AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projekt bezogene Compiler Direktive

Offene Frage von "Tau"
Ein Thema von Tau · begonnen am 5. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Projekt bezogene Compiler Direktive

  Alt 5. Jun 2005, 23:01
Hallo Hansa

was bedeuteten eigentlich (* *) diese Zeichen im Bezug auf die Compiler Direktive

ansonsten ist es genau das was alcaeus geschrieben hat.

Zitat:
In der dpr-Datei: Quellcode: markieren

Zitat:
{$DEFINE FOO}
program SomeTest;
//...


In der Unit: Quellcode: markieren
Zitat:
{$IFDEF FOO}
ShowMessage('Foo');
{$ENDIF}

schöne Grüsse
Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: Projekt bezogene Compiler Direktive

  Alt 5. Jun 2005, 23:35
Alcaeus hat ja auch Recht. Ich wollte nur darauf hinweisen, daß so was normalerweise im Source geregelt wird und nicht in der IDE ! Und das Statement mit Projekt usw. kam danach. Du willst ja wohl nicht im Notfall dein Delphi extra installieren´und dann noch an den Projektoptionen rumfummeln. {} und (**) klammern Kommentare. Aber nur, sofern hinter (* oder { direkt kein $ kommt !!

Guck Dir doch mal ein Beispiel an, z.B. das hier (Teil der USES - Liste) :

Delphi-Quellcode:
{$IFDEF Delphi6}
  DesignIntf,
  DesignEditors,
{$ELSE}
  DsgnIntf,
{$ENDIF}
Das betrifft eine Frage, die auch hier schon des öfteren gestellt wurde. Aber egal. Das bedingte Symbol "Delphi6" wird in diesem Fall allerdings durch Delphi definiert. Es soll also ausgeschlossen werden, daß der verwendete Compiler Ärger macht. Es hindert Dich aber niemand dran dir selber solche Sachen mit (*$DEFINE blabla*) zu definieren und über (*$IFDEF blabla*) auszuwerten. Der Code bis zum (*$ENDIF*) wird nur dann ausgewertet werden, sofern vorher auch (*$DEFINE blabla*) steht ! Mehr ist das nicht. Man muß doch nur wissen, daß ein Compiler den Quelltext zeilenweise durchgeht und dementsprechend reagieren.

P.S.: ich benutze aus purer Faulheit lieber das (* anstatt {. Es dauert mir zu lange das AltGr und das { zu suchen. Einen * finde ich zur Not auch auf einer verstellten Tastatur oder einer ausländisch beschrifteten. Die geschweiften Klammern eher nicht. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Projekt bezogene Compiler Direktive

  Alt 6. Jun 2005, 00:23
Hallo Hansa

Danke für die Erklärung

aber trotzdem hilft es mir bei meinem Problem nicht.


schöne Grüsse
Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: Projekt bezogene Compiler Direktive

  Alt 6. Jun 2005, 00:49
Dann bin ich mit meinem Latein am Ende und muß das tun, was ich nicht gerne mache : Gucke in der Delphi-Hilfe.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#15

Re: Projekt bezogene Compiler Direktive

  Alt 6. Jun 2005, 07:30
Moin , noch Frühmoin,

das Problem war doch folgendes
Zitat:
ich habe einige Formulare die ich in verschiedenen Projekten einsetzen möchte...
also ich würde neben den speziellen Projektverzeichnissen ein allgemeines Projektverzeichnis anlegen.
In dieses lege ich die mehrfach zu nutzenden Formularunits und -dateien und binde diese einfach in mehrere
Projekte ein (mit Projekt hinzufügen). Oder war das jetzt zu einfach?
Compilerdirektiven im Quelltext sieht natürlich chic aus, aber die verbrauchen immer viel Kaffee....

Grüße // Martin


PS: Welche Units eingebunden werden ist in der dpr-Datei gespeichert und da könnte man sich auch mehrere anlegen...
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#16

Re: Projekt bezogene Compiler Direktive

  Alt 6. Jun 2005, 10:21
Zitat von Tau:
Hallo zusammen

warum werden eigentlich diese Projekt Optionen
nicht irgend wo im Projekt gespeichert?

kann mir vielleicht jemand das erklären.

schöne Grüsse
Tau
Eigentlich müssten die in der *.cfg des Projektes zu finden sein Dort stehen auch die ganzen Kompiler-Direktiven drin.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#17

Re: Projekt bezogene Compiler Direktive

  Alt 6. Jun 2005, 10:32
Also ich habe meistens eine einzelne Datei, die nur die Compilerdirektiven enthält - allerdings wirklich alle in der jeweilig korrekten Einstellung. Diese Datei wird dann in der .dpr einfach included. Hat den Vorteil, das ggf. von der IDE verstellte Direktiven mit meinem Include definitiv überschrieben werden.

Noch ein Vorteil: Ich habe eine inlude-Datei für Debug- und eine für Auslieferungs- Echsen. So kann ich per Batch-File die eine oder die andere Datei dorthin kopieren und habe meine gültige Konfiguration.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Projekt bezogene Compiler Direktive

  Alt 6. Jun 2005, 11:59
Hallo Zusammen

Phoenix:
wie ist so eine include Datei aufgebaut.
Hast du vielleicht auch ein kleines Beispiel dafür, währe sehr nett.

jim_raynor:
ich weiß das in der *.cfg Datei die Daten drin sind aber
sie werden vom Compiler nicht herangezogen weis aber nicht warum?

gibt es irgendeinen Schalter den man umlegen muss?

schöne Grüsse
Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz