AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

LPT-Port steuern

Ein Thema von xstream · begonnen am 28. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
xstream

Registriert seit: 25. Sep 2004
Ort: Othmarsingen
48 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

LPT-Port steuern

  Alt 28. Apr 2005, 11:03
Hallo

Ich hab die Suche benutz und bin auf diesen Topic gestossen: http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=5119

nun hab ich dieses skript bei mir bei einem neuen project eingefügt:

Delphi-Quellcode:
function PortIn( PortNum: word): byte;
Var a : byte;
Begin
  asm
    mov DX, PortNum;
    in AL, DX;
    mov a, AL;
  end; {asm}
  PortIn := a;
end;

procedure PortOut( PortNum: word; a: byte);
Begin
  asm
    mov DX, PortNum;
    mov AL, a;
    out DX, AL;
  end; {asm}
end;
Nun kommt aber beim Complimieren:

Zitat:
Im Projekt Project1.exe ist eine Exception der Klasse EPRivilege aufgetreten. Meldung: 'Priviligierte Anweisung'. Prozess wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzten.
Könnt Ihr mir helfen? Brauch ich noch eine dll oder sonst was?

MfG

xstream
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: LPT-Port steuern

  Alt 28. Apr 2005, 11:09
Moin xstream,

unter welchem Betriebssystem hast Du es ausprobiert?

Ich vermute mal ein NT-basiertes, wie XP.

Der Sourcecode dürfte aber nur unter 95/95/ME funktionieren.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
jackie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: LPT-Port steuern

  Alt 28. Apr 2005, 11:15
Hi!
Soweit ich weis, geht das nur unter Win9x. Unter NT (200/XP) musst du evtl. die API nutzen, weil das OS das direkte ansprechen der Ports nicht erlaubt (Sicherheitsgründe).
  Mit Zitat antworten Zitat
xstream

Registriert seit: 25. Sep 2004
Ort: Othmarsingen
48 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: LPT-Port steuern

  Alt 28. Apr 2005, 11:20
hmm richtig vermutet... win xp home...

habt ihr einen 'ersatz' für die funktionen? wäre sehr dankbar....
  Mit Zitat antworten Zitat
jackie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: LPT-Port steuern

  Alt 28. Apr 2005, 11:23
Such mal im MSDN, vielleicht findest du was. Wenn mir was einfällt, geb ich Bescheid.
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: LPT-Port steuern

  Alt 28. Apr 2005, 11:28
Hallo,
wie schon berichtet, ist der Zugriff direkt auf Hardware bei XP nicht möglich. Das muss dann über einen Treiber gemacht werden. Ich selbst benutze dafür die Komponente IOPort von Winsoft. Schaue dort unter "Products" und "IOPort". Dort gibt es auch das Gegenstück für .NET

Grüße
Sven
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mephistopheles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: LPT-Port steuern

  Alt 28. Apr 2005, 12:36
Einen generischen Port-I/O-Treiber bekommt man kostenlos im DDK dazu. Wenn ihr wollt, kann ich euch den gern kompilieren, den Header hier reinstellen usw.
Es muß aber eigentlich über DeviceIoControl() gehen. Es macht keinen Sinn, daß MS das System sicher macht, nur um dann Leute zu zwingen es über einen generischen Port-Treiber wieder unsicher zu machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
xstream

Registriert seit: 25. Sep 2004
Ort: Othmarsingen
48 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: LPT-Port steuern

  Alt 28. Apr 2005, 16:18
@SvB: dein tip geht bei mir irgendwie ned...

@Mephistopheles: kannst du mir dazu mal genäuere informationen geben?

vielen dank für eure antworten...

nun wenn ich das ganze unter win 98 verwenden würde? wie müsste ich es dann proggen, bzw. würde es dann so funtzen wie es im anderen post steht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mika
mika

Registriert seit: 25. Okt 2002
176 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: LPT-Port steuern

  Alt 28. Apr 2005, 16:51
Hi,

unter Windows 98 funktionieren die Assembler Anweisungen auch ohne Treiber.
Ne Möglichkeit wäre es beim Programmstart zu prüfen welche Windows-Version
installiert ist und bei NT-basierten Systemen den Treiber zu laden und
bei 9x Systemen einfach nicht.



Gruß, Michael
:: don't Panic ::
  Mit Zitat antworten Zitat
xstream

Registriert seit: 25. Sep 2004
Ort: Othmarsingen
48 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: LPT-Port steuern

  Alt 28. Apr 2005, 17:15
sorry bin da wirklich noch ein noob... aber welchen treiber?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz