AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Named Pipes unter Win XP möglich?

Named Pipes unter Win XP möglich?

Ein Thema von Scorpion3000 · begonnen am 4. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2005
Antwort Antwort
Scorpion3000

Registriert seit: 18. Apr 2004
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Named Pipes unter Win XP möglich?

  Alt 4. Apr 2005, 11:52
Hallo!

Ich versuche schon seit mehreren Tagen folgendes Problem zu lösen:

Ich habe einen NamedPipeServer mit Windows XP auf dem Rechner A
und eine NamedPipeClient mit Win Xp auf dem Rechner B. Beide sind über
LAN verbunden. Wenn ich jetzt über
   CreateFile(PChar('//RECHNER_A/pipe/test,...')) vom Client auf die NamedPipe des Servers zugreifen will, bekomm ich den Fehler 123
(ERROR_INVALID_NAME - The filename, directory name, or volume label syntax is incorrect).
Scheitern tuts an "RECHNER_A". Allerdings muss ich den Servernamen hier angeben, um übers
Netzwerk kommunizieren zu können, aber irgendiw funzt des nit (Firewalls sind deaktiviert und
ich kann über den Explorer jeweils auf den anderen Rechner zugreifen, dh. Netzwerk is OK).

Ist es überhaupt möglich beide, also den PipeServer und den Client unter Win Xp laufen zu lassen? Oder muss der Server als OS Windows NT, Win 2000,... haben?

Danke im voraus für eure Antworten.

Mfg Scorpion 3000
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: Named Pipes unter Win XP möglich?

  Alt 4. Apr 2005, 12:19
die unc syntax ist etwas anders denke ich.

für mailslots (broadcasts): \\*\mailslot\slotname

die genaue syntax für pipes weiss ich nicht, aber vieleicht hilft dir das weiter.

öffnen tu ich die slots so:
Delphi-Quellcode:
  hFile := CreateFile(pchar('\\*\mailslot\slotname'),
                      GENERIC_WRITE, FILE_SHARE_READ, nil,
                      OPEN_EXISTING,
                      FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
                      0);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Named Pipes unter Win XP möglich?

  Alt 4. Apr 2005, 12:21
servus

winXP ist ein nachfolger von winNT.
daher kann es alles, was winNT auch kann (incl namedPipes).

versuch mal im pipemanem den "/" durch "\" zu ersetzen.
dann könnte es gehen.

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpion3000

Registriert seit: 18. Apr 2004
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Named Pipes unter Win XP möglich?

  Alt 4. Apr 2005, 12:51
Hab mich mit den Schrägstichen vertan hab eh diesen "\".
Wegen dem Betriebssystem: auf der MSDN steht bei CreateNamedPipe, dass nur als Server Win NT, Win 2000, Win 2003 eingesetzt werden kann und Win Xp nur als Client. Dies kommt mir eher komisch vor da ich lokal ohne Probleme auch unterm Xp eine NamedPipe erstellen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpion3000

Registriert seit: 18. Apr 2004
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Named Pipes unter Win XP möglich?

  Alt 4. Apr 2005, 13:59
Ok bin etwas weiter gekommen. Bekomm jetzt immer die Fehlermeldung "Access is denied". Kann mir da jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Mephistopheles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Named Pipes unter Win XP möglich?

  Alt 5. Apr 2005, 11:59
Zitat von Scorpion3000:
Wegen dem Betriebssystem: auf der MSDN steht bei CreateNamedPipe, dass nur als Server Win NT, Win 2000, Win 2003 eingesetzt werden kann und Win Xp nur als Client. Dies kommt mir eher komisch vor da ich lokal ohne Probleme auch unterm Xp eine NamedPipe erstellen kann.
Im Platform SDK steht:
Client: Included in Windows XP, Windows 2000 Professional, and Windows NT Workstation.
Server: Included in Windows Server 2003, Windows 2000 Server, and Windows NT Server.


Könnte allerdings sein, daß es auf Windows XP Home nicht funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
MosiXXL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Named Pipes unter Win XP möglich?

  Alt 9. Apr 2005, 10:28
Grds. kann man nur auf NamedPipeServer zugreifen, welche unter dem selben Benutzeraccount laufen. Es sei denn, das beim Erzeugen der NamedPipe auf dem Server entsprechende Securityeinstellungen mitgegeben wurden. Um zwischen zwei XP Rechner die Kommmunikation über NamedPipe zum Laufen zu bringen , könnte ich mir folgendes vorstellen. Der User auf dem Clientrechner muss den gleichen Name und das gleiche Password haben, wie der User auf dem "Server" (unter dem die Serveranwendung läuft). Wäre schön, mal den kompletten Quelltext vom Erzeugen der NamedPipe zu sehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mephistopheles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Named Pipes unter Win XP möglich?

  Alt 9. Apr 2005, 10:37
Stimmt. Komplett vergessen.

Das mit dem gleichen Benutzernamen/Paßwort funktioniert IMO aber nur außerhalb *oder* innerhalb von Domains. Gemischt ging das wohl nicht. Und bei Authentifizierung gegen einen Domainrechner von Windows XP Home aus, wirst du böse scheitern. Das hat Microsoft ausgebaut/entfernt.

Zwischen 2 Rechnern die sich nicht kennnen, sollte immer eine Instanz sein, die beide kennt (kann auch einer der Rechner - oder beide - selber sein). Ab Windows 2000 könnte Kerberos das eventuell erleichtern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpion3000

Registriert seit: 18. Apr 2004
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Named Pipes unter Win XP möglich?

  Alt 11. Apr 2005, 11:12
Hab das Problem schon entdeckt: Hab bei meinen Rechner Zeichen verwendet mit denen es scheinbar nit funzt. Hab beide Rechnernamen geändert und jetzt gehts.

Mfg Scorpion3000
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz