AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi idtcpserver probleme im chat
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

idtcpserver probleme im chat

Ein Thema von d_v · begonnen am 10. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2005
Antwort Antwort
d_v

Registriert seit: 10. Jun 2005
Ort: medias
13 Beiträge
 
#1

idtcpserver probleme im chat

  Alt 10. Jun 2005, 20:06
hallo an allen delphianer.
ich bin ziemlich neu im delphi und sher neu in indy10.
wollte einen einfachen chat aufbauen und habe mir die indy demos unter die lupe gennomen.
mit dem clienten hate ich kein problem aber der server will nicht funktionieren.
hier ist der cod fur den client:
Delphi-Quellcode:
unit chat_1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, IdTCPServer, IdBaseComponent, IdComponent, IdTCPConnection,
  IdTCPClient;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Button3: TButton;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    client: TIdTCPClient;
    server: TIdTCPServer;
    Button4: TButton;
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
linie:string;
begin
form1.Caption:='Client';
button2.Visible:=false;
button3.Visible:=false;
if client.Connected then client.Disconnect
else
begin
client.Port:=strtoint(edit2.Text);
client.Host:=edit3.Text;
client.Connect;
memo1.Lines.Clear;
try
linie:=client.IOHandler.ReadLn;
memo1.Lines.Add(linie);
except
showmessage('keine verbindung');
end;
end;

end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
linie:string;
begin
client.IOHandler.WriteLn(edit1.text);
memo1.Lines.Add('Client:'+edit1.text);
edit1.Text:='';
linie:=client.IOHandler.ReadLn;
memo1.Lines.Add('Server:'+linie);

end;

end.
kann mir jhemand ein bischen helfen um denn server zu bauen?
zum beispiel wiess ich nicht who die IP adresse eigetragen verden muss.und wie finde ich die IP adresse aus?
vieleicht kont ihr mir ein guten tutorial mit indy componenten forschlagen.

[edit=Christian Seehase]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: idtcpserver probleme im chat

  Alt 6. Jul 2005, 09:49
Wenn du die Indy Beispiele da hast, warum benutzt du nicht einfach den Quellcode des Servers ?
Ich kenn mich mit den Indys nicht so gut aus, aber normalerweise sollte der Server eine Property Host besitzen, wo du die IP-Adresse angibst. Wie man die IP-Adresse herausfindet, findest du sicherlich im Forum, nur mal kurz suchen. Ansonsten guck mal hier ob was für dich dabei ist: http://www.delphipraxis.net/search.p...609648&start=0

P.S.: Mit den BBCodes [ delphi] und [ /delphi] kannst du Code-Tags setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
emteg

Registriert seit: 16. Jun 2005
71 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#3

Re: idtcpserver probleme im chat

  Alt 6. Jul 2005, 11:38
Das mit den code tags wollte ich auch nochmal anmerken!

Die ip des rechners, an dem dein programm läuft kannst du mit der indy kompo IPWatch herausfinden. Setz sie einfach auf active und schon merkt sich das ding immmer die aktuelle ip adresse. Du solltest eventl. noch die history funktion ausschalten, sonst wird dir halt so ne komische datei angelegt, mit der zumindest ich nichts anfange kann
Auslesen kannst du die adresse mit
Delphi-Quellcode:
var adresse: string;
{...}
adresse:=IPWatch.LocalIP;
Was ist denn ansonsten genau dein problem? Kriegst du keine verbindung oder was?

Was mir grade noch auffällt:
Delphi-Quellcode:
edit1.Text:='';
//solltest du ersetzen mit:
edit1.Clear;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz