Client zusammengetippt hat (Der is ja nur noch reine GUI und muss sich um gar keine/wenig Logik kümmern )
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfons_G

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: München
296 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Delphi + Oracle

  Alt 24. Mär 2005, 10:44
Ich kann aus eigener Erfahrung die ODAC-Komponenten von CoreLabs nur empfehlen - und bitte KEINE BDE mehr .
Wenn ADO, dann nicht die Original-Delphi-Kompos, die sind suboptimal implementiert.

Alfons Grünewald



Alfons Grünewald
  Mit Zitat antworten Zitat
csa

Registriert seit: 22. Feb 2005
Ort: Wiesbaden
14 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Delphi + Oracle

  Alt 24. Mär 2005, 11:06
Hallo,

ich persönlich verwende die ADO für den Zugriff auf Oracle 9.2 mit Delphi 7. Der Datenzugriff ist bei meinen Programmen in einer COM-DLL zentralisiert, daher hat sich ADO angeboten.

ADO ist sozusagen das Gerüst für den Datenzugriff, der eigentliche Zugriff erfolgt durch Treiber, so genannte Provider. Bei ADO wird von MS ein Provider für Oracle mit geliefert - der ist unbrauchbar. Oracle liefert eigene Provider, aktuell sind "Oracle Provider for OLE DB 9.2.0.4.0" für 9.2 bzw. "Oracle Provider for OLE DB 10.1.0.2.0" für 10g.

Die Oracle-Provider sind nicht so komfortabel zu verwenden wie Provider von MS, bspw. kann der Inhalt eines CLOB-Feldes nicht einfach in einen String eingelesen werden. Die Version 9.2 läuft mit NCLOBs (Unicode-Memofelder) nicht richtig. Aber eine gemeinsame Zugriffsschicht auf Oracle- und MS SQL-Datenbanken lässt sich mit ADO realisieren.

Grüße
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz