AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array ?

Ein Thema von Torak · begonnen am 4. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2003
Antwort Antwort
Torak

Registriert seit: 4. Mai 2003
1 Beiträge
 
#1

Array ?

  Alt 4. Mai 2003, 13:19
Guten Tag!
Ich soll demnächst ein Referat über das Thema 'Array' halten.
Im Internet finde ich aber nur fachchinesisch darüber, vielleicht kann mir mal bitte einer den Begriff Array auf sozusagen niedrigem Niveau erklären, damit auch ich es verstehe.
Danke!

CU Torak
  Mit Zitat antworten Zitat
ssach

Registriert seit: 9. Dez 2002
Ort: schleiwenhaff
99 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2
  Alt 4. Mai 2003, 13:40
hy

ein array ist im grundegenommen eine variable in der du angeben kannst wieviel variablen untergeordnet sind! du schreibst sie an mit DEINARRAY[ZAHL]

du musst in der deklaration dein array deklarieren: von welchem typ dein array (deine cvariablen sind) z.b integer oder string, und angeben wieviel variablen du in diesem array unterordnest!

ein array ist wertvoll wenn du zb 10 Werte von irgendetwas speichern, zb Rundenzeizen in Sekunden!

also benoetigst du ein array in dem du 10 werte speichern kannst!
dann kannst du mit einer Schleife di Werte einzeln ansprechen: RUNDENZEIT[X] !
so musst du nicht 10 einzelne variablen Deklarieren, und du kannst die wertzuweisung mittels einer schleife ausfuhren!
hoffe du hast jetzt eine kleine idee von einem array, weiss dass ich nicht sehr gut auf deutsch erklaeren kann... 8)

cu
Greissen all d'Letzebuerger !!
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 4. Mai 2003, 14:15
Ein Array ist sozusagen ein Feld. Wenn du schon Matrizen hattest, dann kann man dazu im entferntesten auch Matrix sagen.
Wenn du ein einfaches Array erstellst, dann hast du irgendwie eine Zuordnung. Beispiel: ein Array mit 3 Positionen. Deklariert wird das ganze dann so:
var deinArray: array[1..3] of integer; // ein Array kann beliebige Datentypen beinhalten
Code:
   1     |      2      |    3   
----------------------------------
   0     |      1      |    2
Dieses Beispiel kurz erklärt: oben ist der sog. Index, mit dem du jede Position von dem Array ansprechen kannst. Unten ist dem Index ein Wert zugeordnet. In Delphi könntest du so auf das Array zugreifen:
Delphi-Quellcode:
eineVariable := deinArray[1]; // eineVariable hätte jetzt den Wert 0
eineVariable := deinArray[2]; // eineVariable hätte jetzt den Wert 1
Allerdings wird ein Array immer mit dem Standardwert initialisiert. Also der Kompiler setzt jede Position auf (bei Integer) 0. Bei Boolean wäre das false, usw. Somit musst du zuweisen.
Delphi-Quellcode:
deinArray[3] := 5; // weise der Position 3 den Wert 5 zu
eineVariable := deinArray[3]; // eineVariable hätte jetzt den Wert 5
Praktisch an Arrays ist, dass man auf sie mit einer For-Schleife zugreifen kann:
Delphi-Quellcode:
for i:=1 to 3 do begin
  deinArray[i] := i+1;
end;
Somit erhält das Array die Wert 2, 3, 4.
Bis jetzt hast du nur eindimensionale Arrays erstellt, aber du kannst dein Array auch noch vergrößern:
Delphi-Quellcode:
var
  deinArray: array[1..3, 1..3] of integer; // 3 x 3 Array/Matrix
Zugreifen tust du dann etwas anders:
deinArray[1,1] := x; Wie oben erklärt. Dein zweidimensionales Array hat nun 9 Felder und zwei Indizes...

Ich hoffe, dass es jetzt einigermaßen klar geworden ist. Ansonsten kannst du ja hier fragen!

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4
  Alt 4. Mai 2003, 15:23
Ich glaube am einfachsten kann man ein Array mit einem Schrank vergleichen . Das Array ist der Schrank und die einzelnen Felder sind die Schubladen. Wobei man beachten sollte das die Schubladen alle nebeneinander liegen. Wenn du ein zweidimensionales Array hast, ist sozusagen jedes Regal mit seinen Schubladen ein eindimensionaler Array und dadurch das du verschiedenen Regale hast, wird das Array dann zweidimensional.
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von n00b_on_knees
n00b_on_knees

Registriert seit: 5. Apr 2003
128 Beiträge
 
#5
  Alt 5. Mai 2003, 15:16
ein array ist eine reihe von variablen des selben typs. jede einzelne ist mit einer Nummer versehen, und auf die kannst du einzeln zugreifen.
Against TCPA & And I think we should live our dreams
  Mit Zitat antworten Zitat
ssach

Registriert seit: 9. Dez 2002
Ort: schleiwenhaff
99 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6
  Alt 5. Mai 2003, 17:31
und, wie ist es gelaufen mir deinenm referat?
konnten wir dir helfen?
Greissen all d'Letzebuerger !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#7
  Alt 5. Mai 2003, 18:29
Hallo!

Sollte das Referat noch nicht gelaufen sein, könnte Dir auch dieser Link weiterhelfen. (Sind hier Links nach AUQ gestattet?)

MfG,
Peter
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 5. Mai 2003, 18:30
@Peter: warum sollten sie nicht erlaubt sein!?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#9
  Alt 5. Mai 2003, 18:32
War nicht ganz ernst gemeint
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#10
  Alt 5. Mai 2003, 20:25
...Stichwörter:
-dynamisches Array
-Hash (assoziatives Array)
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz