AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Grundausstattung für Datenbankprogrammierung?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grundausstattung für Datenbankprogrammierung?

Ein Thema von smart · begonnen am 8. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Grundausstattung für Datenbankprogrammierung?

  Alt 8. Apr 2005, 08:37
Ich möchte gern mit Delphi Datenbankprogrammierung lernen. Leider bin ich in diesem Bereich absolute Anfängerin. Deswegen habe ich mal ein paar dumme Fragen. Welche Grundausstattung (außer Delphi) braucht man? Welches Format nimmt man da am besten, DBase? Was muss ich alles auf dem Rechner installieren ?
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: Grundausstattung für Datenbankprogrammierung?

  Alt 8. Apr 2005, 08:46
Hi smart,

obwohl ich jetzt wahrscheinlich wieder das Datenbank-Lager in der DP aufscheuche, würd ich dazu raten, ne mdb-Datei zu benutzen (kann man ja wunderbar einfach mit Access - wenn vorhanden - designen) und die ADO-Komponenten. Alternativ, kannst du auch mit einer "vernünftigen" Datenbank beginnen, z.B. Firebird.

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Grundausstattung für Datenbankprogrammierung?

  Alt 8. Apr 2005, 08:50
Ich persönlich finde FireBird auch sehr gut geeignet für einen vernünftigen Start.
Dazu die Personal von IbExpert und du kannst gleich loslegen.
Access ist zwar einfach, versteckt aber soviel vor dir, dass es als Anfänger unmöglich ist sauberes DB Design und die Funktionsweise von DBs zu lernen.
(Außerdem ist Jet, höflich ausgedrückt, Bullshit. )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Grundausstattung für Datenbankprogrammierung?

  Alt 8. Apr 2005, 09:07
Ich will keine Spezielle Datenbank empfehlen (Möglichkeiten wären ADS Locale Server, MySQL, MSDE, ...)
Aber du solltest auf keinen Fall mehr mit BDE und Paradox/DBase anfangen.
Z.B. für ADS Local Server und MySQL (bei Verwendung von entsprechenden native Komponenten) reicht es ein paar Dateien im Anwendungverzeichnis zu halten - also keine Installation nötig.

Als Delphi-Version benötigst Du mindestens die Pro-Version. Und diese ist eigentlich auch für größere Projekte i.d.R. vollkommen ausreichend.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Grundausstattung für Datenbankprogrammierung?

  Alt 8. Apr 2005, 09:11
Hallo smart,

soviel Datenbanksysteme wie es gibt, soviele Meinungen gibt es zu diesem Thema. Wurde hier schon reichlich abgehandelt.

Ich habe mit dBase angefangen (vor Delphi's Zeiten) und habe dann mit dem Umstieg auf Delphi Paradox-Datenbanken verwendet. (Ging mit Delphi3 problemlos) Da die BDE nicht mehr gepflegt wird habe ich den nächsten Wechsel vollzogen und habe mich für ADS (Advantage Database Server) von www.extendedsystems.de entschieden.

Gründe:
- kostenlos erhältlich
- einfacher Einstieg (wie bei Paradox)
- die benutzte Delphi-Version muß Komponenten vom Typ TDataSource verstehen,
den Rest enthält die mit ADS gelieferte Komponente
- für Einzelplatz und Netzwerk geeignet
- komplette Datenbank- und Index-Erzeugung kann über das Programm vorgenommen werden
- mitgelieferte Oberfläche erlaubt manuelles Erstellen von DB (günstig für den Einstieg)
- die an den Kunden mitzuliefernden Dateien können einfach kopiert werden
- keine Begrenzung nach oben (wird dann aber kostenpflichtig)

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Grundausstattung für Datenbankprogrammierung?

  Alt 8. Apr 2005, 09:24
Vielen Dank schon mal, für Eure Antworten. Ich möchte mal versuchen eine einfache Adreßdatenbank zu programmieren. Was wäre hier für erforderlich?

@eddy, wo kann man die benötigten Dateien und Komponenten bekommen oder donloaden, habe auf der Seite keinen Hinweis gefunden.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Grundausstattung für Datenbankprogrammierung?

  Alt 8. Apr 2005, 10:55
Zitat von smart:
Vielen Dank schon mal, für Eure Antworten. Ich möchte mal versuchen eine einfache Adreßdatenbank zu programmieren. Was wäre hier für erforderlich?
Advantage Publications

Zitat von smart:
@eddy, wo kann man die benötigten Dateien und Komponenten bekommen oder donloaden, habe auf der Seite keinen Hinweis gefunden.
Advantage Download
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Grundausstattung für Datenbankprogrammierung?

  Alt 9. Apr 2005, 13:01
Zitat von eddy:
Da die BDE nicht mehr gepflegt wird habe ich den nächsten Wechsel vollzogen und habe mich für ADS (Advantage Database Server) von www.extendedsystems.de entschieden.

Gründe:
- kostenlos erhältlich
Das gilt IMHO nur für Einzelplatzanwendungen. Auf einem WebServer darf man die kostenlose Version schon nicht mehr betreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Grundausstattung für Datenbankprogrammierung?

  Alt 11. Apr 2005, 11:11
Zitat von r_kerber:
Das gilt IMHO nur für Einzelplatzanwendungen. Auf einem WebServer darf man die kostenlose Version schon nicht mehr betreiben.
das stimmt. Der Local Server ist kostenfrei, bis 5 gleichzeitige Benutzer pro Tabelle sind damit machbar, allerdings verbietet die Lizenz, ihn auf einer Middleware (Webserver, Terminalserver,..) einzusetzen.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Grundausstattung für Datenbankprogrammierung?

  Alt 11. Apr 2005, 11:34
Zitat von joachimd:
Zitat von r_kerber:
Das gilt IMHO nur für Einzelplatzanwendungen. Auf einem WebServer darf man die kostenlose Version schon nicht mehr betreiben.
das stimmt. Der Local Server ist kostenfrei, bis 5 gleichzeitige Benutzer pro Tabelle sind damit machbar, allerdings verbietet die Lizenz, ihn auf einer Middleware (Webserver, Terminalserver,..) einzusetzen.
Das würde ich keinesfalls als wirkliche Einschränkung ansehen.
Mehr als 1 User auf einer Desktop DB sind schon zuviel. Wenn jetzt noch ein WebService daherkommt, der mal eben in 30 aktiven Threads gleichzeitig darauf zugreifen will...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz