AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Eigene Fehlerbehandlungsroutine in Zeos
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Fehlerbehandlungsroutine in Zeos

Ein Thema von hsbc · begonnen am 30. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2005
Antwort Antwort
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Eigene Fehlerbehandlungsroutine in Zeos

  Alt 30. Apr 2005, 10:42
Datenbank: Firebird • Version: 1.5.2 • Zugriff über: Delphi 7 Professional + Zeos-Lib.
Hallo allerseits,

Da mir die englischen Fehlermeldungen von Zeos(Firebird) nicht gefallen, möchte ich eine eigene Fehlerbehandlung in mein Programm integrieren. Jedoch - wie komme ich an die Fehler-Nummern heran. Ich kann zwar mit try-except z.B. feststellen, dass eine Verbindung zur DB erfolgreich oder erfolglos war, ich kann aber keine exakte Ursache eines erfolglosen Connects bestimmen.

Genauso ist es bei anderen Fehlermeldungen, wie z.B. "keine Berechtigung", etc.

Gibt es eine Möglichkeit, den verursachten Fehler etwa anhand einer zurückgegebenen Fehlernummer genauer zu bestimmen?

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Eigene Fehlerbehandlungsroutine in Zeos

  Alt 30. Apr 2005, 11:57
Also bei IBX sieht das in etwa so aus:

Nutze die ApplicationEvents Komponente und dort gibt es das Event OnException.

Dort kannst du dir den ErrorCode besorgen und dann schreibst du dir für jeden Fehler eine Behandlung .

So in etwa sieht das bei IBX aus. Keine Garantie, da ich es nicht getestet habe, sondern aus dem Kopf schreibe.
Delphi-Quellcode:
var IBError : Boolean;
    ErrorCode : integer;

IBError := E is EIBError;

if IBError then
Begin
ErrorCode := EIBError(e).IBErrorCode
End;
Und dann kannst du anhand des Errorcodes eine Fehlerbehandlung machen. Die Liste stand mal in einem Interbase 5.x Buch. Ich weiß aber nicht mehr wie der Titel war.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Domo Sokrat
Domo Sokrat

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Wehrheim / Ts.
235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Eigene Fehlerbehandlungsroutine in Zeos

  Alt 3. Mai 2005, 13:07
Hi hsbc,

wenn es Dir lediglich um die deutschen Fehlertexte geht, dann kannst Du ja die in der ZMessages.pas definierten Strings entsprechend übersetzen oder eine eigene Sektion für die deutschen Meldungen einfügen ({$IFDEF GERMAN} ... {$ENDIF} -> Nicht vergessen dann in der ZEOS.inc, die {$DEFINE GERMAN} statt {$DEFINE ENGLISH} anzugegen!). Und: Neu Kompilieren nicht vergessen

Momentan wird für die ZEOS Version 6.5.1 ff. an einer Übersetzung gearbeitet.
Michael Seeger
Vergesst nicht: Es wird überall nur mit Wasser gekocht
ZEOSLib - Admin-Team
ZeosLib-Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Eigene Fehlerbehandlungsroutine in Zeos

  Alt 3. Mai 2005, 14:05
Hi Domo Sokrat,

ja danke für den Tip.

Sehr erfreulich zu hören, dass an einer Übersetzung gearbeitet wird, zumal ich ZEOS von Tag zu Tag mehr liebe. Ich muss schon mal meine Hochachtung an die Entwickler von ZEOS aussprechen, es sind momentan die tollsten Komponenten für DBMS unter Delphi. Was meine Applikation betrifft, werde ich wohl auf die deutsche Übersetzung warten.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Domo Sokrat
Domo Sokrat

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Wehrheim / Ts.
235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Eigene Fehlerbehandlungsroutine in Zeos

  Alt 3. Mai 2005, 16:48
Hi Herbert,

Zitat von hsbc:
Sehr erfreulich zu hören, dass an einer Übersetzung gearbeitet wird,
Wir tun unser Bestes, damit's voran in Richtung der nächsten Stable geht ... *schwitz*

Zitat von hsbc:
... zumal ich ZEOS von Tag zu Tag mehr liebe. Ich muss schon mal meine Hochachtung an die Entwickler von ZEOS aussprechen, es sind momentan die tollsten Komponenten für DBMS unter Delphi.
Vielen Dank für die Blumen Geht runter wie Öl
Michael Seeger
Vergesst nicht: Es wird überall nur mit Wasser gekocht
ZEOSLib - Admin-Team
ZeosLib-Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Eigene Fehlerbehandlungsroutine in Zeos

  Alt 3. Mai 2005, 17:34
Zitat von hsbc:
es sind momentan die tollsten Komponenten für DBMS unter Delphi.
Danke! Hoffentlich bekommst du jetzt keine Schläge von Robert_G!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz