AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Würfelspiel

Ein Thema von Knotti2015 · begonnen am 22. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Knotti2015
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Würfelspiel

  Alt 22. Apr 2005, 20:10
Okay allesdings wnen ich die exe immer im gleichen verzeichnis wie die bitmaps habe ist es doch okay.
Lucky du weist doch das ich ein Noob bin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Würfelspiel

  Alt 22. Apr 2005, 20:42
Zitat von Master_RC:
Noch was:

falls du mit dem random() Probleme zwecks der Startreihenfolge hast (0,1,2,3,4,...), dann mach einfach:
random(5)+1 dann kommt mind. die zahl "1" raus
Das hat aber den Nachteil, dass nur Zahlen im Bereich von 1 bis 5 ausgegeben werden, die 6 kommt nie vor. Richtig wäre:
random(6)+1 MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Würfelspiel

  Alt 22. Apr 2005, 21:07
Zitat von Knotti2015:
Okay allesdings wnen ich die exe immer im gleichen verzeichnis wie die bitmaps habe ist es doch okay.
Lucky du weist doch das ich ein Noob bin.
Klar, aber wenn auf einem anderen PC das ganze z.B. unter C:\Spiele\Würfelspiele\Würfel\ ist funzt es dort nicht.

setze einfach vor den Dateiname deiner bmps immer extractfilepath(application.exename)
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#14

Re: Würfelspiel

  Alt 22. Apr 2005, 21:14
Zitat von 3_of_8:
Zitat von Knotti2015:
Okay allesdings wnen ich die exe immer im gleichen verzeichnis wie die bitmaps habe ist es doch okay.
Lucky du weist doch das ich ein Noob bin.
Klar, aber wenn auf einem anderen PC das ganze z.B. unter C:\Spiele\Würfelspiele\Würfel\ ist funzt es dort nicht.

setze einfach vor den Dateiname deiner bmps immer extractfilepath(application.exename)
Warum so kompliziert? Einfach ParamStr(0) dürfte reichen

Also etwa so:

deinPfad := ParamStr(0) + 'EinBitmap.bmp';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Würfelspiel

  Alt 22. Apr 2005, 21:22
Zitat von malo:
deinPfad := ParamStr(0) + 'EinBitmap.bmp';
sicher?

Ich meine, ParamStr(0) gibt den kompletten Pfad zur exe zurück. Man müsste also noch ExtractFilePath aufrufen, zumindest mache ich das immer so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Würfelspiel

  Alt 22. Apr 2005, 21:26
Zitat von Matze:
Ich meine, ParamStr(0) gibt den kompletten Pfad zur exe zurück. Man müsste also noch ExtractFilePath aufrufen, zumindest mache ich das immer so.
Und das ist auch gut so. Paramstr(0) gibt nämlich wie schon erwähnt, den vollständigen Pfad zur .EXE zurück.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#17

Re: Würfelspiel

  Alt 22. Apr 2005, 21:28
Zitat von Matze:
Zitat von malo:
deinPfad := ParamStr(0) + 'EinBitmap.bmp';
sicher?

Ich meine, ParamStr(0) gibt den kompletten Pfad zur exe zurück. Man müsste also noch ExtractFilePath aufrufen, zumindest mache ich das immer so.
Stimmt.
Als erster Parameter wird immer der Exename inklusive Pfad übergeben. ParamStr(0) holt sich also nix anderes als den ersten Parameter der übergeben wurde, also den Pfad + Exename. -> ExtractFilePath muss davor, um nur den Pfad rauszukriegen

PS: Application.ExeName übergibt auch nix anderes als ParamStr(0)
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2015
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Würfelspiel

  Alt 22. Apr 2005, 22:13
Image1.Picture.Bitmap.LoadFromFile('z1.bmp');
Bei mir geht das auf jedem Rechner...

Wie kann ich z1.bmp durch eine Edit1 Box ersetzten wo dann der Pfad angegeben werden muss...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#19

Re: Würfelspiel

  Alt 22. Apr 2005, 22:15
Zitat von Knotti2015:
Image1.Picture.Bitmap.LoadFromFile('z1.bmp');
Bei mir geht das auf jedem Rechner...


Zitat von Knotti2015:
Wie kann ich z1.bmp durch eine Edit1 Box ersetzten wo dann der Pfad angegeben werden muss...
Erm... Image1.Picture.Bitmap.LoadFromFile(Edit1.Text)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#20

Re: Würfelspiel

  Alt 22. Apr 2005, 22:59
Hi!

Zitat von Knotti2015:
Image1.Picture.Bitmap.LoadFromFile('z1.bmp');
Bei mir geht das auf jedem Rechner...
Theoretisch ja.
Es versagt dann, wenn das "Arbeitsverzeichis" deiner Anwendung geändert wird, z.B. durch die Verwendung eines OpenDialogs, in dem der User dann den Ordner wechselt.

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz