AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auswahlmenü

Ein Thema von StoRmtec · begonnen am 17. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#1

Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 08:02
Datenbank: Interbase • Version: 6.5 • Zugriff über: TIBQuery
Hallo

Ich hätte eine Frage.

Und zwar möchte ich so eine Art Auswahlmenü machen.

//ALT//Das heißt.
Das er mir da alle meine Drucker anzeigt die im System gespeichert sind und wenn ich einen auswähle das er mir es dann in die andere eigendlich Form übernimmt und ich dann dort mit dem ausgewählten Drucker arbeiten kann. Und das er mir aber keinen anderen Drucker mehr nimmt dann.//ALT//

Habe es was geändert. Und zwar habe ich in der eigenen Form jetzt die ListBox gemacht und er zeigt mir auch die Drucker an. Aber wie kann ich das jetzt machen das wenn ich einen Drucker auswähle ich den Datensatz dann habe und nicht einen anderen.

mfg
StoRmtec

[edit=alcaeus]Thema zurueckverschoben und Infos gesetzt Mfg, alcaeus[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 08:51
Zitat von StoRmtec:
Das er mir da alle meine Drucker anzeigt die im System gespeichert sind
Binde die Unit Printers in deine Anwendung ein. Printer.Printers ist eine Liste aller Drucker, die zur Laufzeit bekannt sind.

Zitat von StoRmtec:
und wenn ich einen auswähle das er mir es dann in die andere eigendlich Form übernimmt und ich dann dort mit dem ausgewählten Drucker arbeiten kann. Und das er mir aber keinen anderen Drucker mehr nimmt dann.
Wenn du in deinem Auswahldialog folgendes machst, dann hast du was du willst:

Delphi-Quellcode:
// im OnCreate-Event der Form
Listbox.Items.Assign(Printer.Printers);

// im OnClick-Event der Listbox
Printer.PrinterIndex := Listbox.ItemIndex;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#3

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 09:08
Hallo
Danke

Du die Printer.Printers ist das der name der Form oder was anderes.
Das verstehe ich nicht ganz.

Kannst du mir da ein Beispiel sagen.
Und ich habe aber eine DBGrid wegen der Datenbank.

mfg
StoRmtec
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 09:14
Hi. Also Printer.Printers dürfte eine Liste der verfügbaren Drucker sein.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#5

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 09:17
und wie bekomme ich das dann her alles.

Das verstehe ich nicht ganz.

Also ich habe eine Form mit der DBGrid wo mir die Drucker angezeigt werden und wenn ich dann auf den Drucker klicke übernimmt er mir das dann in meinen andere Form.

Wie binde ich das alles ein. Bin noch nicht so der Held im Delphi.

Bitte um Hilfe. Und vielleicht um Code wenn es geht.

mfg
StoRmtec
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 11:50
Hier ein PrinterSelectDialog, den du in deine Form einbinden kannst. Einfach aufrufen mit ShowModal. Kommst du zurecht?

marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip printu_182.zip (1,0 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#7

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 11:58
Hallo

Danke für die Hilfe.
Aber es soll nichts mit den Windowsdrucker gemacht werden sondern mit den Drucker die in der Datenbank gespeichert sind. Vielleicht kannst ma da auch helfen. Wäre sehr dankbar.

mfg
StoRmtec
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 12:07
Ich möchte dir ja gerne helfen, aber ich verstehe nicht genau, was dein Problem ist. Nach deiner Änderung scheint es sich gar nicht um ein Druckerproblem zu handeln. Mir scheint, dass du nur nicht weisst, wie du auf den Datensatz zugreifst, den du in einer DBListBox ausgewählt hast - liege ich da richtig?

Versuche mal eine genauere Beschreibung.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 12:11
Hallo Stormtec,

bitte versuch doch mal genau zu erklaeren, was du machen willst. Was bitte hat der Drucker mit der Datenbank zu tun?
Also wenn ich dich richtig verstanden habe, dann hast du Druckereintraege in der DB gespeichert. Was soll aber mit denen gemacht werden? Oder willst du einen der Systemdrucker auswaehlen lassen? Bitte beschreib mal genau was du machen willst, hier kennt sich irgendwie keiner aus

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
StoRmtec

Registriert seit: 6. Jan 2003
209 Beiträge
 
#10

Re: Auswahlmenü

  Alt 17. Mai 2005, 12:24
Hallo

Also ich mache ein Druckerverwaltungsprogramm.

Habe jetzt eine Form wo ich die Drucker anlege mit den Abteilungen und so sachen.

So jetzt habe ich eine Druckerinfo wo zb.: Reparaturen, Tonerausgabe, Zählerstand und so gespeichert werden soll.
Jetzt wenn ich aus der ListBox einen Drucker auswähle dann sollte er mir da alles dazu anzeigen und auch das ich damit dann arbeiten kann.

Und noch was habe ich gesehen wie kann ich die ListBox mit den mehreren Daten füllen lassen kann weil jetzt zeigt er mir nur einen Datensatz an.

mfg
StoRmtec
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz