AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleine Datenbank ??

Ein Thema von Gigant02 · begonnen am 6. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Kleine Datenbank ??

  Alt 6. Jun 2005, 17:33
Datenbank: ???? • Zugriff über: ????
Hallo ich wollte ein Adressbuch programmieren und frage mich nun wie ich die daten an besten speicher


also ich will das programm auch weiter geben also kein paradox
einen server zuinstallieren finde ich auch blöd also kein mysql

was könnte ich noch nehmen ???

lg, Gigant02
  Mit Zitat antworten Zitat
wfoertsch

Registriert seit: 14. Jan 2005
Ort: Berlin
71 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Kleine Datenbank ??

  Alt 6. Jun 2005, 17:36
Hallo,

kannst dir ja mal Absolute Database anschauen das ist eine Filebasierte Datenbank ...
Du kannst damit z.b die DB in die EXE einbinden.

Gruss Wolfgang
Wolfgang Foertsch
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#3

Re: Kleine Datenbank ??

  Alt 6. Jun 2005, 17:36
Vielleicht ist die Access Datenbank das richtige für Dich!
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Kleine Datenbank ??

  Alt 6. Jun 2005, 17:46
@wfoertsch klingt nett schaue ich mir mal an


nee access will ich nicht, kenn ich mich auch nicht so mit aus

lg, Ciam
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#5

Re: Kleine Datenbank ??

  Alt 6. Jun 2005, 17:51
Vielleicht kannst Du es ja auch mit einer Textdatei versuchen! Sollte für Deine Anwendung doch ausreichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

Re: Kleine Datenbank ??

  Alt 6. Jun 2005, 18:05
Eine Lösung: Firebird Embedded .
Du musst hier nur eine .dll (oder ein paar?) mit ausliefern, die Datenbank (eine komplette Firebird) wird innerhalb Deiner .exe -Datei gestartet und steht mit allen Features als normale SQL-Datenbank zur Verfügung.

Alternative: Du speicherst Deine Daten in XML-Form. Dazu gibt es meines Wissens nach sogar einen Treiber, den man irgendwie so verwenden kann als sei das dann eine Datenbank.

2. Alternative: Jet. Du verwendest die Microsoft Data Access Components (MDAC) und sprichst darüber die Jet - Datenbankengine an. Du hast dann Datenbankfiles mit denen Du wie mit einer Datenbank arbeiten kannst. Ist auch relativ einfach und lässt sich mit Delphi-Hausmitteln auch supereinfach ansprechen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Gigant02

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Helgoland
341 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Kleine Datenbank ??

  Alt 6. Jun 2005, 18:30
@Phoenix
hast du dafür eine anleitung ??
also der access geschichte ??


und wie ist denn das Absolute Database system ??

lg, Gigant
  Mit Zitat antworten Zitat
mason

Registriert seit: 15. Dez 2004
Ort: Magdeburg
30 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Kleine Datenbank ??

  Alt 6. Jun 2005, 22:24
Oder auch die TDBF (ist bei Sourceforge zu finden) beachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Kleine Datenbank ??

  Alt 6. Jun 2005, 22:29
Zitat von Hansi:
Vielleicht kannst Du es ja auch mit einer Textdatei versuchen! Sollte für Deine Anwendung doch ausreichen?
Hm, kommt immer drauf an wieviele Einträge das Adressbuch denn haben soll. Doch egal wieviel, statt Textdateien würde ich eher Ini-Dateien empfehlen. (in der DP-Suche sollte man alles dazu finden oder die Tutorials auf http://dsdt.info)

Ich würde sagen wenn du die Datenbank direkt in die EXE einbindest (wie oben gesagt) dürfte dein Programm zieeeeemlich groß werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#10

Re: Kleine Datenbank ??

  Alt 6. Jun 2005, 22:38
Hallo allerseits,

fuer eine "kleine Anwendung" wie eben ein Adressbuch, ist eine Datenbankloesung in einigen Faellen zu viel des Guten *g*
Dafuer gibt es einige einfachere Loesungen:
  • Typed files/records:
    Man erstellt sich einen Record, der alle Daten beinhalten kann:
    Delphi-Quellcode:
    type
      TAddressRec = record
        LastName, FirstName, Address: String[255];
      end;
    Sowie einen Typ fuer die Datei vom Typ der Records:
    TAddressFile = file of TAddressRec Arbeiten kann man anschliessend mit [oh]AssignFile, Reset, Rewrite, Append, Write, Read, CloseFile[/oh]. Nachteile: die Dateien sind zu anderen Versionen derselben Datei (also wenn sich die Recordstruktur aendert) so gut wie gar nicht kompatibel, und der Datentyp muss finalisiert sein, also eine fixe Laenge haben. Deshalb kann man z.B. keinen "normalen" String mit einer variablen Laenge von bis zu 2 GB verwenden, sondern muss auf ShortString zurueckgreifen
  • XML-Dateien:
    Guck dir dazu am besten [user=Chakotay1308]Chris'[/user] XML-Tutorial an. Diese Loesung ist viel dynamischer als typed files.
  • Collections:
    Meine Lieblingsgruppe. Guck dir dazu den Thread in der Codelib an. Ich arbeite zur Zeit noch an einem Tutorial zu den Collections, habe im Moment aber wenig Zeit, es fertigzustellen. Bei Interesse kann ich dir aber eine kleine Vorab-Version zukommen lassen.

Von der Verwendung von ini-Dateien zur Datenspeicherung rate ich ab, da sie einfach nicht dafuer geschaffen wurden. Bei 32 KB (oder warens 64 KB? ) ist Schluss.

Ich hoffe das hilft dir ein bisschen bei deiner Auswahl.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz