AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Package vs. DLL <> Plug-Ins

Ein Thema von Scrap · begonnen am 2. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2003
Antwort Antwort
Scrap

Registriert seit: 30. Apr 2003
9 Beiträge
 
#1

Package vs. DLL <> Plug-Ins

  Alt 2. Mai 2003, 13:13
Ich möchte für eine Art Zeichnungsprogramm mehrere Bibliotheken mit Klassen für Zeichnungsobjekte erstellen. Die Bibliotheken sollen wie ein Plug-In-System an das Programm angekoppelt werden.

DLL
---
Grundsätzlich wären DLL's mit Laufzeit-Zugriff machbar. Die benötigte DLL wird dynamisch geladen.
Problem: DLL können keine Objekt zurückgeben.
Bemerkung: Ich kenne die Idee über einen Zeiger auf eine Unterklasse dessen Oberklasse beiden Orten bekannt ist. Läuft aber nicht. (TFont kann TFont nicht zugewiesen werden). Und hab nirgends ein lauffähgis Bsp gefunden.

Package
-------
Die Idee ist gut. Leider müssen (wie ich gelesen habe) die compilierten Package im Windows-Verzeichnis platziert werden und eine dynamischer Zugriff während der Laufzeit nicht möglch.

Also lange Rede kurzer Sinn:
Ich möchte neue Objekte dessen Oberklasse bekannt sind aus einer externen Datei während der Laufzeit dynamisch laden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 2. Mai 2003, 14:34
Moin Scrap,

nur mal zum Verständnis:

Wenn Du eine Klasse hast, die sowohl Programm als auch DLL kennen, kannst Du doch in der DLL eine Instanz dieser Klasse bilden, und den Pointer darauf zurückgeben. Sollte zumindest funktionieren.

Oder wie sieht die Zeile (und das Drumherum) aus, in der die Fehlermeldung kommt?

Andererseits:
In Deinem Falle käme ansonsten wohl auch COM in Frage (Inproc Server).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Scrap

Registriert seit: 30. Apr 2003
9 Beiträge
 
#3
  Alt 2. Mai 2003, 15:12
Folgender Code liefert den Fehler bei Zeile:
MyElement.Parent := Form1; ... eine Exception der Klasse EConverError aufgetreten. Meldung; 'TFont kann nicht zu TFont zugewisen werden'.....

Wenn ich die Zeile weglasse, läuft der Code jedoch ohne das Objekt anzuzeigen.

Mein Eindruck:
Delphi geht nicht davon aus, dass beide OberKlasse dieselben sind, da an zwei Orten (DLL und Programm) deklariert und implementiert. Die Oberklassen könnten, müssen aber nicht, gleich sein.

Delphi-Quellcode:
unit programm;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

TYPE
    TOberKlasse = CLASS(TCustomControl)
    PUBLIC
       CONSTRUCTOR Create(AOwner: TComponent); OVERRIDE;
       DESTRUCTOR Destroy; OVERRIDE;
END;

FUNCTION GetElement(MyForm : TForm):TOberKlasse;EXTERNAL 'Project2.dll';


type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  MyElement : TOberKlasse;

implementation
{$R *.dfm}
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Konstruktor
CONSTRUCTOR TOberKlasse.Create(AOwner: TComponent);
BEGIN
     INHERITED Create(AOwner);
     Visible := True;
END;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Destruktor
DESTRUCTOR TOberKlasse.Destroy();
BEGIN
     INHERITED Destroy;
END;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  MyElement := GetElement(Form1);
  MyElement.Parent := Form1;
  MyElement.Top := 26;
  MyElement.Left := 10;
  MyElement.Height := 25;
  MyElement.Width := 25;
end;

end.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
DLL
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Delphi-Quellcode:
LIBRARY Project2;

uses
  SysUtils, Classes, Forms, Controls;

  {$R *.RES}

TYPE
    TOberKlasse = CLASS(TCustomControl)
    PUBLIC
       CONSTRUCTOR Create(AOwner: TComponent); OVERRIDE;
       DESTRUCTOR Destroy; OVERRIDE;
END;

TYPE
  TUnterKlasse = CLASS(TOberKlasse)
  PUBLIC
    CONSTRUCTOR Create(AOwner: TComponent); OVERRIDE;
    DESTRUCTOR Destroy; OVERRIDE;
END;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Konstruktor
CONSTRUCTOR TUnterKlasse.Create(AOwner: TComponent);
BEGIN
  INHERITED Create(AOwner);
END;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Destruktor
DESTRUCTOR TUnterKlasse.Destroy;
BEGIN
  INHERITED Destroy;
END;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Konstruktor
CONSTRUCTOR TOberKlasse.Create(AOwner: TComponent);
BEGIN
     INHERITED Create(AOwner);
     Visible := True;
END;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Destruktor
DESTRUCTOR TOberKlasse.Destroy();
BEGIN
     INHERITED Destroy;
END;

FUNCTION GetElement(MyForm :TForm) : TOberKlasse;
BEGIN
     result := TUnterKlasse.Create(MyForm);
END;

EXPORTS
   GetElement;

BEGIN

END.
[edit=Daniel B]Delphi-Tags gesetzt. MfG Daniel B.[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz