AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [C#] Klassen in anderen Dateien benutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[C#] Klassen in anderen Dateien benutzen

Ein Thema von thepaul · begonnen am 26. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von thepaul
thepaul

Registriert seit: 7. Nov 2004
Ort: Jena
63 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

[C#] Klassen in anderen Dateien benutzen

  Alt 26. Mär 2005, 21:58
Hi,

Ich schriebe immer eine KLasse in eine extra Datei. Wenn ich die KLassen dann aus einer andreren Datei verwenden will muss sie im gleichen Ordner liegen. Tut sie dasnicht wird Sie nicht erkannt. Wo schreibe ich Verweise auf solche Dateien (Klassen) hin?

MfG ThePauL
Paul
Mosaic.net - Open Source Mosaik Creator in C#
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: [C#] Klassen in anderen Dateien benutzen

  Alt 26. Mär 2005, 22:00
Wenn die Datei zum gleichen Projekt gehört, dann spielt das (zumindest bei SharpDevelop) keine Rolle. Ich habe auch diverse Klassen in unterschiedlichen Ordnern, aber als Referenz (wenn du so willst) reicht notfalls die Angabe
Code:
using DeinNamespaceName;
falls die Klasse einen eigenen Namespace hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thepaul
thepaul

Registriert seit: 7. Nov 2004
Ort: Jena
63 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: [C#] Klassen in anderen Dateien benutzen

  Alt 26. Mär 2005, 22:04
ja, mit #develop is das klar.

ich wollt das jetzt nut mal ganz allgemein ohne irgendwelche projekte wissen. ich hab mir das ca. so vorgestellt:
Code:
using [PFAD]\[NAMESPACE]
edit: außerdem: wenn in projekten geht muss es doch auch irgendo stehn
Paul
Mosaic.net - Open Source Mosaik Creator in C#
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: [C#] Klassen in anderen Dateien benutzen

  Alt 26. Mär 2005, 22:08
Zitat von thepaul:
ja, mit #develop is das klar.

ich wollt das jetzt nut mal ganz allgemein ohne irgendwelche projekte wissen. ich hab mir das ca. so vorgestellt:
Code:
using [PFAD]\[NAMESPACE]
Das ist Käse.
Du legst in deinem Projekt Referenzen auf andere Bibliotheken fest.
Sämtliche Klassen (und dadurch auch namespaces) sind dadurch dem Compiler bekannt.
Wenn du eine Datei aus einem anderen Verzeichnis hinzufügst, kannst du sie ganz normal verwenden. (namespace.Klasse)
Ordner und Dateinamen interessieren dich mit C# zum Glück überhaupt nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: [C#] Klassen in anderen Dateien benutzen

  Alt 26. Mär 2005, 22:12
Ich bin zwar noch nicht so tief in die C#-Materie eingestiegen, aber
Code:
using Pfad\Namespace
gibt es IMHO nicht. Der Namespace definiert doch an sich schon den Pfad, um es mal grob zu sagen. Du kannst in deinem Namespace weitere Namespaces anlegen, womit du dann auf solche Sachen wie
Code:
using Parent.Child1.Child2;
kommst, usw.

Aber was die Dateien angeht: Dort stehen Pfad und Name in der Projektdatei, und sie werden an den C#-Compiler übergeben, der alle Dateien in das Endergebnis (Exe, DLL) umwandelt. Da er die Pfade bekommt, kann er alle Dateien laden.

Hast du mal dein Beispiel parat, das bei dir nicht klappt? Ich tippe nämlich auf einen kleinen Schusselfehler (vertippt, o.ä.).



Edit: Der Robert wieder. Na ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thepaul
thepaul

Registriert seit: 7. Nov 2004
Ort: Jena
63 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: [C#] Klassen in anderen Dateien benutzen

  Alt 26. Mär 2005, 22:15
Zitat von Robert_G:
Das ist Käse.
Du legst in deinem Projekt Referenzen auf andere Bibliotheken fest.
Sämtliche Klassen (und dadurch auch namespaces) sind dadurch dem Compiler bekannt.
Wenn du eine Datei aus einem anderen Verzeichnis hinzufügst, kannst du sie ganz normal verwenden. (namespace.Klasse)
Ordner und Dateinamen interessieren dich mit C# zum Glück überhaupt nicht mehr.
OK das hab ich jetzt in #develop gefunden.
Aber das geht doch dann nur mit Projekten oder ich müsste eigene Referenzen anlegen (wie immer das auch gehen mag )
Paul
Mosaic.net - Open Source Mosaik Creator in C#
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: [C#] Klassen in anderen Dateien benutzen

  Alt 26. Mär 2005, 22:18
Den Knoten "Referenzen" brauchst du nur, wenn du externe Assemblies linkst. Sagen wir als Beispiel: Du schreibst eine Klasse für was auch immer und lagerst die in eine separate Assembly aus. Damit der User damit aber was anfangen kann, schreibst du die Benutzeroberfläche als Programm. Und damit deinem Programm deine Klasse bekannt ist, gibst du die Assembly als Referenz an. Dann ggf. den Namespace-Namen der Assembly angeben,
Code:
using DeinKlassenNamespace;
und schon kann´s losgehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thepaul
thepaul

Registriert seit: 7. Nov 2004
Ort: Jena
63 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: [C#] Klassen in anderen Dateien benutzen

  Alt 26. Mär 2005, 22:28
OK alles klar.

Danke
Paul
Mosaic.net - Open Source Mosaik Creator in C#
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz