AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Komponente im Array, aber nicht alle Eigenschaften verfügbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente im Array, aber nicht alle Eigenschaften verfügbar

Ein Thema von Net7 · begonnen am 13. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Net7
Net7

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Lauenburg
161 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Komponente im Array, aber nicht alle Eigenschaften verfügbar

  Alt 13. Apr 2005, 18:47
Hi Leute,

ich habe folgendes Problem. Ich erstellte ein Array of TSpeedbutton um diese Komponente zur Laufzeit erstellen zu können. Ich benutze das Array deshalb weil es sehr viele TSpeedbutton werden.
Das funktioniert auch soweit.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, GLScene, GLObjects, GLWin32Viewer, GLMisc, GLCadencer, StdCtrls,
  GLGraph, GLHUDObjects, ExtCtrls, Menus, GLSkydome, GLzBuffer, jpeg,
  GLVectorFileObjects, GLPortal, VectorTypes, Geometry,GLTexture, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
  //und so weiter
  
  private
    { Private-Deklarationen }
  

  public
    { Public-Deklarationen }
  
   Knopf: array [0..10] of TSpeedbutton;

  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}



procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

Begin

   Knopf[0]:=Tspeedbutton.Create(self);
   Knopf[0].Name:='kleinerKnopf';
   Knopf[0].Width:=25;
   Knopf[0].Height:=25;
   Knopf[0].Glyph. //jetzt müste LoadFromFile kommen, kommt aber nicht

  end;
end.
Was mache ich falsch??
Die SUFU bemühte ich schon seit Stunden , konnte aber nix brauchbares finden.

Deklariere ich den so:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, GLScene, GLObjects, GLWin32Viewer, GLMisc, GLCadencer, StdCtrls,
  GLGraph, GLHUDObjects, ExtCtrls, Menus, GLSkydome, GLzBuffer, jpeg,
  GLVectorFileObjects, GLPortal, VectorTypes, Geometry,GLTexture, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
  //und so weiter
  
  private
    { Private-Deklarationen }
  

  public
    { Public-Deklarationen }
  
   
  end;

var
  Form2: TForm2;
  Knopf: TSpeedbutton;
implementation

{$R *.dfm}



procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

Begin

   Knopf:=Tspeedbutton.Create(self);
   Knopf.Name:='kleinerKnopf';
   Knopf.Width:=25;
   Knopf.Height:=25;
   Knopf.Glyph.LoadFromFile('menu\rgrahmen.bmp') //jetzt gehts

  end;
end.
Warum funktioniert die Eigenschaft .LoadFromFile bei dem Array nicht?
Was übersehe ich da.

Bin für jeden Tip dankbar.
Marko
So`ne Atombombe kann einem den ganzen Tag verderben!
Eine eigene DLL in C++ geschrieben wird meist ein Sklave für mein Delphi/Pascal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Komponente im Array, aber nicht alle Eigenschaften verfü

  Alt 13. Apr 2005, 18:51
und wenn du nur Knopf[0].Glyph.LoadFromFile(); machst raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Net7
Net7

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Lauenburg
161 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Komponente im Array, aber nicht alle Eigenschaften verfü

  Alt 13. Apr 2005, 18:55
Zitat von kiar:
und wenn du nur Knopf[0].Glyph.LoadFromFile(); machst raik
Die Auswahl .LoadFromFile habe ich ja nicht zur Verfügung. Nach Knopf[0].Glyph ist einfach schluss.
Marko
So`ne Atombombe kann einem den ganzen Tag verderben!
Eine eigene DLL in C++ geschrieben wird meist ein Sklave für mein Delphi/Pascal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Komponente im Array, aber nicht alle Eigenschaften verfü

  Alt 13. Apr 2005, 18:58
Und wenn du es einfach von Hand einfügst?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Komponente im Array, aber nicht alle Eigenschaften verfü

  Alt 13. Apr 2005, 19:00
Du bist Opfer einer Inkonsistenz von Code-Insight.
Der Parser weiss zwar, dass Knopf[0] vom Typ TSpeedButton ist, aber du wirst die Methode selbst hinschreiben müssen.
Oder mache es so:
Delphi-Quellcode:
with Knopf[0] do begin
  ...
  Glyph.
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Net7
Net7

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Lauenburg
161 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Komponente im Array, aber nicht alle Eigenschaften verfü

  Alt 13. Apr 2005, 19:05
Zitat von marabu:
Du bist Opfer einer Inkonsistenz von Code-Insight.
Der Parser weiss zwar, dass Knopf[0] vom Typ TSpeedButton ist, aber du wirst die Methode selbst hinschreiben müssen.
Oder mache es so:
Delphi-Quellcode:
with Knopf[0] do begin
  ...
  Glyph.
end;


Delphi-Quellcode:
with Knopf[0] do begin
  ...
  Glyph.
end;
Vielen Dank!!! So geht es.
Marko
So`ne Atombombe kann einem den ganzen Tag verderben!
Eine eigene DLL in C++ geschrieben wird meist ein Sklave für mein Delphi/Pascal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Net7
Net7

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Lauenburg
161 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Komponente im Array, aber nicht alle Eigenschaften verfü

  Alt 13. Apr 2005, 19:10
Zitat von Khabarakh:
Und wenn du es einfach von Hand einfügst?
Dann gibt es einen Fehler.

Aber marabu´s Lösung funktioniert bestens.
Marko
So`ne Atombombe kann einem den ganzen Tag verderben!
Eine eigene DLL in C++ geschrieben wird meist ein Sklave für mein Delphi/Pascal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: Komponente im Array, aber nicht alle Eigenschaften verfü

  Alt 13. Apr 2005, 19:20
Zitat von Net7:
Zitat von Khabarakh:
Und wenn du es einfach von Hand einfügst?
Dann gibt es einen Fehler.

Aber marabu´s Lösung funktioniert bestens.
Dann wäre es aber ein Fehler im Compiler und nicht in CodeInsight. Ist es auch nicht, von Hand läuft es bei mir einwandfrei! Und Code-Vervollständigung funktioniert auch, man muss nach dem "glyph." einfach nochmal Strg+Space drücken (würde mich wundern, wenn das bei D7 nicht geht).
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Net7
Net7

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Lauenburg
161 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Komponente im Array, aber nicht alle Eigenschaften verfü

  Alt 13. Apr 2005, 19:27
Zitat von Khabarakh:
Zitat von Net7:
Zitat von Khabarakh:
Und wenn du es einfach von Hand einfügst?
Dann gibt es einen Fehler.

Aber marabu´s Lösung funktioniert bestens.
Dann wäre es aber ein Fehler im Compiler und nicht in CodeInsight. Ist es auch nicht, von Hand läuft es bei mir einwandfrei! Und Code-Vervollständigung funktioniert auch, man muss nach dem "glyph." einfach nochmal Strg+Space drücken (würde mich wundern, wenn das bei D7 nicht geht).
Hmm... Merkwürdig!

Schreibe ichs per Hand hin,
Knopf[0].Glyph.LoadFromFile('menu\rgrahmen.bmp');
gibt mir der Compiler einen Fehler raus. "nicht genügend Parameter"

Drücke ich so wie du sagst, Strg+Space hab ich auf einmal die Auswahl .LoadfromFile und dann geht es.
Knopf[0].Glyph.LoadFromFile('menu\rgrahmen.bmp');
läßst sich ohne Fehler compilieren.

Komisch, Komisch.
Marko
So`ne Atombombe kann einem den ganzen Tag verderben!
Eine eigene DLL in C++ geschrieben wird meist ein Sklave für mein Delphi/Pascal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Komponente im Array, aber nicht alle Eigenschaften verfü

  Alt 13. Apr 2005, 19:29
Hi.

Wenn du's von Hand hinschreibst und der Compiler sagt "Zu wenige Parameter" werdens wohl auch zu wenige sein (Dateinamen vergessen?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz