AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Microsoft Sprachengine : Alternativen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Microsoft Sprachengine : Alternativen

Ein Thema von moritz · begonnen am 25. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#11
  Alt 26. Apr 2003, 12:45
Ich werd mir das mal anschaun. Wenns ne Beta gibt dann Poste ich sie hier.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

Registriert seit: 16. Dez 2002
Ort: Dülmen
477 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12
  Alt 26. Apr 2003, 20:10
Aber wie soll mans denn hinkriegen, gesprochene Laute/Silben per SourceCode on the fly zu erzeugen? Wüsst nich wie sowas gehn soll.
Und bis zur Perfektion muss man das ja auch nich entwickeln, man brauch von jeder Silbe/Laut doch (meiner Meinung nach) höchstens 4 verschiedene Versionen oder so, und Silben und Buchstaben nehmen ja auch nicht viel Zeit in Anspruch. Sprich, die Waves wären schonmal wegen der Kürze recht klein. Wenn man sie dann noch in keiner allzu hohen Qualität codiert würde das auch nicht viel Platz in Anspruch nehmen.
Ich könnt mir bei der M$ Engine eigentlich durchaus vorstellen, dass die ihre Sound in irgendeine Ressourcendatei reincompiliert haben. Vielleicht kommen die Sounds auch irgendwie versteckt mit DirectX oder direkt mit Windows mit.
Und der Sinn der ganzen Sache... naja... man muss ja nich immer irgendwas machen wofür man XTausend Verwendungszwecke hat. Das könnte man jetz z.B. gut machen, um sich mal wieder zu zeigen dass man auch solche "großen" Sachen auf die Beine stellen kann, oder halt mal n bissken experimentieren, oder im Zweifelsfall seine Grenzen zu erkunden.

S - tefano
"Sir, we are surrounded!" - "Excellent, we can attack in every direction!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13
  Alt 27. Apr 2003, 11:58
Kann sich jemand noch an die alten Soundblaster Zeiten erinnern? Da wurde auch ein Programm mitgeliefert, welches sprechen konnte (war aber nur auf englisch, oder?). Dieses Programm hatte die "Sprache" auch nur syntetisch erzeugt. Also nix mit Wavedateien oder ähnlichen. Wie gut nun diese künstliche Stimme klingt, liegt am verwendeten Algorithmus.

Btw. eine Alternative wäre auch Logox -> www.logox.de


Bye Hitzi
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

Registriert seit: 16. Dez 2002
Ort: Dülmen
477 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14
  Alt 27. Apr 2003, 13:19
Hmhmhm
Ach Mist.
Scheint so als wär von mir oben schon befürchtetes bereits eingetreten.
Wie zum Geier will man als Normalsterblicher schon solche Laute per Code erzeugen?!?
Und dann gibts auch noch sonen professionellen Logox- Mist, der einem auch schon Jahre voraus ist.
Ich glaub ja nich mehr so richtig, dass sone Aktion von Erfolg sein könnte. Jedenfalls nich mit so wenig Unterstützung...
Und morgen is eh wieder Schule. Ach mann. Sowas is doof.

Bis dann,

S - tefano
"Sir, we are surrounded!" - "Excellent, we can attack in every direction!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrainCode
BrainCode

Registriert seit: 18. Jan 2003
119 Beiträge
 
#15
  Alt 1. Mai 2003, 00:30
Die Microsoft-Engine kann man sich bei microsoft.com kostenlos herunterladen, und sie funzt auch auf jedem Win32 (so weit ich das weiß).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OrallY
OrallY

Registriert seit: 29. Apr 2003
268 Beiträge
 
#16
  Alt 3. Mai 2003, 09:30
Ich will Niemandem die Laune verderben, aber solch eine Speechenginge zu entwickeln ist gar nicht so einfach. Schon alleine die einzelnen Silben herauszufiltern...viel Spaß. Habt ihr euch schon einmal die deutsche Sprache genau angesehen, besser genau angehört? Die kleinsten Nuancen in der Betonung können einem ganzen Satz eine völlig andere Bedeutung geben.
Wenn man jeden Buchstaben in ner Sounddatei speichert; das hört sich nicht nur ziemlich dämlich an, sondern es würde auch einfach massig an Speicherplatz fressen. Jeden Buchstaben in einer einzigen Version vorligen zu haben, bringt nicht viel, da sie, mal von der Betonung abgesehen, je nachdem, wo sie im Wort stehen, oft sehr verschieden Ausgesprochen werden. Außerdem gibt es ja auch "Buchstaben" wie 'ei' 'ie' 'ch' 'eu'... Ich will euch ein Problem mal am 'ch' verdeutlichen: Ein mal kann man es weich aussprechen, ein anderes mal hart. Kaninchen und Drache. Dann sag mal deinem Programm, wann es welche Form benutzen soll.

Naja, ein versuch ist es mit Sicherheit wert . Macht auf jedenfall bestimmt Spaß .
.oO'rallY
Linux is like a tipi: no gates, no windows and a gnu-eating apache inside...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

Registriert seit: 16. Dez 2002
Ort: Dülmen
477 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#17
  Alt 3. Mai 2003, 11:44
Hi,

also erstmal muss ich sagen, dass ich die Idee auch schon aufgegeben hab. Eigentlich schon an dem Punkt an dem festgestellt wurde, dass die anderen Engines ihre Sounds selber erzeugen anstatt auf Dateien zuzugreifen.
Aber vonwegen Buchstaben und Silben in verschiedenen Versionen...
eigentlich muss man sich dabei nur an Grammatik halten.
Am Beispiel mit dem "ch" sieht man z.B. dass das "ch" vom Kaninchen weich ausgesprochen wird, weil es auf einen Konsonanten folgt. Beim Drachen folgt es auf einen Vokal.
K, gibt vielleicht n paar Ausnahmen, aber selbst wenn mans machen würd, müsste man in Audiodateien aufnehmen nich wirklich viel Arbeit investieren. Schwieriger ist es eher rauszufinden welche man braucht.
Aber ich denke, dass man mit dieser Methode an das Niveau einer WinXp Engine herankommen kann. Die is ja auch nich sooo prickelnd.
Aber naja, ich habs ja eh schon aufgegeben.

Bis dann,

S - tefano
"Sir, we are surrounded!" - "Excellent, we can attack in every direction!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Basic-Master

Registriert seit: 9. Mär 2003
Ort: Brilon
395 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18
  Alt 4. Mai 2003, 09:03
also ich würd dir mal so empfehlen, bei m$ zu bleiben, da die anderen eben sau teuer sind und das eben kostenlos, vielleicht kommt ja bald ma wieder ne neuere version davon raus... aber z.b. das sdk-set von logox kostet mal eben 1000€... ich weiss die sapi von m$ ist nicht gerade gut, aber wenigstens kostenlos *g*
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#19
  Alt 4. Mai 2003, 09:09
Also ich weiß nicht, was ihr habt. Ich hab die M$ Engine ausprobiert nd finde, dass die eigentlich ganz gut läuft. Außerdem finde ich, dass man von einer künstichen "Stimme" nicht erwarten kann (jedenfalls noch nicht), dass sie klingt, wie eine natürliche Stimme. Natürlich ist Logox besser. Aber es klingt auch nicht sooooo viel besser. Man kann es halt besser konfigurieren, was Höhe und lautstärke usw. angeht. Und in Verbindung mit dem M$ Agent ist die M$ Engine eine tolle Sache.

Man liest sich. Stanlay 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz