AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

Ein Thema von Gigant02 · begonnen am 8. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 8. Jun 2005, 21:23
Bin jetzt zu faul, selbst nachzuschauen:
Express Edition <> MSDE 2005 ?
PostGreSQL = kleiner Bruder von Oracle (im übertragenen Sinne, oder wirklich?)
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 8. Jun 2005, 21:29
Zitat von alzaimar:
Express Edition <> MSDE 2005 ?
Es wird keine MSDE mehr geben, MS wird alle Mini versionen ab sofort einheitlich Express nennen.
Zitat von alzaimar:
PostGreSQL = kleiner Bruder von Oracle (im übertragenen Sinne, oder wirklich?)
Natürlich nicht, aber es ist doch sehr ähnlich zu Oracle. pgPLSQL kann an auf den ersten Blick sogar mit PL/SQL verwechseln.
Aber Oracle kann keine Tabellen voneinander ableiten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#13

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 9. Jun 2005, 12:17
Moin zusammen,

sag mal Robert, hast Du mit postGreSQL unter Windows mehr Erfahrung. Habe bisher immer mit der Installation gekämpft, da die nicht so gut automatisiert war wie bei Firebird. Aber die SQL-Nähe
zu Oracle lässt mich immer mal wieder zu postGreSQL rüberschauen.

Korrigiere mich wenn ich falsch liege: PostGre ist beschränkt auf NTFS-Laufwerke(?)

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
SarDGer

Registriert seit: 19. Mai 2005
55 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 9. Jun 2005, 12:20
Jep, schliesse mich auch Michael_Bayer und alzaimar an.
Arbeite schon was länger mit Firebird: recht zügig und
stabil. Schaus dir halt an:
http://firebird.sourceforge.net/
Und Wenn du dir auch noch den IB Expert ziehst hast du
auch ein prima allrounder Tool dabei:
http://www.ibexpert.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 10. Jun 2005, 10:44
Zitat von mschaefer:
sag mal Robert, hast Du mit postGreSQL unter Windows mehr Erfahrung.
Ein wenig, da es beruflich keine Option für mich ist, habe ich natürlich nicht so viel Zeit investiert.
Zitat von mschaefer:
Habe bisher immer mit der Installation gekämpft
Hmmm... die fand ich eigentlich recht easy...
Zitat von mschaefer:
da die nicht so gut automatisiert war wie bei Firebird.
FB installiert doch nur einen Dienst.
pgSQL installiert nciht nur einen, und wenn du willst werden gleich noch Optimierungen an dein System bzw. Autentifizierungseinstellungen vorgenommen. Dauert etwas länger und ist auch mehr zu machen als bei FB, aber wie gesagt, der FB Installer macht ja eigentlich fast nix, wäre also schlimm wenn der dich zu oft fragen würde.
Zitat von mschaefer:
Aber die SQL-Nähe zu Oracle lässt mich immer mal wieder zu postGreSQL rüberschauen.
Wenn du sowieso eine OSS-DB (FB) einsetzt, würde ich dir wirklich empfehlen dir pgSQL nicht nur genauer anzusehen sondern gleich darauf zu wechseln.
Es hat keinen embedded Server, aber in jedem anderen Punkt dürfte pgSQL FB voraus sein.
Zitat von mschaefer:
Korrigiere mich wenn ich falsch liege: PostGre ist beschränkt auf NTFS-Laufwerke(?)
Würdest du es etwa auf Fat32 laufen lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
velgreyer

Registriert seit: 2. Nov 2004
97 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#16

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 10. Jun 2005, 10:54
Wenn ich mich nochmal zum Thema MySQL-Datenbank melden düfte:
Wenn ich ein PHP-Script habe, dass ich verkaufe, es aber MySQL braucht, darf ich es dann nicht verkaufen? Das Script schreibt die Tabellen automatisch (von allein und ohne Anweisung).

http://www.datar.de/s.jpg, vel
oooo° Java °oooo
Schade, dass ich kein Delphi mehr kann q.q
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#17

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 10. Jun 2005, 11:10
Zitat von velgreyer:
Wenn ich ein PHP-Script habe, dass ich verkaufe, es aber MySQL braucht, darf ich es dann nicht verkaufen?
Ich denke, solang du den Server nicht mit auslieferst, ist das kein Problem. Du setzt ja nur voraus dass jemand den MySQL-Server installiert hat.
Mehr Infos dazu findest du aber sicher auf der Website von MySQL.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 10. Jun 2005, 11:19
Zitat von velgreyer:
Wenn ich mich nochmal zum Thema MySQL-Datenbank melden düfte:
Wenn ich ein PHP-Script habe, dass ich verkaufe, es aber MySQL braucht, darf ich es dann nicht verkaufen? Das Script schreibt die Tabellen automatisch (von allein und ohne Anweisung).
AFAIK ist für eine kommerzielle Anwendung welche nur mit MySQL läuft auch eine Lizenz von MySQL nötig.
D.h. Du darfst das Produkt verkaufen, es darf aber nur auf eine lizenzierte MySQL-Datenbank eingesetzt werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MasterEvil
MasterEvil

Registriert seit: 12. Feb 2005
Ort: Hannover
234 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 10. Jun 2005, 11:43
falls es keine DB mit DBMS sein muss, dann gäbe es da auch noch eine ganz andere alternative:

SQLite

SQLite ist eine Datenbank die nicht installiert werden muss.
Du musst nur mit deinem Programm eine DLL mitliefern und einen DelphiWrapper für die API einsetzen (original ist eine C++ API).
Das ganze läuft dann so, das deine DB eine einzige datei ist, in der alle Tabellen gespeichert werden.
Natürlich kannst du auch einfach für einzelne Tabellen einzelne "DBs" anlegen und hast dann einzelne Dateien.

Performance mäßig ist sie stark vergleichbar mit mySQL, die Entwickler geben in einem Test sogar an sie wäre bis zu 3 mal schneller.
Größenbegrenzungen gibt es mit der 3er Version ebenfalls keine mehr, theoretisch bis zu mehrere TB groß.

Die SQL Syntax wird zu einem großteil unterstützt. Haben ein paar neuere Sachen und es fehlen natürlich auch Dinge.

Das schönste allerdings ist, dass es komplett OpenSource ist, auch für kommerzielle Produkte.

zu den Delphi Wrappern:
es gibt 2 Wrapper die Datasets benutzen und damit ganz normal funktionieren wie mit DBs gewohnt
und es gibt einen Wrapper der sich so verhält wie der mySQL Wrapper in PHP (sprich TabellenAbfragen kommen in einem array aus records zurück).

Ich für meinen Teil bin jedenfalls sehr zufrieden damit und benutze sie als einzelne Projektdateien, da man so ja alles in einem file hat und alles dadrin speichern kann (BLOBs inklusive).

www.sqlite.org

greetz
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 10. Jun 2005, 12:07
Zitat von jensw_2000:
- lässt sich imho nicht auf Windows 2000 / 2003 Server installieren
Das kann nicht sein, da MSDE im WSUS enthalten ist. Und WSUS läuft lt. MS wiederum nur auf W2K Server und W2K3 Server. Daher würden sich beide Aussagen ausschließen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz