AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu dynamischen Variablen

Ein Thema von Nicodius · begonnen am 22. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2005
Antwort Antwort
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Frage zu dynamischen Variablen

  Alt 22. Apr 2005, 21:19
hi leute



hab heute angefangen die variablen erstellung in einem selbstgemachten compiler

mach das zum erstenmal

und bekomme schon beim testen nen programmabsturz(AcessViolation)

hier der code...

Delphi-Quellcode:
unit Parse;

interface
 uses Sysutils;

type
  TParse = Class
  constructor Create;
  private
  procedure CreateVar(varT : Variant);
  public
    s : ^String;
    c : ^char;
    i : ^integer;
    r : ^real;
    b : ^boolean;
    arr : array of Variant;

  procedure get_setTyp(command : char;value : Variant); overload;
  procedure get_setTyp(command : char;value : char); overload;

  procedure freeAll;

  end;

implementation


constructor TParse.Create;
begin
  new(i);
  new(r);
  new(b);
  new(S);
  new(c);
end;

procedure TParse.CreateVar(varT : Variant);
begin
  setLength(arr, high(arr)+1);
  arr[high(arr)] := varT;
end;

procedure TParse.freeAll;
begin
  dispose(i);
  dispose(r);
  dispose(b);
  dispose(S);
  dispose(c);

end;

procedure TParse.get_setTyp(command : char; value : Variant);
begin

case command of
's' :
begin
  S^ := value;
  CreateVar(S^);
end;
'i' :
begin
  i^ := value;
  CreateVar(i^);
end;
'r' :
begin
  r^ := value;
  CreateVar(r^);
end;
'b' :
begin
  b^ := value;
  CreateVar(b^);
end;
end;
end;
procedure TParse.get_setTyp(command, value: char);
begin
  c^ := value;
  CreateVar(c^);
end;

end.


aufruf im testprogramm

Delphi-Quellcode:
unit Compiler;

interface
  uses Parse, SysUtils;
implementation
var p : TParse;
begin
  p := TParse.Create();
  p.get_setTyp('s', 'hiii');
  p.freeAll;
end.

könnt ihr mir da helfen?


danke

Nicodius
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Frage zu dynamischen Variablen

  Alt 22. Apr 2005, 22:20
die Meldungen die kommen

:

Zitat:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt STORM.exe ist eine Exception der Klasse EAccessViolation aufgetreten. Meldung: 'Zugriffsverletzung bei Adresse 0040EF90 in Modul 'STORM.exe'. Lesen von Adresse FFFFFFF0'. Prozess wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.
---------------------------
OK Hilfe
---------------------------
Zitat:
---------------------------
Error
---------------------------
Runtime error 216 at 0040311A
---------------------------
OK
---------------------------
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Frage zu dynamischen Variablen

  Alt 22. Apr 2005, 22:47
Hallo Nicodius!

So sieht also Dein dynamisches Array aus.
Delphi-Quellcode:
procedure TParse.CreateVar(varT : Variant);
begin
  setLength(arr, high(arr)+1);
  arr[high(arr)] := varT;
end;
Du mußt schon vorher wissen, wie groß das Array "arr" werden soll. Wenn Du es dynamisch anlegst, muß zur Laufzeit zu dem Zeitpunkt, an dem das Array gebraucht wird, seine Größe bekannt sein. Wenn Du beispielsweise Deine 5 Variablen in diesem Variant-Array speichern
willst, mußt Du 5 Elemente anlegen.

Delphi-Quellcode:
procedure TParse.CreateVar(varT : Variant);
begin
  setLength(arr, 5);
  arr[ { high(arr) } 5 ] := varT; //Ich glaube nicht, das die Funktion High() auf dynamische
end; //Arrays anwendbar ist
Statt der Zahl 5 mußt Du in Deinem Programm natürlich ne Zählvariable nehmen. Sonst kannste auch gleich ein statisches Array nehmen.

Ich hoffe, das hilft erst mal

schöni
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Frage zu dynamischen Variablen

  Alt 22. Apr 2005, 22:55
DANKE!


dass ich das übersehen habe


in der ersten test unit hatte ich das nämlich richtig



vielen dank für die schnelle kompetente hilfe!



ps.: high kann man schon verwenden
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Frage zu dynamischen Variablen

  Alt 22. Apr 2005, 22:58
Zitat von schöni:
Hallo Nicodius!

So sieht also Dein dynamisches Array aus.
Delphi-Quellcode:
procedure TParse.CreateVar(varT : Variant);
begin
  setLength(arr, high(arr)+1);
  arr[high(arr)] := varT;
end;
Du mußt schon vorher wissen, wie groß das Array "arr" werden soll. Wenn Du es dynamisch anlegst, muß zur Laufzeit zu dem Zeitpunkt, an dem das Array gebraucht wird, seine Größe bekannt sein. Wenn Du beispielsweise Deine 5 Variablen in diesem Variant-Array speichern
willst, mußt Du 5 Elemente anlegen.

Delphi-Quellcode:
procedure TParse.CreateVar(varT : Variant);
begin
  setLength(arr, 5);
  arr[ { high(arr) } 5 ] := varT; //Ich glaube nicht, das die Funktion High() auf dynamische
end; //Arrays anwendbar ist
Statt der Zahl 5 mußt Du in Deinem Programm natürlich ne Zählvariable nehmen. Sonst kannste auch gleich ein statisches Array nehmen.

Ich hoffe, das hilft erst mal

schöni
Da muss ich mal was korrigieren
1. High() ist auf dynamische Arrays anwendbar.
2. In deinem Beispiel müsste es arr[4] := varT; heißen, da der Index bei dynamischen Arrays immer von null bis n-1, also hier bis 4, läuft.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Frage zu dynamischen Variablen

  Alt 22. Apr 2005, 23:01
Moin!

1. High() kann man sehr gut verwenden.
2. Das Problem liegt nur darin, das High() bei einem dyn. Array mit einer Länge von 0 eine -1 liefert. Das ist das Hauptproblem.

So haut's hin:
Delphi-Quellcode:
procedure TParse.CreateVar(varT : Variant);
begin
  setLength(arr, Length(arr)+1);
  arr[high(arr)] := varT;
end;
MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Frage zu dynamischen Variablen

  Alt 22. Apr 2005, 23:28
thx!
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz