AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

Ein Thema von Gigant02 · begonnen am 8. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
RuX

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Nürnberg
115 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#21

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 10. Jun 2005, 12:33
Zitat von alcaeus:
Zitat von velgreyer:
Wenn ich ein PHP-Script habe, dass ich verkaufe, es aber MySQL braucht, darf ich es dann nicht verkaufen?
Ich denke, solang du den Server nicht mit auslieferst, ist das kein Problem. Du setzt ja nur voraus dass jemand den MySQL-Server installiert hat.
Mehr Infos dazu findest du aber sicher auf der Website von MySQL.

Greetz
alcaeus
sorry für ot, aber da muss ich auch kurz nochmal nachhaken:
was ist wenn man eine kommerzielle client anwendung hätte die aber nicht direkt auf den mysql server zugreift sondern nur mit dem anwendungs-server kommuniziert. Der Anwendugns-Server greift dann lokal auf eine mysql db zu.
Den client dürfte man auch ohne lizenz vertreiben, den server nicht denk ich? oder wie seht ihr das?
Delphi3/Delphi5/Delphi7/Delphi8 User
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#22

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 10. Jun 2005, 12:51
Alos hier hab ich mal den Link zur Lizenz

Hier nochmal der genau auszug

Eine Lizenz wird benötigt:

*

Wenn Sie ein Programm, das nicht freie Software ist, mit Code des MySQL-Servers oder der Client-Programme verbinden, die den GPL-Copyrights unterliegen. Das ist zum Beispiel der Fall, wenn Sie MySQL als eingebetteten Server (Embedded Server) in Ihren Applikationen benutzen, oder wenn Sie dem MySQL-Server Erweiterungen hinzufügen, die nicht freie Software sind. In diesen Fällen würden Ihre Applikation bzw. Ihr Code ebenfalls GPL werden, weil die GPL in solchen Fällen wie ein Virus wirkt. Sie können dieses Problem vermeiden, wenn Sie den MySQL-Server mit einer kommerziellen Lizenz von MySQL AB erwerben. Siehe http://www.gnu.org/copyleft/gpl-faq.html.
*

Wenn Sie eine kommerzielle Applikation haben, die NUR mit MySQL funktioniert, und wenn Sie die Applikation zusammen mit dem MySQL-Server ausliefern. Wir betrachten so etwas als Einbindung, selbst wenn es über das Netzwerk geschieht.
*

Wenn Sie eine Distribution von MySQL besitzen und nicht den Quelltext für Ihre Kopie des MySQL-Servers zur Verfügung stellen, so wie es in der GPL-Lizenz festgelegt ist.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#23

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 10. Jun 2005, 13:00
Moin moin

@Rober_G: Tja ob ich Posgre auf FAT laufen lassen will, das ist eigentlich nicht die Frage. Meine Application läuft bei verschiedenen Kunden auf allen möglichen Oldtimersystemen und FB mach das halt mit. Was mich da erwartet weiss ich halt nicht und dierser Umstand hat mich bei FB gehalten.

Sonst bedanke ich mich für die Hinweise.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#24

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 10. Jun 2005, 13:19
Würde auch sagen : Firebird. Das ist viel einfacher, als viele denken, die Angst vor Datenbanken haben. Der Witz ist, daß es nicht mal was kostet. Keine Fat32 - Unterstützung reicht schon, eine Datenbank nicht zu benutzen. Es stehen mehr <= Win98-Systeme im Lande rum, als hier manch einer denkt ! Wer das Gegenteil behauptet hat keine Ahnung und sitzt wohl nur im stillen Kämmerlein. 8)

Und den embedded Server würde ich auch nicht unterschätzen. Für Demo- oder Nur-CD -Versionen ist das einfach genial. Und dann gehts noch weiter mit Linux und .NET. Man nenne mir mal eine DB, die dieses Spektrum abdeckt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#25

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 10. Jun 2005, 14:21
Moin on the Rocks,

also sich es so einzurichten, dass man möglichst nahe am Oracle-Syntax arbeiten kann. Das scheint mir durchaus Sinn zu machen. Neben PostGre bietet das insbesodnere das Fyracle-Projekt. Da habe ich schon eine Weile ein Auge drauf. Das aktuelle Release kann man unter Fyracle-Downloadseite finden.

Da hoffe ich jedenfalls bei Gelegenheit mehr zu berichten können.

@Hansa:
Also Win98Se ist doch Genial! Die meisten Viren verweigern schon aus Hochmut das Arbeiten auf diesem antiquierten System, sodass man es sogar problemlos ohne Firewall laufen lassen kann.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

Re: Leistungsfähige Datenbank für komerzeller einsatz ??

  Alt 12. Jun 2005, 17:58
Mir kam gerade dieser Vergleich von brauchbaren OSS RDBMS bei Delphi.Non-Tech vor die Maus geflattert.
http://www.fabalabs.org/research/pap...SDBMS-Eval.pdf
Man beachte den teilweise "krassen" Abstand von pgSQL bei manchen Features.

@Martin
Fyracle ist aber ziemlich lahm, die bessere Ora-Alternative ist wohl immernoch pgSQL, da es in ungefähr in der gleichen Liga spielt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz