AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Vektor Rechnung Problem, bzw. Frage ob überhaupt möglich ^^
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vektor Rechnung Problem, bzw. Frage ob überhaupt möglich ^^

Ein Thema von Kedariodakon · begonnen am 27. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Vektor Rechnung Problem, bzw. Frage ob überhaupt möglich ^^

  Alt 27. Apr 2005, 12:50
Hab das ATM ziehmlich komplizert gelöst, mit Hilfe von zwei Kreisen, den einen mit M bei P1 und r als Radius und den anderen mit M bei X1 mit dem Radius X1->X2...
somit ist ja ein Schnittpunkt der Kreise der gesuchte Punkt X2...

Nun hab ich mir aber mal überlegt, das das doch viel einfacher mit Vektorrechnung gehen müsste oder?
Nur Problem, dass bekomm ich mal gar nicht hin


Bye
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aufgabe_214.jpg  
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Vektor Rechnung Problem, bzw. Frage ob überhaupt möglic

  Alt 27. Apr 2005, 13:12
Wenn ich mich nicht irre, müsste es doch reichen P1X1 um Alpha zu drehen. Dann sollte P1X2 dabei raus kommen, da ja |P1X1|=|P1X2| (lt. deiner Def.)
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Vektor Rechnung Problem, bzw. Frage ob überhaupt möglic

  Alt 27. Apr 2005, 13:14
Wenn du mir sagst wie ich das mache

Edit: also wenn P1 (0|0) wäre, würd ichs hinbekommen, da das aber nicht so ist, hab ich kein Plan
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Vektor Rechnung Problem, bzw. Frage ob überhaupt möglic

  Alt 27. Apr 2005, 13:16
äm, ich glaub ich verstehe dich nicht ganz

wenn du P1 und X1 gegeben hast, dann hast du ja mittels dem vektor ja schon die strecke und somit r und P1X2
Oliver Hanappi
Besucht meine neue Homepage: http://oli.hux.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Vektor Rechnung Problem, bzw. Frage ob überhaupt möglic

  Alt 27. Apr 2005, 13:20
Zitat von idontwantaname:
äm, ich glaub ich verstehe dich nicht ganz

wenn du P1 und X1 gegeben hast, dann hast du ja mittels dem vektor ja schon die strecke und somit r und P1X2
Japs, ich will aber den Punkt X2 haben oder den Vektor[ P1X2 ]


Edit r hab ich doch auch schon gegeben ^^
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Vektor Rechnung Problem, bzw. Frage ob überhaupt möglic

  Alt 27. Apr 2005, 13:21
V := P1X1 (= X1-P1) // edit: Das verschiebt das Problem quasi auf P1=(0|0)

Gedrehter Vektor V'
V'.x := V.x * cos(alpha) - V.y * sin(alpha)
V'.y := V.x * sin(alpha) + V.y * cos(alpha)

Punkt X2:
P1+V' // edit: Und das schiebt zurück

Gruss,
Fabian

\\edit: V* wegen *-Zeichen (Multiplikation) in V' geändert
\\edit3: Noch nen Fehler ausgebessert
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Vektor Rechnung Problem, bzw. Frage ob überhaupt möglic

  Alt 27. Apr 2005, 14:21
Klar is ja logisch, Vektor( p1x1 ) verhält sich ja wie ein Punkt zu (0|0)

Danke, läuft besser als je zu vor ^^
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz