AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dokumentation von Delphi-Code

Ein Thema von meierotto · begonnen am 13. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
meierotto

Registriert seit: 20. Mai 2005
Ort: Cottbus
73 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Dokumentation von Delphi-Code

  Alt 13. Jun 2005, 08:00
Ich beginne mit einer Frage: Was haben fast alle Softwareprojekte gemeinsam? - Die mangelhafte Dokumentation.

Ich habe die Aufgabe, mein Softwareprojekt so zu dokumentieren, dass andere Programmierer problemlos alle Schritte nachvollziehen und in die Programmierung einsteigen können. Dazu suche ich ein (wenn möglich kostenloses) Tool, mit welchem ich den Quelltext meines Projektes strukturiert darstellen kann. D.h. ich möchte zu jedem Objekt die Parameter und eine kurze Funktionsbeschreibung in einem übersichtlichen Dokument ausgeben.
Ich hab mir dazu auch schon Natural Docs angesehen, das ist mir aber etwas zu umständlich. Kennt jemand eine bessere Variante?

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Dokumentation von Delphi-Code

  Alt 13. Jun 2005, 08:12
Du nutzt Delphi 2005, zumindest lt. Deinem Profil. Also nutze doch die XML Quellcode-Dokumentation. Diese Syntax wird inzwischen auch von Delphi vollständig unterstützt.

Damit die XML Dateien erzeugt werden, musst Du in den Projekt-Optionen auf der Compiler-Seite die entsprechende Option setzen. Tools wie NDoc können diese Kommentare verarbeiten und eine HTML7CHM-Hilfe daraus erzeugen.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Dokumentation von Delphi-Code

  Alt 13. Jun 2005, 08:24
Ich benutze Bei Google suchenDoxygen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.172 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Dokumentation von Delphi-Code

  Alt 13. Jun 2005, 08:33
Time2Help basierend auf JavaDoc
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
meierotto

Registriert seit: 20. Mai 2005
Ort: Cottbus
73 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Dokumentation von Delphi-Code

  Alt 13. Jun 2005, 08:34
Zitat von sakura:
Damit die XML Dateien erzeugt werden, musst Du in den Projekt-Optionen auf der Compiler-Seite die entsprechende Option setzen. Tools wie NDoc können diese Kommentare verarbeiten und eine HTML7CHM-Hilfe daraus erzeugen.
Das klingt sehr gut. Könntest du mir bitte die Verfahrensweise noch etwas genauer beschreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Dokumentation von Delphi-Code

  Alt 13. Jun 2005, 08:36
Nimm doch den Link von Daniel, der zu Microsoft führt. Da ist alles beschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Dokumentation von Delphi-Code

  Alt 13. Jun 2005, 08:47
Es ist leider noch nicht komfortabel, aber die Hürden und Wegelagerer sind hier erklärt: http://bdn.borland.com/article/0,1410,32770,00.html

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#8

Re: Dokumentation von Delphi-Code

  Alt 13. Jun 2005, 10:58
falls delphi2005 (welches ich nicht besitze) die gleichen XML-Doku-Dateien erzeugt wie zum Beispiel der Microsoft c# Compiler, dann kann man die mit Bei Google suchenndoc sourceforge recht schön formatieren lassen.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Dokumentation von Delphi-Code

  Alt 13. Jun 2005, 11:10
Zitat von nailor:
falls delphi2005 (welches ich nicht besitze) die gleichen XML-Doku-Dateien erzeugt wie zum Beispiel der Microsoft c# Compiler, dann kann man die mit Bei Google suchenndoc sourceforge recht schön formatieren lassen.
Tut es

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#10

Re: Dokumentation von Delphi-Code

  Alt 13. Jun 2005, 11:37
Bekommt man es auch irgendwie hin, dass er dieses Meta-Gedönse "TMyClass.@MetaTMyClass" und die Unit-Klasse nicht mit dokumentiert?
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz