AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Umstellung Paradox ->Firebird die 2.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umstellung Paradox ->Firebird die 2.

Ein Thema von BrunoT · begonnen am 13. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Umstellung Paradox ->Firebird die 2.

  Alt 13. Jun 2005, 14:29
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: Zeos
Hallo DP'ler,

ich habe es nun geschafft, mit den Datensteuerungskomponenten auf die Datenbank zuzugreifen. aber die Daten editieren kann ich nicht. Ich habe schon eine Kompo TZUpdateSQL eingefügt und mit dem TZQuery verbunden, dann die SQL-Statements über den Generator erstellen lassen.

Aber der DB-Navigator lässt nur ein Navigieren zu.
Wie erreiche ich, dass ich in die DBEdit-Kompos was eintragen kann und dann speichern?

Auch arbeitet meine Filterbedingung nun nicht mehr( durch TabControl gesteuert):

Delphi-Quellcode:
procedure TFinanzaemter.TabChange(Sender: TObject);
var
  F: string;
begin
  begin
    if tab.tabindex = 26 then
      ZQFinanzamt.Filtered := false
    else
    begin
      F := format('Name = ''%s*''', [chr(Tab.TabIndex + 65)]);

      ZQFinanzamt.Filtered := false; //TZQuery
      ZQFinanzamt.Filter := F;
      ZQFinanzamt.Filtered := True;
    end;
  end;
end;
Muss ich hier von TZQuery die SQL-Anweisung ändern?

Ich wollte nicht TZTable verwenden, da ich später von embedded Server auf den richtigen Server umstellen will.

Ich habe schon in der DP gesucht, aber nichts entsprechendes gefunden.(bzw so viele Antworten)

mfg

BrunoT
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sceen_103.jpg  
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Umstellung Paradox ->Firebird die 2.

  Alt 13. Jun 2005, 15:02
Hallo,

für das eine Problem habe ich die Antwort bei sourceforge.net gefunden:

Im ZQuery muss die Property RequestLive auf True gesetzt werden(warum nicht Standard)?
Bleibt noch die Frage, wie ich das mit dem Filter löse.
Außerdem habe ich gelesen, dass der Befehl
select * from Finanzamt ungünstig im Client/Server - Betrieb ist, da die ganze Tabelle zum Clienten kopiert wird.
Wie löst man das für mein Beispiel, da ich ja über die Tabelle browse?

Zu Beginn baue ich eine TStringlist auf, um den Suchvorgang über den Namen zu beschleunigen, da würde sicherlich ausreichen
wenn ich
select Name from Finanzamt abfrage.
Kann ich denn einfach in der Laufzeit die SQL-Abfrage in TZQuery ändern?

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Umstellung Paradox ->Firebird die 2.

  Alt 13. Jun 2005, 15:57
Hallo Bruno,

Zitat von BrunoT:
Bleibt noch die Frage, wie ich das mit dem Filter löse.
als Vorlage für deine Query wäre das hier wohl geeignet:

Delphi-Quellcode:
resourcestring
  FMT_FINANZAMT = 'SELECT id ... FROM tabelle WHERE name like ''%s%%'' ORDER BY %s';
Wenn du deine Daten on-demand besorgst, brauchst du nichts zu selektieren außer dem primary key. Wenn nicht, dann solltest du die benötigte Feldliste ergänzen. Die WHERE Klausel nimmt deine Filterbedingungen auf und die ORDER-BY Klausel spiigelt die Einstellungen deiner Benutzeroberfläche wieder. Immer, wenn der Benutzer die Sortierung oder ein Filterkriterium ändert, dann generierst du mit Format(FMT_FINANZAMT, [...]) das passende SQL-Statement und aktualisierst deine Query.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Umstellung Paradox ->Firebird die 2.

  Alt 13. Jun 2005, 16:01
Zitat von marabu:
Hallo Bruno,

Zitat von BrunoT:
Bleibt noch die Frage, wie ich das mit dem Filter löse.
als Vorlage für deine Query wäre das hier wohl geeignet:

Delphi-Quellcode:
resourcestring
  FMT_FINANZAMT = 'SELECT id ... FROM tabelle WHERE name like ''%s%%'' ORDER BY %s';
Wenn du deine Daten on-demand besorgst, brauchst du nichts zu selektieren außer dem primary key. Wenn nicht, dann solltest du die benötigte Feldliste ergänzen. Die WHERE Klausel nimmt deine Filterbedingungen auf und die ORDER-BY Klausel spiigelt die Einstellungen deiner Benutzeroberfläche wieder. Immer, wenn der Benutzer die Sortierung oder ein Filterkriterium ändert, dann generierst du mit Format(FMT_FINANZAMT, [...]) das passende SQL-Statement und aktualisierst deine Query.

Grüße vom marabu
Wieso eigentlich als resourcestring?

Ich hätte das als Konstante gemacht, nachdem ich nicht glaub den SQL String übersetzen zu müssen.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Umstellung Paradox ->Firebird die 2.

  Alt 13. Jun 2005, 16:23
Hallo Guenter,

es ist generell eine gute Idee, wenn du die in deinem Programm verwendeten SQL-Befehle an einer zentralen Stelle verwaltest. Wenn du keine eigene Lösung für das Laden zur Laufzeit entwickelt hast, dann würde ich dir Stringtable Resourcen empfehlen. So kann der Betreiber deines Programms ohne Zugriff auf die Quellen die Erstellung des Zugriffsplans beeinflussen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Umstellung Paradox ->Firebird die 2.

  Alt 14. Jun 2005, 07:26
Hallo,

@Marabu, @GuenterS und @alle Anderen: Danke für die Hilfe

ich habe noch nicht so viel Erfahrung mit SQL (nur Access und vor ca 15 Jahren ein RDBS unter UNIX V5).
@marabu:

Was meinst du mit
Zitat:
Wenn du deine Daten on-demand besorgst, brauchst du nichts zu selektieren außer dem primary key
?
Der Primärschlüssel heisst FANr.
Also so: SELECT fanr FROM finanzamt WHERE name LIKE A* ORDER BY name dann kann ich auf alle Felder der Tabelle zugreifen?

Übrigens scheint in Firebird LIKE nicht zu funktionieren

Ich musste
ZQFinanzamt.SQL.Add('SELECT * FROM Finanzamt WHERE name STARTING WITH '''+chr(Tab.TabIndex + 65)+''' ORDER BY name'); statt

ZQFinanzamt.SQL.Add('SELECT * FROM Finanzamt WHERE name LIKE '''+chr(Tab.TabIndex + 65)+'*'' ORDER BY name'); nehmen. Letztere Abfrage ergibt zwar keine Fehlermeldung, aber auch keine Daten.

Wo erhalte ich mal eine vollständige Sprachreferenz von Firebird 1.5?(mit Beispielen)??

Was die Ressource-String-variante betrifft, da bin ich vieleicht etwas komisch oder skeptisch.
Ohne eine Diskussion vom Zaun brechen zu wollen, für mich erschließt sich der Quelltext so besser
ZQFinanzamt.SQL.Add('Select * from Finanzamt Where Name LIKE '''+chr(Tab.TabIndex + 65)+'*'''); als
ZQFinanzamt.SQL.Add(format(RSting1234,['S*','Name']); da bin ich vieleicht etwas altmodisch, oder ich kommentiere zu wenig IMHO.


@marabu:
Ich programmiere zwar mit Unterbrechungen seit 1988 in verschiedenen Sprachen aber manchmal merke ich, dass ich nichts weiss(frei nach Seneca).
Was meinst du mit
Zitat:
Wenn du keine eigene Lösung für das Laden zur Laufzeit entwickelt hast,
dann würde ich dir Stringtable Resourcen empfehlen.
So kann der Betreiber deines Programms ohne Zugriff auf die Quellen die Erstellung des Zugriffsplans beeinflussen.
Da stehe ich im Wald:
1. Gibt es auch eigene Lösungen für den Zugriff auf SQL-DB's?
2. Wie legt man Stringlist - Ressourcen an und benutzt sie? muss mal googlen!
Wenn die Verwaltung einfach ist und der Zugriff schnell(beim Programmieren, man kann sich ja nicht alles merken), dann
schau ich mir das mal an. Mehrsprachigkeit benötige ich nicht.
3. Was ist ein Zugriffsplan? In den seltensten Fällen soll der Anwender vorgegebene Pfade verlassen(DAU)!


Wie kann ich mit der Gestaltung der Abfragen die Performance des Programms positv beeinflussen?

ich danke noch mal für die schnelle Hilfe

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Umstellung Paradox ->Firebird die 2.

  Alt 14. Jun 2005, 08:50
Hallo Bruno,

mit "Daten on-demand besorgen" meine ich, dass du nicht alle 1000 Zeilen deiner Tabelle auf einmal besorgst, sondern nur die am Bildschirm sichtbaren. Dazu brauchst du eine visuelle Komponente wie z.B. TListView, die so konfiguriert (OnOwnerData) werden kann, dass sie keine Daten aufnimmt, sondern die Daten nach Bedarf anfordert. Bei dieser Vorgehensweise besorgt man sich einen DB-Cursor
mit den Primärschlüsseln und holt erst bei der konkreten Datenanforderung die benötigten Felder aus der Datenbank - bei mir mit einem application cache gekoppelt.


Zitat von BrunoT:
Übrigens scheint in Firebird LIKE nicht zu funktionieren
Die wildcards in SQL sind nicht "*" und "?", sondern "%" und "_".

Später mehr.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Umstellung Paradox ->Firebird die 2.

  Alt 14. Jun 2005, 09:00
Hi Marabu,

wenn ich das richtig verstanden habe, verschiebe ich sozusagen ein Fenster über die Datenbank, so wie ich das früher bei untypisierten Dateien gemacht habe.

Das mit den Wildcards ist mir noch nicht untergekommen , danke! Ich teste gleich mal.

mfg

BrunoT

das geeht!
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Umstellung Paradox ->Firebird die 2.

  Alt 14. Jun 2005, 09:27
Hallo Holger,

Zitat:
1. Gibt es auch eigene Lösungen für den Zugriff auf SQL-DB's?
"Eigene Lösung" bezog sich nicht auf die Datenbankzugriffe, sondern auf die Bereitstellung von zentral verwaltetem SQL-Code.

Zitat:
2. Wie legt man Stringlist - Ressourcen an und benutzt sie? Wenn die Verwaltung einfach ist und der Zugriff schnell(beim Programmieren, man kann sich ja nicht alles merken), dann schau ich mir das mal an. Mehrsprachigkeit benötige ich nicht.
Durch die Verwendung des Schlüsselwortes resourcestring anstelle von const kannst du beliebige Zeichenketten externalisieren. So kann ein Literal später in eine andere Sprache übersetzt werden, aber mir ging es um die Zugriffsmöglichkeit für den Datenbank-Administrator.

Zitat:
3. Was ist ein Zugriffsplan? In den seltensten Fällen soll der Anwender vorgegebene Pfade verlassen(DAU)!
Wir arbeiten heute alle mit SQL, aber intern dürften alle RDBMS mit relationaler Algebra hantieren. Die Regeln dieser Algebra in Verbindung mit den Zugriffsstatistiken ermöglichen dem Planersteller (query optimizer) verschiedene Formen der Optimierung. Wenn unter bestimmten Randbedingungen die Optimierung unterbleibt, dann kann der Datenbank-Administrator deine SQL-Statements mit Hints anreichern, die eine bestimmte Optimierung erzwingen. Ganz sicher nichts für Endanwender.

Zitat:
wenn ich das richtig verstanden habe, verschiebe ich sozusagen ein Fenster über die Datenbank, so wie ich das früher bei untypisierten Dateien gemacht habe.
Richtig verstanden. Allerdings muss diese Metapher bei GUI-Anwendungen stark verfeinert werden. Eine unbedachte Mausbewegung löst mitunter Datenbankzugriffe aus - deshalb mein Hinweis auf den application cache.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Umstellung Paradox ->Firebird die 2.

  Alt 14. Jun 2005, 09:41
Thanks Marabu

für die Erklärungen, was SQL betrifft, bin ich noch blind wie ein Maulwurf.
Zitat:
Die Regeln dieser Algebra in Verbindung mit den Zugriffsstatistiken ermöglichen dem Planersteller (query optimizer) verschiedene Formen der Optimierung.
Das würde ja bedeuten, der Server würde bei Mehrfachaufruf der Anfrage diese optimiert ausführen(sozusagen halbintelligent)?

Wie funktioniert der Application-Cache?
Sollte das bedeuten, das ich anstelle dem DBGrid ein StringGrid verwende, eine Stringlist intern zur Verwaltung der benötigten Schlüssel oder Daten(vorauslesend)? das übersteigt meinen Horizont im Augenblick glaub ich.

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz