AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Programm läuft nur unter Administrator richtig???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm läuft nur unter Administrator richtig???

Ein Thema von max666 · begonnen am 21. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
max666

Registriert seit: 21. Dez 2003
50 Beiträge
 
#1

Programm läuft nur unter Administrator richtig???

  Alt 21. Apr 2005, 16:14
Hallo!

Ich bin Programmierneuling und habe mich mit drei neuen Themen beschäftigt. Es geht also nur darum, den Umgang mit den folgenden drei Themen zu erlernen.

1. Daten in eine Ini-Datei speichern und lesen.
2. Registry-Einträge schreibe und lesen.
3. Die Konfiguration von Innosetup.

Ich habe ein ganz kleines und einfaches Datenbank-Programm geschrieben, bei dem Datensätze in eine Ini-Datei gespeichert und auch wieder geladen werden können.

Das Programm kann man auch einwenig konfigurieren. Diese Konfigurations-Daten werden in die Registry im Installationsverzeichnis des Programms gespeichert.

Aus dem Programm habe ich eine Installationsversion gemacht und den ganzen Schmodder auf zwei Rechner von mir installiert.

Das ganze funz wunderbar. Ich kann Datensätze speichern, lesen und Konfigurationsänderungen vornehmen.
Aber nur solange, wie ich in Administrator-Modus arbeite. Wenn ich mich als Gast mit eingeschränken Zugriffsrechten anmelde, kann ich in die Ini-Datei keine Daten lesen und schreiben und Konfigurationsänderungen sind auch nicht mehr möglich.

Jetzt gibt es aber viele Programme, die unter der zweiten Voraussetzung (eingeschränkter Zugriff) dennoch sauber laufen.

Hat jemand eine Idee, warum andere Programm auf Ini-Datein und die Registry zugreifen können, obwohl man eingeschränkte Zugiffsrechte besitzt???

Gruß aus dem Emsland
Max666
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Programm läuft nur unter Administrator richtig???

  Alt 21. Apr 2005, 16:18
Wahrscheinlich speicherts du in der Registry im rootKey Local_machine das geht aber nur mit admin rechten du musst deswegen im rootkey current_user speichern
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Programm läuft nur unter Administrator richtig???

  Alt 21. Apr 2005, 16:20
Hi.

Zu der Sache mit der Ini-Datei:

Als eingeschränkter Benutzer hat man keine Schreibrechte auf C:\Programme! Lege die Ini-Datei also besser unter C:\Dokumente und Einstellungen\meinprogramm.ini ab
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Programm läuft nur unter Administrator richtig???

  Alt 21. Apr 2005, 16:21
Zitat von max666:
Das Programm kann man auch einwenig konfigurieren. Diese Konfigurations-Daten werden in die Registry im Installationsverzeichnis des Programms gespeichert.
Was nun? Registry oder im Installationsverzeichnis? Und wo in der Registry (HKEY_CURRENT_USER/HKEY_LOCAL_MACHINE)?
Unter HKEY_LOCAL_MACHINE haben nur Admins schreibrechte!

Zitat von max666:
Aber nur solange, wie ich in Administrator-Modus arbeite. Wenn ich mich als Gast mit eingeschränken Zugriffsrechten anmelde, kann ich in die Ini-Datei keine Daten lesen und schreiben und Konfigurationsänderungen sind auch nicht mehr möglich.
Wo liegen die Ini-Dateien?
Etwas (problematischer) Code wäre hilfreich. Meine Glaskugel ist gerade in der jährlichen Inspektion.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
max666

Registriert seit: 21. Dez 2003
50 Beiträge
 
#5

Re: Programm läuft nur unter Administrator richtig???

  Alt 21. Apr 2005, 16:36
Hallo!

Unter HKEy_LOCAL_MACHINE wird in der Registry abgespeichert
und das Installationsverzeichnis befindet sich unter /Programm

Wo soll ich am besten die Registry einträge vornehmen?

Gruß
max666
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Programm läuft nur unter Administrator richtig???

  Alt 21. Apr 2005, 16:45
Hi.

Zitat von max666:
Wo soll ich am besten die Registry einträge vornehmen?
Unter HKEY_CURRENT_USER.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Programm läuft nur unter Administrator richtig???

  Alt 21. Apr 2005, 16:50
Hallo max666,

hier mal ein paar Grundlegende "Richtlinien" fuer die Verwendung von Programmen unter Windows:
  • Programme sollen installiert werden koennen, wo man will.
  • Die Einstellungen sollen wenn moeglich nicht in der Registry abgespeichert werden.
  • Falls die Einstellungen in die Registry sollen, dann in HKCU.
  • Falls die Einstellungen in INI-Dateien abgespeichert werden, dann immer in "C:\Dokumente und Einstellungen\<User>\AnwendungsDaten". Diesen Pfad bekommst du ueber die Umgebungsvariablen, einfach mal suchen.
  • INI-Dateien, in welche nicht geschrieben werden soll, koennen auch im Programmverzeichnis landen.
  • Generell gilt: ein Programm immer mind. einmal als eingeschraenkter Benutzer auf Funktionalitaet pruefen.
Halte dich an diese paar "Regeln", und du wirst (fast) keine Probleme haben

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
max666

Registriert seit: 21. Dez 2003
50 Beiträge
 
#8

Re: Programm läuft nur unter Administrator richtig???

  Alt 21. Apr 2005, 17:09
Hallo!

Echt super von euch!

Habe mein kleines Programm bereits umgeschrieben.
Jetzt klappt es!

Danke für die sehr schnellen und qualifizierten Antworten.

Gruß
MAx666
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Programm läuft nur unter Administrator richtig???

  Alt 21. Apr 2005, 17:26
Zitat von alcaeus:
hier mal ein paar Grundlegende "Richtlinien" fuer die Verwendung von Programmen unter Windows:
  • Programme sollen installiert werden koennen, wo man will.
Wenn du von einer Installation sprichst, dann gibt es eigene Richtlinien und eben kein "wo man will".

Zitat:
  • Die Einstellungen sollen wenn moeglich nicht in der Registry abgespeichert werden.
Sagst du. Nicht Microsoft.

Zitat:
  • Falls die Einstellungen in INI-Dateien abgespeichert werden, dann immer in "C:\Dokumente und Einstellungen\<User>\AnwendungsDaten". Diesen Pfad bekommst du ueber die Umgebungsvariablen, einfach mal suchen.
Besser wäre eine [dp="CSIDL_APPDATA"]Shell[/dp]-Funktion, da Umgebungsvariablen nicht zwangsläufig unter allen Windows-Versionen vorhanden sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Programm läuft nur unter Administrator richtig???

  Alt 21. Apr 2005, 17:28
Hi.

Zitat von MathiasSimmack:
Zitat von alcaeus:
hier mal ein paar Grundlegende "Richtlinien" fuer die Verwendung von Programmen unter Windows:
  • Programme sollen installiert werden koennen, wo man will.
Wenn du von einer Installation sprichst, dann gibt es eigene Richtlinien und eben kein "wo man will".
Und wenn ich das Programm nach F:\Editoren\Notepad\ anstatt C:\Programme\Microsoft\Notepad\ installieren will?

//edit: Tippfehler...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz