AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Recordcount in DBGrid anzeigen

Recordcount in DBGrid anzeigen

Ein Thema von Alf · begonnen am 17. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2005
Antwort Antwort
Alf

Registriert seit: 3. Mai 2005
36 Beiträge
 
#1

Recordcount in DBGrid anzeigen

  Alt 17. Mai 2005, 20:57
Datenbank: bde • Zugriff über: gar nicht
Hi Leute


Benutze nur Tabelle(ASCII) und MDBGRID, keine Datenbank

Frage:

ich möchte gern in DBGRID die ersten Spalte als Zähler verwenden (LfdNr),
soll aber nicht aus der Tabelle mitgeliefert werden.
kann man also direkt darauf zugreifen?

Gruß Alf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Recordcount in DBGrid anzeigen

  Alt 17. Mai 2005, 21:07
Nee. Du must schon über den verbundenen TDataset-Nachfolger (z.B. TTable) die Anzahl der Records bestimmen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alf

Registriert seit: 3. Mai 2005
36 Beiträge
 
#3

Re: Recordcount in DBGrid anzeigen

  Alt 17. Mai 2005, 21:18
Hi

is mir ja schon klar, das Recordcount nur aus der tabelle kommt.
Das heist, ich muss ein Feld in der Tabelle für den Recordcount erstellen,
um in dann als LfdNr anzuzeigen, richtig?

weis bloss nicht wie ich den in das Feld bekomme

Gruss Alf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Recordcount in DBGrid anzeigen

  Alt 17. Mai 2005, 21:32
Äh, deine Frage nicht ganz gelesen

Lass dir in der TTable-Komponente die Felder anlegen und definere ein eigens Feld.
Im OnGetText-Event bestimmst Du den Text der zurückgeliefert werden soll.
  Text := IntToStr(Table1.RecNo); liefert die Record-Number.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alf

Registriert seit: 3. Mai 2005
36 Beiträge
 
#5

Re: Recordcount in DBGrid anzeigen

  Alt 17. Mai 2005, 21:55
Hi

Danke für die Antwort.

habe zwar die zweite Antwort nicht ganz verstanden, (Im OnGetText-Event )
(bin erst relativ neu auf den gebiet)

aber ich hab einfach noch ein Feld in der Tabelle eingefügt,
wollte mir das zwar ersparen, wenns hald nicht anders geht.

Trotzdem Danke.

Gruss Alf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Recordcount in DBGrid anzeigen

  Alt 18. Mai 2005, 08:19
Zitat von Alf:
habe zwar die zweite Antwort nicht ganz verstanden, (Im OnGetText-Event )
(bin erst relativ neu auf den gebiet)

aber ich hab einfach noch ein Feld in der Tabelle eingefügt,
wollte mir das zwar ersparen, wenns hald nicht anders geht.
Wenn Du ein berechnetes Feld in der Tabelle einfügst und dieses Feld anwählst, so hast Du im Objektinspektor nicht nur Properties zur auswahl, sondern auch Events. Und das OnGetText-Event mußt Du mit einem Eventhandler belegen (wie z.B. das OnClick-Ereignis eines Buttons).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Recordcount in DBGrid anzeigen

  Alt 18. Mai 2005, 08:20
In der TTable-Komponente gibt es iirc das Ereignis OnCalcFields. Wenn du also ein CalcField in der TTable definierst, kannst du das mit RecNo füllen (nehme ich zumindest an, da noch nie benötigt).

Ich würde eine andere Variante nehmen:
Schreib einfach unter das Grid in einem Label oder in einer Statusbar die allgemein übliche Anzeigen "Datensatz x von y".
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Recordcount in DBGrid anzeigen

  Alt 18. Mai 2005, 09:26
Die BDE unterstützt TTable.RecNo in Verbindung mit TableType = ttASCII leider nicht.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Alf

Registriert seit: 3. Mai 2005
36 Beiträge
 
#9

Re: Recordcount in DBGrid anzeigen

  Alt 18. Mai 2005, 21:40
Hi Leute

alles toll aber nix funct.

habe jetzt folgendes geschrieben

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MDBGrid1ColExit(Sender: TObject);
begin
     table1.Edit;
     table1.FieldValues['LfdNr']:=mdbgrid1.RowCount-3;
end;

gut und schön, aber nur so lange ich die Spalte wechsle.
Gehe ich einmal nach unten ohne die Spalte zu wechseln, passiert nix.

wer hat da noch ne Idee

Gruß Alf
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz