AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bild für Image anpassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild für Image anpassen

Ein Thema von ellelle · begonnen am 8. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ellelle

Registriert seit: 5. Okt 2004
36 Beiträge
 
#1

Bild für Image anpassen

  Alt 8. Jun 2005, 21:27
Hallo,

ich habe eine jpeg Datei die zb 2048*1536 groß ist. Jetzt möchte ich diese in ein Image laden.
image1.Picture.LoadFromFile('blabla.jpeg'); das image Feld hat aber nur eine bestimmte Größe, die kleiner ist als das Jpeg.
Wie kann ich das JPEG beim laden anpassen, so dass es verkleinert in meinem Image angezeigt wird?


danke für die hilfe.
mfg michael
Michael
Wissen ist Macht!
  Mit Zitat antworten Zitat
ellelle

Registriert seit: 5. Okt 2004
36 Beiträge
 
#2

Re: Bild für Image anpassen

  Alt 8. Jun 2005, 21:30
die lösung heißt stretch! danke^^^
Michael
Wissen ist Macht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: Bild für Image anpassen

  Alt 8. Jun 2005, 21:32
Hi,
Noch eine Anmerkung: Wenn du keine verzerrten Bilder haben willst, dann heißt die Lösung noch zusätzlich Proportional.

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
ellelle

Registriert seit: 5. Okt 2004
36 Beiträge
 
#4

Re: Bild für Image anpassen

  Alt 8. Jun 2005, 21:34
jo das musste ich gerade auch feststellen.
wie sieht sowas genau aus?
danke
Michael
Wissen ist Macht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#5

Re: Bild für Image anpassen

  Alt 8. Jun 2005, 21:40
Proportional steht 2 Zeilen über Stretch in deinem ObjektInspektor.
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
ellelle

Registriert seit: 5. Okt 2004
36 Beiträge
 
#6

Re: Bild für Image anpassen

  Alt 8. Jun 2005, 21:42
? sicher ?
bei mir leier nicht.
2 zeilen über stretch steht PopupMenu. Kann leider nichts derartiges im Objektinspektor finden.
Wir reden hier ja von einem Image oder ?
Michael
Wissen ist Macht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#7

Re: Bild für Image anpassen

  Alt 8. Jun 2005, 21:46
Schon, bei mir stehts im OI. Ich rede auch von einem TImage.

Welche Delphi-Version hast du denn? Vielleicht hats diese Property nicht immer gegeben.
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
ellelle

Registriert seit: 5. Okt 2004
36 Beiträge
 
#8

Re: Bild für Image anpassen

  Alt 8. Jun 2005, 21:48
nutze delphi 5
und bei mir heißt es image, nicht timage, aber ka ob das ein unterschied ist.
im anhang ist mal ein screen von dem oi mit image.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
oi_209.jpg  
Michael
Wissen ist Macht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#9

Re: Bild für Image anpassen

  Alt 8. Jun 2005, 21:53
Das ist schon ein TImage.
Dann hats Proportional anscheinend in D5 noch nicht gegeben.
Ich glaube, dir wird nix anderes übrigbleiben, als ein TJpegImage dynamisch zu erzeugen. Dieses mit Loadfromfile zu füllen, in ein TBitmap zu kopieren und mit StretchBlt in das TImage zu kopieren.

Für die einzelnen Schritte sollte hier eigentlich passender Code zu finden sein.
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
ellelle

Registriert seit: 5. Okt 2004
36 Beiträge
 
#10

Re: Bild für Image anpassen

  Alt 8. Jun 2005, 21:58
oder ich besorge mit delphi 7 ^^
das sollte doch reichen oder ? welche version nutzt du ?
so ich geh pennen. danke für dei hilfe
Michael
Wissen ist Macht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz