AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auswahlmenü

Ein Thema von StoRmtec · begonnen am 17. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 12:51
Kannst du nicht einfach die gleichen Formulare für die Anzeige der Drucker-Detail-Informationen verwenden, die du schon für die Erfassung verwendet hast? Deine Beschreibung ist leider immer noch sehr unverständlich.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#12

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 13:24
Hallo

Also die Form zum Druckeranlegen ist eine eigene Form. Da das Programm dann noch weiter entwickelt werden soll.

Also in der Druckeranlegenform wird der Druckername die Abteilung hinzugefügt das funktioniert eh.

Jetzt möchte ich das ich bei der Druckerinfo dann die Drucker die ich angelegt habe in der ListBox auflisten lassen kann und mir dann den Drucker aussuchen kann mit dem ich was machen möchte. Also die Druckerinfo hat wieder eine eigene Tabelle wo alles gespeichert wird. Wie gesagt es soll da die möglichkeit sein Reparaturen, Tonerausgabe, Zählerstand und so sachen zum speichern. Wenn ich dann den Drucker auswähle das ich dann mit dem die ganze Zeit was machen kann bis ich wieder einen anderen auswähle. Das heißt das ich den Zählerstand bei den Richtigen Drucker eintrage dann.

Das ganze mach ich über die Interbase Datenbank. Die Infos bzw. die Felder mache ich mit der TDBEdit und TDBText.

Da ich eine genaue Aufstellung immer brauche.

mfg
StoRmtec
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 13:45
Du könntest dir in der Listbox den Schlüssel der dort angezeigten Drucker unsichtbar mitführen und im OnClick-Ereignis der Listbox eine Query ausführen, die dir die Detail-Informationen besorgt.

Query.SQL.Text := Format('SELECT * FROM druckerinfo WHERE id = %d', [idDrucker]); Wenn du die DataSource deiner Info-Felder auf die Query zeigen lässt, dann erscheinen die Infos in deinen Edit-Feldern.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#14

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 13:50
Kannst du mir das vielleicht verständlicher erklären weil wie gesagt ich habe das noch nie gemacht und bin erst ein Newbie im Programmieren.

Vielleicht ein Beispielcode oder so mit genauer Bezeichnung und so sachen wäre fein.

mfg
StoRmtec
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#15

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 14:51
Hallo StoRmtec,

was marabu meinte ist folgendes: zur Zeit fuegst du ja z.B. Den Namen des Druckers der Liste hinzu. Du kannst aber mehr abspeichern als nur einen String.
Mal ein Beispiel. So fuegst du einen String hinzu: SomeListBox.Items.Add('SomeString'); Um mehr als nur den Text hinzuzufuegen, verwendest du folgendes: SomeListBox.Items.AddObject('SomeString', SomeObject); wobei SomeObject von TObject abgeleitet sein muss.

Man muss aber nicht zwingend ein Objekt abspeichern. Mit dem folgenden Code fuege ich einfach eine Nummer hinzu, und zeige die Anschliessend wieder an. Beachte dass die Nummer nur zu Kontrollzwecken im Text angezeigt wird:
Delphi-Quellcode:
procedure TSomeFOrm.AddButtonClick(Sender: TObject);
var
   i: Integer;
begin
   i := Random(100);
   SomeListBox.Items.AddObject('Test: '+IntToStr(i), TObject(i));
end;

procedure TSomeForm.ShowButtonClick(Sender: TObject);
begin
   if SomeListBox.ItemIndex < 0 then
      exit;
   ShowMessage(IntToStr(Integer(SomeListBox.Items.Objects[SomeListBox.ItemIndex])));
end;
Beim hinzufuegen generiere ich eine Zufallszahl, caste die Zahl nach TObject und fuege sie hinzu. Beim Auslesen caste ich den Inhalt wieder nach Integer und zeige ihn an. So aehnlich kannst du es auch machen: du fuegst die ID des jeweiligen Datensatzes in der Datenbank hinzu, und beim Klick auf ein bestimmtes Item, fuehrst du ein Query aus, welches den aktuell ausgewaehlten Datensatz aus der Datenbank holt.
Ich hoffe du verstehst worauf das Ganze hinauslaufen soll.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#16

Re: Auswahlmenü

  Alt 18. Mai 2005, 08:49
Hallo

Danke für die Info. Aber wie kann ich das jetzt mit der Datenbank machen das habe ich noch nicht herausgefunden.

mfg
StoRmtec
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

Re: Auswahlmenü

  Alt 18. Mai 2005, 10:18
Hm,Moin: also mal so vom der Thematik her würde ich das mit zwei Formularen machen

1. Formular mit einem DBGrid oder auch DBCtrlGrid zur Datensatzauswahl und mit dem Button neuer Datensatz
Das ganze würde ich als readonly, also ohne Änderungsmöglichkeit halten.

2. Formular mit den Feldern zur eingabe und einem Memo für die Beschreibung

3. Beide Formulare sollten auf die gleich Datasetkomponente in einem Datenmodul zugreifen, sodaß sie den
gleichen Datensatz anzeigen.

Der Weg über Listboxen und Handeinfüllen ist zwar Möglich, aber irgendwie auch etwas hm, ziemlich aufwendig.


Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz