AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Mehrere Bitmaps in Datei speichern und eins auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Bitmaps in Datei speichern und eins auslesen

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 22. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2005
Antwort Antwort
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hamburg
802 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Mehrere Bitmaps in Datei speichern und eins auslesen

  Alt 22. Apr 2005, 17:38
Wie kann ich mehrere TBitmaps in einer Datei speichern? Ich möchte ein beliebiges Bild wieder aus der Datei auslesen. Wenn ich mit SaveToStream alle Bilder hintereinander in einer Datei speichern würde und z.B. das zehnte Bild haben möchte, müssten erst die vorherigen 9 eingelesen und übersprungen werden. Das würde zuviel Zeit kosten. Hat jemand eine andere Idee? Die Bilder sind ca. 10 MB groß und bis zu 30 Stück sollten in eine Datei.

Würde es evtl. mit einer Resourcendatei klappen? Kann man einen Resourcendatei auch per Delpicode zur Laufzeit anlegen und dann auf die externe Resourcendatei zugreifen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Mehrere Bitmaps in Datei speichern und eins auslesen

  Alt 22. Apr 2005, 17:43
Zitat von BlueStarHH:
Die Bilder sind ca. 10 MB groß und bis zu 30 Stück sollten in eine Datei.
Spaetestens hier solltest du dir die Idee aus dem Kopf schlagen. Dir ist klar dass du selbst bei einer 50%igen Komprimierung (und das ist sehr optimistisch) immer noch eine 150 MB grosse Datei haettest? Ueberleg zuerst mal, ob du die Bilder wirklich so gross brauchst...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hamburg
802 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Mehrere Bitmaps in Datei speichern und eins auslesen

  Alt 22. Apr 2005, 17:52
Zitat von alcaeus:
Zitat von BlueStarHH:
Die Bilder sind ca. 10 MB groß und bis zu 30 Stück sollten in eine Datei.
Spaetestens hier solltest du dir die Idee aus dem Kopf schlagen. Dir ist klar dass du selbst bei einer 50%igen Komprimierung (und das ist sehr optimistisch) immer noch eine 150 MB grosse Datei haettest? Ueberleg zuerst mal, ob du die Bilder wirklich so gross brauchst...

Greetz
alcaeus
Ja die Bilder müssen so groß sein. Das ist auch kein Problem. Die Bilder werden zusammen mit anderen Material gepackt und zur Benutzung entpackt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Mehrere Bitmaps in Datei speichern und eins auslesen

  Alt 22. Apr 2005, 17:55
Dann schreib' dir nen Header 'rein

Also sowas:

--HeaderAnfang--
1.jpg: 1000
2.jpg: 2000
--HeaderEnde
<Hier dann die Daten von 1.jpg (1000bytes) ><Hier dann die Daten von 2.jpg (2000bytes) >

Am Anfang alle Längenn speichern, danach die Bilder, dann brauchst du nur noch gucken, wo dein Bild ist, und es herausschnibbeln ...
  Mit Zitat antworten Zitat
gekmihesg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Mehrere Bitmaps in Datei speichern und eins auslesen

  Alt 22. Apr 2005, 18:00
du kannst es ja so machen:

größe datei 1
datei 1
größe datei 2
datei 2
größe datei 3
datei 3

dann musst du nur die größe der datei einlesen und kannst dann von größenangabe zu größenangabe springen. das geht auch noch bei dateien über 1gb sehr sehr schnell (hab das mal gestestet und hat nchmal ne sekunde gedauert bis zur letzten datei zu springen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
936 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Mehrere Bitmaps in Datei speichern und eins auslesen

  Alt 22. Apr 2005, 18:19
Hallo,

schon einmal hier geschaut?:

TArchiv
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz