AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Feldtypen der Access-DB

Feldtypen der Access-DB

Ein Thema von torud · begonnen am 6. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Feldtypen der Access-DB

  Alt 6. Apr 2005, 22:23
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: ADO
Hallo Wissende!

Ich bräuchte mal bitte die Info, wie ich bestimmte Datenbankfelder in einer Access-DB anlegen kann. Ich weiss nun schon, wie es sich mit den folgenden verhält:

feldtyp:= ' counter'; //Autowert
feldtyp:= ' varchar'; //Text
feldtyp:= ' integer'; //Zahl
feldtyp:= ' longtext'; //Memo
feldtyp:= ' longbinary'; //Blob

DM.ADOQuery1.SQL.Add('ALTER TABLE '+tabelle+' ADD '+feldname+feldtyp);
DM.ADOQuery1.ExecSQL;

Ich benötige noch die Info für:
boolean
Datum/Uhrzeit
Währung

Gibt es sonst noch wichtige, die ich vergessen haben könnte???
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Yadon

Registriert seit: 13. Feb 2004
110 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Feldtypen der Access-DB

  Alt 6. Apr 2005, 22:35
Zitat von torud:
Ich benötige noch die Info für:
boolean
Datum/Uhrzeit
Währung

Gibt es sonst noch wichtige, die ich vergessen haben könnte???
  • Boolean -> Ja/Nein
  • Datum/Uhrzeit -> Datum/Uhrzeit
  • Währung -> Währung
Meintest Du das? Oder verstehe ich die Frage falsch?
Yadon
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Feldtypen der Access-DB

  Alt 6. Apr 2005, 22:42
Leider falsch!

Ich wollte wissen wie die Variablen Namen heissen, die ich dafür dem SQL-Statement übergeben muss, damit eben diese FeldTypen erzeugt werden.

Um einen Autowert zu erhalten muss man 'counter' übergeben

Ich wollte nun wissen, wie die Bezeichner für

Boolean
Datum/Uhrzeit
und
Währung

noch lauten...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Yadon

Registriert seit: 13. Feb 2004
110 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Feldtypen der Access-DB

  Alt 6. Apr 2005, 22:59
Sorry,
  • Boolean -> Boolean
  • Datum/Uhrzeit -> DAteTime
  • Währung -> Currency
Yadon
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Feldtypen der Access-DB

  Alt 6. Apr 2005, 23:14
Syntax Error in field definition erscheint, wenn ich versuche ein Boolean Feldtyp zu erstellen, wenn ich dafür Boolean verwende...

gibt es dafür eine Erklärung?

Was auch total komisch ist, wenn ich ein Textfeld anlege und dies mit VarCahr Tue und das Feld mit 'Text' bezeichne, erhalte ich die gleiche Fehlermeldung: Syntax Error in field.Benne ich aber das Textfeld a´la 'Textus' klappt es sofort.

Hier mal mein Code:
Delphi-Quellcode:
      tabelle:='beispiel';
      feldname:=ed_feldname.text; //freie eingabe des feldnamens
      case rad_fieldtyp.ItemIndex of //auswahl des feldtyps in radiobox
        0 : feldtyp:= ' counter';
        1 : feldtyp:= ' varchar';
        2 : feldtyp:= ' integer';
        3 : feldtyp:= ' longtext';
        4 : feldtyp:= ' boolean';
        5 : feldtyp:= ' longbinary';
        6 : feldtyp:= ' currency';
        7 : feldtyp:= ' datetime';
      end;
      DM.ADOTable1.Active:=true;
      DM.ADOQuery1.sql.Clear;
      DM.ADOQuery1.SQL.Add('ALTER TABLE '+tabelle+' ADD '+feldname+feldtyp);
      DM.ADOQuery1.ExecSQL;
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Feldtypen der Access-DB

  Alt 6. Apr 2005, 23:15
Ich versuche gerade zu kapieren, warum man sich hetzutage noch mit so einem Spielzeug wie Jet rumärgert.
Ehrlich gesagt: Ich kapier's nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: Feldtypen der Access-DB

  Alt 6. Apr 2005, 23:25
Hallo Robert!

Vielen Dank für Deinen konstruktiven Beitrag!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Yadon

Registriert seit: 13. Feb 2004
110 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Feldtypen der Access-DB

  Alt 6. Apr 2005, 23:32
Zitat von torud:
Was auch total komisch ist, wenn ich ein Textfeld anlege und dies mit VarCahr Tue und das Feld mit 'Text' bezeichne, erhalte ich die gleiche Fehlermeldung: Syntax Error in field.Benne ich aber das Textfeld a´la 'Textus' klappt es sofort.
"Text" ist doch eine Eigenschaft vieler Komponenten, Edit.Text, Memo.Text etc. Sollte daran liegen.
Für den Rest bin ich jetzt zu müde, denke morgen drüber nach. Gute Nacht.
Yadon
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Feldtypen der Access-DB

  Alt 6. Apr 2005, 23:34
Ich meinte das durchaus ernst.
Es gibt einfach keinen vernünftigen Grund irgendetwas mit Jet zu lösen. Was du mit Jet machen kannst solltest du mit FireBird besser und einfacher erledigen können.
Natürlich ist eine DAU-1-2-3-ClickMe DB in Access "einfach" hingeschludert, aber wenn du dein Daten absolut normalisiert und vielleicht noch mit einem Audit trial ablegen willst
-> Es geht vielleicht mit Jet. Aber nur solange du nur einen Benutzer hast, Trigger kannst du natürlich knicken. (Und somit würde auch ein audit trial wegfallen)
Mehrere User auf einer Jet DB ist gleichbedeutend mit korrupten Dateien.
Aber mach' nur... Ich halte mich ab jetzt raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Yadon

Registriert seit: 13. Feb 2004
110 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Feldtypen der Access-DB

  Alt 6. Apr 2005, 23:39
@Robert: Darf ich da mal widersprechen, auch wenn Du Dich jetzt raushalten willst? Ich habe durchaus andere und positive Erfahrungen gemacht. Gute Nacht! Und von einfach hingeschludert kann nun auch nicht die Rede sein. Und als DAU fühle ich mich deswegen auch noch nicht.
Yadon
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz