AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe über <F1>

Ein Thema von MARGERSCH · begonnen am 10. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2005
Antwort Antwort
MARGERSCH

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Pfalzgrafenweiler
38 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Hilfe über <F1>

  Alt 10. Jun 2005, 09:32
Hallo,

Mithilfe von TApplication.HelpCommand lässt sich ja die Hilfe
aufrufen. Ich habe versucht, die Hilfe über einen Shortcut
eines unsichtbaren Menüpunktes aufzurufen.
Mit <F2>, <F3>,... funktioniert das auch, aber bei <F1> passiert nichts.
Weiß jemand den möglichen Grund dafür.

Außerdem möchte ich gern eine .hlp-Datei erstellen.
Bietet Delphi dafür ein Tool an oder gibt es sonstige Tools

Gruß
Martin
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Hilfe über <F1>

  Alt 10. Jun 2005, 09:53
Zitat von MARGERSCH:
Bietet Delphi dafür ein Tool an oder gibt es sonstige Tools
Ja, und Ja.


Also, wenn´s kostenlos sein soll, du ein wenig Arbeit und Aufwand nicht scheust, und wenn du zu allem Überfluss auch noch Word hast (wg. der RTF-Datei), dann schau dir den Help Workshop von Microsoft an, der bei Delphi dabei ist (zumindest ist das bei meiner 5er so). Den HW gibt´s aber auch direkt bei Microsoft. Als Lektüre zum Erstellen empfehle ich Bei Google suchen99Steps, und dann später vllt. Luckies Win32-API-Tutorials. Da gibt´s ein Kapitel über HLP-Dateien. Die Forensuche nach Hier im Forum suchenHLP müsste auch das ein oder andere Ergebnis bringen.

Ansonsten dürfte das WWW auch ein paar Tools zum einfacheren Erstellen von Hilfedateien bereithalten, aber mit denen kenne ich mich nicht aus.



Edit: Satzbau überdacht. "kostenlos" war eindeutig zu oft drin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#3

Re: Hilfe über <F1>

  Alt 10. Jun 2005, 10:03
Hi,

Zitat von MARGERSCH:
Mithilfe von TApplication.HelpCommand lässt sich ja die Hilfe
aufrufen. Ich habe versucht, die Hilfe über einen Shortcut
eines unsichtbaren Menüpunktes aufzurufen.
Mit <F2>, <F3>,... funktioniert das auch, aber bei <F1> passiert nichts.
Weiß jemand den möglichen Grund dafür.
es geht auch einfacher :
gib in der MainForm der Eigenschaft HelpFile den (absoluten) Dateinamen Deiner Hilfedatei als Wert. Setze dann noch den HelpContext der Mainform auf den HelpContext der "Startseite" deiner Hilfe (oder auf irgendeinen Wert).
Wenn man zur Laufzeit nun F1 drückt, wird automatisch die Hilfe aufgerufen - Du musst Dich also weder um ShortCut noch um HelpComman o.ä. kümmern

[edit]Achja, es gibt auch ein Ereignis TForm.OnShortCut, dann brauchste keinen unsichtbaren Menüpunkt - musst Dich aber um den Rest halt trotzdem selber kümmern [/edit]

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
MARGERSCH

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Pfalzgrafenweiler
38 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Hilfe über <F1>

  Alt 10. Jun 2005, 10:53
Danke für eure Antworten

@Steve : Beim Setzen von TForm.HelpContext findet er die Hilfedatei nicht mehr.
(obwohl die Eigenschaft HelpFile wie oben mit Pfad gesetzt ist)
Es kommt folgende Fehlermeldung :

---------------------------
Windows Help
---------------------------
The topic does not exist. Contact your application vendor for an updated Help file. (129)
---------------------------
OK
---------------------------

Aber mit TForm.OnShortCut und Abfrage nach VK_F1 funktioniert es

@MathiasSimmack : Das sind einige Infos, die ich mir noch genauer anschauen muss;
Die 99Steps sehen schon ganz interessant aus

Gruß
Martin
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MasterEvil
MasterEvil

Registriert seit: 12. Feb 2005
Ort: Hannover
234 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Hilfe über <F1>

  Alt 10. Jun 2005, 11:50
wegen help files:

ich persönlich bevorzuge .chm Hilfen.
Sprich HTML Hilfen.

Sieht alles ähnlich aus wie bei .hlp nur kann man es wesentlich schöner und einfacher machen.
Dafür gibt es ebenfalls ganz umsonst den Microsoft HTML Workshop.
Wenn du ahnung von HTML hast dürfte dir das alles nich schwer fallen.
Im Workshop musste nur die Dateien einbinden.
Index und Suchbegriffe angeben oder sie direkt aus der HTML Datei auslesen lassen.

Das einzige Problem mit Delphi dabei ist, das Borland chm Hilfen nicht unterstützt.
Aber zwei nette Delphianer haben dafür gesorgt das es trotzdem geht.

Die eine Variante lässt einen über Methodenaufrufe die Hilfe aufrufen mit der entsprechenden Seite (per Context-ID oder Suchbegriff).
Die andere Variante hängt sich in die Standard Help Abfragen von Borland und leite die Anfragen dann nur an die chm datei weiter.
So das man sich nicht umgewöhnen muss und komfortabel immernoch alles in Delphi eingeben kann.

Ich persönlich bevorzuge halt diese Variante, da ich von RTF Dokumenten nicht viel halte und es für mich mit HTML und CSS viel einfacher ist ein einheitliches Design etc zu schaffen.

greetz
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz