AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 2005-Hilfe nicht mehr verfügbar - Evtl. Lösung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2005-Hilfe nicht mehr verfügbar - Evtl. Lösung

Ein Thema von Bernhard Geyer · begonnen am 24. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Delphi 2005-Hilfe nicht mehr verfügbar - Evtl. Lösung

  Alt 24. Mai 2005, 07:29
Das es schon öfters das Problem mit der Delphi-Hilfe gab/gibt, hier ein Tipp:

Zugriffsverletzung bei Adresse xxx in Modul "htmlhelp290.bpl" !
Exception EPackageRegistration Der Microsoft Document Explorer
ist nicht installiert (Fazit = keine Hilfefunktion)

Das .NET SDK 1.1 nochmal deinstallieren und dann wieder vo der D2005 PE CD installieren, dann sollte die hilfe funktionieren, wenn das nicht geht auch delphi nochmal deinstallieren und installieren. Hatte das gleiche Problem. Das schein zu passierenm wenn man VS2005 Beta 1 oder 2 installiert hatte und wieder deinstalliert hat, zur Strafe hat man dann in Delphi keine Hilefe mehr!

(Quelle: Delphi 2005 und nichts geht mehr ... von Enrico Recknagel)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Delphi 2005-Hilfe nicht mehr verfügbar - Evtl. Lösung

  Alt 24. Mai 2005, 07:41
Der Installer vom .Net SDK 2.0 rührt _eigentlich_ keine AddIns für andere Namespaces an.
Bei mir hat nur die D2005 hilfe nicht mehr richtig geklappt. Meine eigenen Dokus liefen prima.
Interessant ist aber, dass es passieren kann, dass dir die D2005 Installation die Doku für die Beta 2 komplett durch den Fleischwolf dreht. (und ich meine komplett)
Meine PE werde ich deshalb wohl nur noch in einer VM installieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Delphi 2005-Hilfe nicht mehr verfügbar - Evtl. Lösung

  Alt 24. Mai 2005, 09:32
Der Document Explorer ist kein .NET-Programm. Zumindest nicht der 7er vom .NET Framework 1.1 usw. Mir ist bisher nur ein Problem aufgefallen, das war beim Installieren der VSIP von Microsoft. Als ich sie entfernt habe, hat der Uninstaller gleich noch die Registrierung der Help 2.0-Bibliotheken aufgehoben. Mein Help 2.0-Addin funktionierte nicht mehr, und mein Delphi-Betrachter wollte auch nicht mehr. Interessanterweise funktionierte der DExplore trotzdem noch. Da musste ich auch das SDK neu installieren, damit die Bibliotheken wieder registriert werden.

Der 8er-Document Explorer ist IMHO ein Mischmasch aus Win32 und .NET-Assemblies. Aber auch er registriert aktuellere Bibliotheken (hxvz.dll, hxds.dll). Bei der Deinstallation der Beta 1 des .NET Framework SDK 2.0 kam es bei mir allerdings zu keinem Fehler. DExplore, sowie Help-Addin funktionierten nach wie vor. Die Beta 2 habe ich noch nicht entfernt.

Ich vermute, dass Borland die DExplore-API benutzt, um die Hilfe aufzurufen. Wenn die Registrierung der entsprechenden Bibliotheken aber durch einen Fehler des Installers aufgehoben, dann wird das natürlich nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Wapiti

Registriert seit: 26. Jan 2007
15 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

AW: Delphi 2005-Hilfe nicht mehr verfügbar - Evtl. Lösung

  Alt 22. Jul 2011, 15:29
Hin und wieder nutze ich mein altes 2005 PE noch. Irgendwann, vermutlich nach Installation anderer Software, bei der plötzlich Teile vom Visual Studio mitinstalliert worden sind, tauchten beim Starten von Delphi die oben angegebenen Probleme auf.

Nach etwas weitersuchen habe ich hier folgende Lösung gefunden:
Code:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}]
@="DExplore Application Object" "AppID"="{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}"


[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\DefaultIcon]
@="\"C:\\Program Files\\Common Files\\Microsoft Shared\\Help 8\\dexplore.exe\", 1200"

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\LocalServer32]
@="\"C:\\Program Files\\Common Files\\Microsoft Shared\\Help 8\\dexplore.exe\""

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\ProgID]
@="DExplore.AppObj.8.0"

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\Programmable]
@=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\TypeLib]
@="{DB7A405D-208F-4e88-BA0A-132ACFA0B5B6}"

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\Version]
@="8.0"

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\VersionIndependentProgID]
@="DExplore.AppObj"
Für ein deutsches Windows gilt entsprechend:
Code:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}]
@="DExplore Application Object" "AppID"="{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}"


[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\DefaultIcon]
@="\"c:\\Programme\\Gemeinsame Dateien\\Microsoft Shared\\Help 8\\dexplore.exe\", 1200"

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\LocalServer32]
@="\"C:\\Programme\\Gemeinsame Dateien\\Microsoft Shared\\Help 8\\dexplore.exe\""

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\ProgID]
@="DExplore.AppObj.8.0"

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\Programmable]
@=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\TypeLib]
@="{DB7A405D-208F-4e88-BA0A-132ACFA0B5B6}"

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\Version]
@="8.0"

[HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{E722CD58-9D56-4A4B-9395-8456FE843B71}\VersionIndependentProgID]
@="DExplore.AppObj"
Diesen Inhalt in eine .reg Datei kopiert und ausführt, dann lief bei mir wieder alles, wie es sein sollte. Der Start ist fehlerfrei und die F1-Taste geht auch wieder. Es werden die Schlüssel für die Help Version 8.0 wieder eingetragen, die vermutlich zuvor bei der Installation einer neuen 9.0er Help Version gelöscht worden sind.

Der Tip hier hat bei mir nicht funktioniert. Hier wird auf einen vorhandenen, vergleichbaren Eintrag der Help Version 7.0 umgelenkt, womit aber Delphi 2005 wohl nicht zurecht kommt, so dass die Fehlermeldung bei mir bestehen blieb. Der eigentliche Tip besteht darin, in HKEY_CLASSES_ROOT\AppID\dexplore.exe den Schlüssel AppID = {4A79114D-19E4-11d3-B86B-00C04F79F802} zu setzen, der auf die entsprechenden Einträge der 7.0er Help Version zeigt.

Mittlerweile ist im Dateisystem eben auch eine 9.0er Help Version vorhanden (die, die vermutlich die 8.0er aus der Registry rausgeschmissen hat), so dass es sich lohnt mal auszuprobieren, ob sie mit Delphi 2005 läuft. Der Registry Eintrag dafür ist:
Code:
HKEY_CLASSES_ROOT\AppID\dexplore.exe
AppId = {1F69F884-285E-418E-9715-B9EEE402DD5F}
Siehe da, das funktioniert bei mir auch, auch wenn man obige Registry Einträge für die 8.0er Hilfe wieder löscht. Interessanterweise wird immer, egal ob die 7.0er Hilfe per Start Menü oder die 8.0er oder 9.0er Hilfe per Registry Anpassung aufgerufen wird, in der Info... der "Microsoft Document Explorer 7.0" angezeigt. Das widerspricht eigentlich allem obigen, aber wer was wann wohin umgelenkt, ist mir nun mittlerweile weitgehend egal.
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz