AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StrinGrid, random String, Vokabel Abfrage

Ein Thema von dde · begonnen am 7. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
dde

Registriert seit: 7. Mai 2003
132 Beiträge
 
#1

StrinGrid, random String, Vokabel Abfrage

  Alt 7. Mai 2003, 20:23
Hi,

ich schreibe ein Vokabel-Trainer und leider bin ich schon bei der eigentlichen Funktion stecken geblieben.

Meine "Datenbank" ist ein StringGrid und ich möchte, dass der Vokabel_Abfrage aus willkürlichen StrinGGrid-Zellen geschieht. Also dass es eine Zufallsabfrage wird. Naja, hoffe ihr könnt mir helfen. Achja: inner boardsuche habe ich nichtsgefunden, also wenn ihr fündig werdet, dann her damit!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
ssach

Registriert seit: 9. Dez 2002
Ort: schleiwenhaff
99 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2
  Alt 7. Mai 2003, 20:27
hy,

ich muss in der schule genau das gleiche programm scchreiben!
die loesungen habe ich schon, aber leider in der schule..
schau dass och morgen irgendwie sie mitbrtingen kann!
bis dann


cu
Greissen all d'Letzebuerger !!
  Mit Zitat antworten Zitat
dde

Registriert seit: 7. Mai 2003
132 Beiträge
 
#3
  Alt 7. Mai 2003, 20:34
jou, dank schonmal auf die schnelle antwort.
hasse so ungefähr den quelltext im kopf?? Wenns geht, dann möchte ich das noch heute zu Ende coden!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4
  Alt 7. Mai 2003, 20:41
Du hast doch in der Überschrift schon random geschrieben. Weiß jetz nicht, ob das Funktioniert, aber probier mal:

StringGrid1.cells[0,random(StringGrid1.rowcount-1)]; Hab das jetzt nicht probiert, lasse mich auch gern verbessern.


Man liest sich. Stanlay;
  Mit Zitat antworten Zitat
dde

Registriert seit: 7. Mai 2003
132 Beiträge
 
#5
  Alt 7. Mai 2003, 20:47
Jou funktioniert doch! Muss mich wohl vorher verschrieben haben.., thx a lot


EDIT: weiteres Problem: naja da das ja jetzt random ist, wie muss ich dann die abfrage machen?
beispiel: wenn sagen wir ein random string "affe" gewählt ist, dann müsste ja die antwort darauf "ape" sein, aber wie bekomm ich das hin, dass "affe" auch gleich "ape" zugeordnet ist und nicht "victim", capiché?
Naja einfacher gehts wohl nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#6
  Alt 7. Mai 2003, 20:57
Ich kenn zwar StringGrids nicht, aber "ich werde das krasse Gefühl nicht los, dass" der letze Eintrag so nie drankommt!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
dde

Registriert seit: 7. Mai 2003
132 Beiträge
 
#7
  Alt 7. Mai 2003, 21:54
Weitere Frage: Wie kann man eigentlich ein StringGrid bewegen die Inhalte all seiner Zellen zu löschen??
Gibt es sowas wie "restart"?
  Mit Zitat antworten Zitat
dde

Registriert seit: 7. Mai 2003
132 Beiträge
 
#8
  Alt 8. Mai 2003, 14:03
hab das problem mit dem löschen mit ner schleife gelöst naja hier der code:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.NeuButtonClick(Sender: TObject);
var
  x:integer;
begin
  x:=-1;
  repeat
  begin
    inc(x);
    StringGrid1.Cells[0,StringGrid1.RowCount-x]:='';
    StringGrid1.Cells[1,StringGrid1.RowCount-x]:='';
  end;
  until StringGrid1.Cells[0,0]='';
end;
[edit=Daniel B]Delphi-Tags eingefügt und Code formatiert. MfG Daniel B.[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
dde

Registriert seit: 7. Mai 2003
132 Beiträge
 
#9
  Alt 8. Mai 2003, 14:53
hi nochmal,

ich verzweifle hier schon wieder wegen dieser randomsache!!!!
Also wie schon oben geschrieben, habe ich nun das Problem, dass die Abfrage nicht mehr stimmt. Die Vokabel-Abfrage.
Naja wenn der Vergleich von StringGrid.Cells[0,x] mit StringGrid.Cells[1,x] funktionieren würde, wäre cool, still waiting...

@ssach

wolltest du nicht source code geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10
  Alt 8. Mai 2003, 15:58
@ nailor: hallo. warum glaubst du, dass der letzte eintrag nicht drankommt. ich geh mal davon aus, dass du dich auf meinen Code beziehst.

Man liest sich, Stanlay 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz